| Ваш IP: 54.226.23.160 | Online(27) - гости: 17, боты: 8 | Загрузка сервера: 2.67 ::::::::::::

Мощный источник питания 4…30В 20А

На рисунке показана схема мощного источника питания с выходным напряжением от 4 до 30В и выходным током от 20А и более, в зависимости от мощности трансформатора и кол-ва стабилизаторов  LM338.

676756978363687969256978

VR1 используется для регулировки выходного напряжения. Микросхема LM338 и транзистор BD140 устанавливаются на радиаторы. Вторичная обмотка трансформатора должна иметь напряжение не менее 18В. Для увеличения выходного тока источника питания необходимо установить дополнительные стабилизаторы LM338 (все стабилизаторы можно устанавливать на общий радиатор) и увеличит мощность трансформатора, так же применить диодный мост рассчитанный на выбранный вами ток нагрузки.

Комментарии

  • Андрей:

    Собрал полностью работает. Но очень хотелось бы чтоб здесь присутствовало ограничение по току 0-20а. Хотелось бы использовать эту схему в лаболаторном источнике.

  • Михаил:

    Добрый день!
    Схема интересная, удовлетворяет мои требования! Мне надо усилить мой действующий зарядник до 20А. Будьте добры напишите подробные характеристики резисторов и конденсаторов. Так мне не понятно какой мощности надо ставить эти элементы.

    Спасибо!

    • liman28:

      Все резисторы я думаю 0,25 Вт, кроме тех что 0,3 Ом, они проволочные.

      • Михаил:

        Собрал схему на lm1084. 4 штуки установил на один радиатор и они замкнули. Как я понял lm1084 на корпус выдаёт что на выходе. Как решить эту проблему? LM338 надо изолировать друг от друга?

        • Владимир:

          Корпуса ни LM338 , ни LT1084 , объединять нельзя . На общий радиатор их нужно ставить через слюдяные или им подобные прокладки . Или применять раздельные радиаторы , не забывая изолировать их от земли (или радиаторы , или микросхемы ). Это видно и по схеме. Выхода объединены через токоуравнивающие резисторы по 0,3 оМа.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Микро-сигнализация

    Схема микро-сигнализации устанавливается в маленькую коробочку. Небольшой магнит расположен близко к геркону. При разделении магнита и геркона срабатывает сигнализация. Микро-сигнализацию можно использовать для охраны двери, окна, сумки и других вещей. При срабатывании сигнализации динамик издает громкий звуковой сигнал. Схема сигнализации представляет собой генератор, питается уст-во от батарей 3В (2*1,5В). Примечания: …Подробнее...
  • Параметры отечественных биполярных транзисторов

  • Эксплуатация и ремонт компактных люминесцентных ламп

    Сокращения: КЛЛ — компактная люминесцентная лампа ТЛЛ — трубчатая люминесцентная лампа ЛН — лампа накаливания Принцип действия КЛЛ заключается в подаче на 2-а электрода покрытых барием или окисью бария, напряжения, в результате чего происходит возбуждение(ионизация) паров смеси аргона и ртути. В результате ионизации возникает низкотемпературная плазма внутри лампы. Пары ртути …Подробнее...
  • Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

    Узел настройки УКВ_ЧМ приемника представляет собой синтезатор напряжения для электронной настройки УКВ_ЧМ приемника и как дополнительное уст-во — электронную линейную шкалу напряжения для контроля напряжения подаваемого на варикапы приемника. Напряжение настройки приемника устанавливается при помощи полевого транзистора VT1, в его затворной цепи включен С1, при нажатии S1 или S2 С1 …Подробнее...
  • Простой приемник на К140УД1А

    Для начинающих радиолюбителей предлагаю собрать схему простого приемника принимающего одну станцию в диапазоне средних волн. ОУ обладает высоким коэффициентом усиления (от 600 до 4500). В данной схема ОУ выполняет сразу несколько функций: усилителя радиосигнала, детектора и усилителя звуковой частоты. Колебательный контур L1 настроенный на одну станцию, выделенные на нем колебания …Подробнее...