| Ваш IP: 3.80.38.5 | Online(30) - гости: 17, боты: 13 | Загрузка сервера: 3.04 ::::::::::::

РАСЧЕТ СЕТЕВОГО ТРАНСФОРМАТОРА

9653287612586982 8768548768565876

Если у Вас есть некий трансформаторный сердечник, из которого нужно сделать трансформатор, то необходимо замерить сердечник (как показано на рисунке), а так же замерить толщину пластины или ленты.

Первым делом необходимо рассчитать  площадь сечения сердечника — Sc (см²) и площадь поперечного сечения окна — Sо (см²).

Для тороидального трансформатора:

  • Sc = H * (D – d)/2
  • S0 =  π * d2 / 4

Для Ш и П — образного сердечника:

  • Sc = а * b
  • S0 =  h * c

Определим габаритную мощность нашего сердечника на частоте 50 Гц:

Gab_moshn

  • η — КПД трансформатора,
  • Sc — площадь поперечного сечения сердечника, см2,
  • So — площадь поперечного сечения окна, см2,
  • f — рабочая частота трансформатора, Гц,
  • B — магнитная индукция, T,
  • j — плотность тока в проводе обмоток, A/мм2,
  • Km — коэффициент заполнения окна сердечника медью,
  • Kc — коэффициент заполнения сечения сердечника сталью.

При расчете трансформатора необходимо учитывать, что габаритная мощность трансформатора должна быть больше расчетной электрической мощности вторичных обмоток.

Исходными начальными данными для упрощенного расчета являются:

  • напряжение первичной обмотки U1
  • напряжение вторичной обмотки U2
  • ток вторичной обмотки l2
  • мощность вторичной обмотки Р2 =I2 * U2 = Рвых
  • площадь поперечного сечения сердечника Sc
  • площадь поперечного сечения окна So
  • рабочая частота трансформатора f = 50 Гц

КПД (η) трансформатора можно взять из таблицы, при условии что Рвых = I2 * U2 (где I2 ток во вторичной обмотке, U2 напряжение вторичной обмотки), если в трансформаторе несколько вторичных обмоток, что считают Pвых каждой и затем их складывают.

Величина Суммарная мощность вторичных обмоток Рвых, [Вт]
2-15 15-50 50-150 150-300 300-1000
КПД 0,76-0,88 0,88-0,92 0,92-0,95 0,95-0,96

B — магнитная индукция выбирается из таблицы, в зависимости от конструкции магнитопровода и Pвых.

Конструкция магнитопровода Магнитная индукция Вмах, [Тл] при Рвых, [Вт]
5 — 15
15 — 50
50 — 150
150 — 300
300 — 1000
Броневая (пластинчатая)
1,1-1,3
1,3
1,3-1,35
1,35
1,35 — 1,2
Броневая (ленточная)
1,55
1,65
1,65
1,65
1,65
Кольцевая
1,7
1,7
1,7
1,65
1,6

j — плотность тока в проводе обмоток , так же выбирается в зависимости от конструкции магнитопровода и Pвых.

Конструкция магнитопровода Плотность тока J, [а/мм кв.] при Рвых, [Вт]
5- 15
15 — 50
50 — 150
150 — 300
300 — 1000
Броневая (пластинчатая)
3,9 — 3,0
3,0 — 2,4
2,4 — 2,0
2,0 — 1,7
1,7 — 1,4
Броневая (ленточная)
3,8 — 3,5
3,5 — 2,7
2,7 — 2,4
2,4 — 2,3
2,3 — 1,8
Кольцевая
5 — 4,5
4,5 — 3,5
3,5
3,0

Km — коэффициент заполнения окна сердечника медью

Конструкция магнитопровода

Рабочее

напряж. [В]

Коэффициент заполнения окна Кm при Рвых, [Вт]                                                                                        
5 — 15
15 — 50
50 — 150
150 — 300
300 — 1000
Броневая (пластинчатая) до 100
0,22-0,29
0,29-0,30
0,30-0,32
0,32-0,34
0,34-0,38
100-1000
0,19-0,25
0,25-0,26
0,26-0,27
0,27-0,30
0,30-0,33
Броневая (ленточная) до 100
0,15-0,27
0,27-0,29
0,29-0,32
0,32-0,34
0,34-0,38
100-1000
0,13-0,23
0,23-0,26
0,26-0,27
0,27-0,30
0,30-0,33
Кольцевая  
0,18 — 0,20
0,20-0,26
0,26-0,27
0,27-0,28

Kc — коэффициент заполнения сечения сердечника сталью

Коэффициенты заполнения для пластинчатых сердечников указаны в скобках при изоляции пластин лаком или фосфатной пленкой.

Конструкция магнитопровода Коэффициент заполнения Кс при толщине стали, мм
0,08
0,1
0,15
0,2
0,35
Броневая (пластинчатая)
0,7(0,75)
0,85 (0,89)
0,9 (0,95)
Броневая (ленточная)
0,87
0,90
0,91
0,93
Кольцевая
0,85
0,88

При первоначальном расчете необходимо соблюдать условие — Pгаб ≥ Pвых, если это условие не выполняется то при расчете уменьшите ток или напряжение вторичной обмотки.

После того как Вы определились с габаритной мощностью трансформатора, можно приступить к расчету напряжения одного витка:

658567587

где Sc — площадь поперечного сечения сердечника, f — рабочая частота (50 Гц), B — магнитная индукция выбирается из таблицы, в зависимости от конструкции магнитопровода и Pвых.

Теперь определяем число витков первичной обмотки:

w1=U1/u1

где U1 напряжение первичной обмотки, u1 — напряжение одного витка.

Число витков каждой из вторичных обмоток находим из простой пропорции:

1569786238761287

где w1 — кол-во витков первичной обмотки, U1 напряжение первичной обмотки, U2 напряжение вторичной обмотки.

Определим мощность потребляемую трансформатором  от сети с учетом потерь:

Р1 = Рвых /  η

где η — КПД трансформатора.

Определяем величину тока в первичной обмотке трансформатора:

I1 = P1/U1

Определяем диаметры проводов обмоток трансформатора:

d = 0,632*√ I

где d — диаметр провода, мм, I — ток обмотки, А (для первичной и вторичной обмотки).


9653287612586982 8768548768565876

Онлайн калькулятор расчета трансформатора мощностью от 5 до 1000Вт

После определения диаметра провода, следует учитывать, что диаметр провода рассчитывается без изоляции, воспользуйтесь таблицей данных обмоточных проводов для определения диаметра провода с изоляцией.

Таблица данных обмоточных проводов. 

Открыть »

Диаметр без изоляции, мм

Сечение меди, мм²

Диаметр с изоляцией, мм

0,03 0,0007 0,045
0,04 0,0013 0,055
0,05 0,002 0,065
0,06 0,0028 0,075
0,07 0,0039 0,085
0,08 0,005 0,095
0,09 0,0064 0,105
0,1 0,0079 0,12
0,11 0,0095 0,13
0,12 0,0113 0,14
0,13 0,0133 0,15
0,14 0,0154 0,16
0,15 0,0177 0,17
0,16 0,0201 0,18
0,17 0,0227 0,19
0,18 0,0255 0,2
0,19 0,0284 0,21
0,2 0,0314 0,225
0,21 0,0346 0,235
0,23 0,0416 0,255
0,25 0,0491 0,275
0,27 0,0573 0,31
0,29 0,0661 0,33
0,31 0,0755 0,35
0,33 0,0855 0,37
0,35 0,0962 0,39
0,38 0,1134 0,42
0,41 0,132 0,45
0,44 0,1521 0,49
0,47 0,1735 0,52
0,49 0,1885 0,54
0,51 0,2043 0,56
0,53 0,2206 0,58
0,55 0,2376 0,6
0,57 0,2552 0,62
0,59 0,2734 0,64
0,62 0,3019 0,67
0,64 0,3217 0,69
0,67 0,3526 0,72
0,69 0,3739 0,74
0,72 0,4072 0,78
0,74 0,4301 0,8
0,77 0,4657 0,83
0,8 0,5027 0,86
0,83 0,5411 0,89
0.86 0,5809 0,92
0,9 0,6362 0,96
0,93 0,6793 0,99
0,96 0,7238 1,02
1 0,7854 1,07
1,04 0,8495 1,12
1,08 0,9161 1,16
1,12 0,9852 1,2
1,16 1,057 1,24
1,2 1,131 1,28
1,25 1,227 1,33
1,3 1,327 1,38
1,35 1,431 1,43
1,4 1,539 1,48
1,45 1,651 1,53
1,5 1,767 1,58
1,56 1,911 1,64
1,62 2,061 1,71
1,68 2,217 1,77
1,74 2,378 1,83
1,81 2,573 1,9
1,88 2,777 1,97
1,95 2,987 2,04
2,02 3,205 2,12
2,1 3,464 2,2
2,26 4,012 2,36

2,44

4,676 2,54

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Усилитель для наушников

    Усилитель для наушников

    Усилитель для наушников обладает следующими характеристиками: Выходная мощность на нагрузке 8 Ом 1Вт Коэффициент гармоник 0,01% Диапазон частот 10…30000Гц Напряжение питания +/-25В Ток потребления 35мА Каскад на VT1 VT2 включенный на выходе ОУ работает в линейном режиме А. Смещение на базах VT1 VT2 обеспечивает цепь VD1 R7 R8 VD2. Усилитель …Подробнее...
  • Двухканальный электронный цифровой регулятор громкости на ИМС КА2250

    Предлагаемый регулятор имеет значительно меньший Кг и уровень шумов, чем регулятор на ИМС К174УН12 (A273D). Вторым его достоинством является использование для регулировки вместо аналоговых потенциометров всего двух кнопок SB1 («Тише») и SB2 («Громче»). Типовая схема включения ИМС KA2250 обеспечивает синхронную регулировку громкости двух каналов этими двумя кнопками. К достоинствам ИМС …Подробнее...
  • Блокинг-генератор

    Блокинг-генератор — другой тип релаксационного генератора, который можно синхронизировать внешним сигналом. На рис. 1 показана схема блокинг-генератора на р-n-р-транзисторе. В этом генераторе закрытый транзистор периодически на короткий промежуток времени отпирается. В первый момент после включения источника питания коллекторный ток транзистора нарастает. Этот ток протекает через первичную обмотку трансформатора L1. Переменное …Подробнее...
  • Регулятор освещенности

    Устройство собрано на однопереходном транзисторе VT1 (рис.1) и содержит мощный тринистор VS1, который нагружен на лампы люстры (условно обозначены HL1). Блок питания выполнен на VD1, VD2, R5. Диод VD2 выпрямительный, резистор R5 ограничительный, VD1 — стабилизирующий стабилитрон. Момент включения VT1 относительно начала полупериода зависит от постоянного напряжения на резисторе R4 …Подробнее...
  • Генератор дискретных сигналов

    Схема генератора основана на КР1006ВИ, с помощью генератора можно получит сигналы прямоугольной формы (выход1) и сигналы пилообразной формы (выход2). Имеется 12 диапазонов частот которые можно плавно в пределах диапазона регулировать с помощью резистора R1. При желании подбором конденсаторов можно получить другие необходимые вам частоты, расширить или сжать кол-во диапазонов. КР1006ВИ …Подробнее...