| Ваш IP: 3.235.11.178 | Online(21) - гости: 15, боты: 6 | Загрузка сервера: 4.14 ::::::::::::

Расчет импульсного трансформатора двухтактного преобразователя

Двухтактный преобразователь — преобразователь напряжения, использующий импульсный трансформатор. Коэффициент трансформации трансформатора может быть произвольным. Несмотря на то, что он фиксирован, во многих случаях может варьироваться ширина импульса, что расширяет доступный диапазон стабилизации напряжения. Преимуществом двухтактных преобразователей является их простота и возможность наращивания мощности.

В правильно сконструированном двухтактном преобразователе постоянный ток через обмотку и подмагничивание сердечника отсутствуют. Это позволяет использовать полный цикл перемагничивания и получить максимальную мощность.

Следующая упрощенная методика позволяет рассчитать основные параметры импульсного трансформатора выполненного на кольцевом магнитопроводе.

  1. Расчет габаритной мощности трансформатора

где Sc — площадь поперечного сечения магнитопровода, см2; Sw — площадь окна сердечника, см2; f —  f — частота колебаний, Гц; Bмах — допустимое значение индукции для отечественных никель-марганцевых и никель-цинковых ферритов на частотах до 100 кГц.

Граничные частоты и величины индукции широко распространённых ферритов

Марганец-цинковые ферриты.

Параметр Марка феррита
6000НМ 4000НМ 3000НМ 2000НМ 1500НМ 1000НМ
Граничная частота при tg δ ≤ 0,1, МГц 0,005 0,1 0,2 0,45 0,6 1,0
Магнитная индукция B при Hм = 800 А / м, Тл 0,35 0,36 0,38 0,39 0,35 0,35

Никель-цинкове ферриты.

Параметр Марка феррита
200НН 1000НН 600НН 400НН 200НН 100НН
Граничная частота при tg δ ≤ 0,1, МГц 0,02 0,4 1,2 2,0 3,0 30
Магнитная индукция B при Hм = 800 А / м, Тл 0,25 0,32 0,31 0,23 0,17 0,44

Для расчета площади поперечного сечения магнитопровода и площади окна сердечника магнитопровода используются следующие формулы:

 Sc = ( D — d ) ⋅ h / 2 

 Sw=( d / 2 )2 π 

где D — наружный диаметр ферритового кольца, см; d — внутренний диаметр; h — высота кольца;

2. Расчет максимальной мощности трансформатора

Максимальную мощность трансформатора выбираем 80% от габаритной:

Pмах = 0,8 Pгаб

3. Расчет минимального числа витков первичной обмотки W1

Минимальное число витков первичной обмотки W1 определяется максимальным напряжением на обмотке U1 и допустимой индукцией сердечника Bмах:

4. Расчет эффективного значения тока первичной обмотке:

Эффективное значение тока первичной обмотки рассчитывается по формуле:

I1 = Pмах / Uэфф 

При этом следует учитывать, что Uэфф = U1 / 1,41 = 0,707U1, так как Uэфф это действующее значение напряжения, а U1 максимальное значение напряжения.

5. Расчет диаметра провода в первичной обмотке:

где I1 — эффективное значение тока в первичной обмотке , A ;  j —  плотность тока, А/мм2;

Плотность тока зависит от мощности трансформатора, рассеиваемое количество теплоты пропорционально площади обмотки и перепаду температур между ней и средой. С увеличением размера трансформатора объем растет быстрее площади и для одинакового перегрева удельные потери и плотность тока надо уменьшать. Для трансформаторов мощностью 4..5 кВА плотность тока не превышает 1..2 А/мм².

Для справки в таблице приведены данные плотности тока в зависимости от мощности трансформатора

  Pн, Вт     1 .. 7   8 .. 15   16 .. 40   41 .. 100   101 .. 200
j, А/мм2 7 .. 12 6 .. 8 5 .. 6 4 .. 5 4 .. 4,5

6. Эффективное значение тока вторичной обмотки (I2),  кол-во витков во вторичной обмотке (W2) и диаметр провода во вторичной обмотке (d2) рассчитывается по следующим формулам:

I2 = Pмах / U2эфф

где Uвых — выходное напряжение вторичной обмотки, Рмах — максимальная выходная мощность трансформатора, так же следует учитывать, что значение Pмах можно заменить на мощность нагрузки при условии, что мощность нагрузки будет меньше максимальной выходной мощности трансформатора.

W2 = (U2эфф*W1) / Uэфф

Исходя из всех выше перечисленных формул (с учетом плотности тока зависящим от мощности трансформатора) можно примерно рассчитать основные параметры импульсного трансформатора, для удобства рассчетов можно воспользоваться онлайн калькулятором.

Данная статья является упрощенной методикой расчета импульсного трансформатора для двухтактного преобразователя, все формулы и онлайн-калькулятор позволяют рассчитать примерные намоточные данные импульсного трансформатора, так как трансформатор имеет много взаимозависимых параметров.

При обнаружении ошибок в формулах, методике их применения и другие замечания просьба оставлять в комментариях. 

После определения диаметра провода, следует учитывать, что диаметр провода рассчитывается без изоляции, воспользуйтесь таблицей данных обмоточных проводов для определения диаметра провода с изоляцией.

Таблица данных обмоточных проводов. 

Открыть »

Диаметр без изоляции, мм

Сечение меди, мм²

Диаметр с изоляцией, мм

0,03 0,0007 0,045
0,04 0,0013 0,055
0,05 0,002 0,065
0,06 0,0028 0,075
0,07 0,0039 0,085
0,08 0,005 0,095
0,09 0,0064 0,105
0,1 0,0079 0,12
0,11 0,0095 0,13
0,12 0,0113 0,14
0,13 0,0133 0,15
0,14 0,0154 0,16
0,15 0,0177 0,17
0,16 0,0201 0,18
0,17 0,0227 0,19
0,18 0,0255 0,2
0,19 0,0284 0,21
0,2 0,0314 0,225
0,21 0,0346 0,235
0,23 0,0416 0,255
0,25 0,0491 0,275
0,27 0,0573 0,31
0,29 0,0661 0,33
0,31 0,0755 0,35
0,33 0,0855 0,37
0,35 0,0962 0,39
0,38 0,1134 0,42
0,41 0,132 0,45
0,44 0,1521 0,49
0,47 0,1735 0,52
0,49 0,1885 0,54
0,51 0,2043 0,56
0,53 0,2206 0,58
0,55 0,2376 0,6
0,57 0,2552 0,62
0,59 0,2734 0,64
0,62 0,3019 0,67
0,64 0,3217 0,69
0,67 0,3526 0,72
0,69 0,3739 0,74
0,72 0,4072 0,78
0,74 0,4301 0,8
0,77 0,4657 0,83
0,8 0,5027 0,86
0,83 0,5411 0,89
0.86 0,5809 0,92
0,9 0,6362 0,96
0,93 0,6793 0,99
0,96 0,7238 1,02
1 0,7854 1,07
1,04 0,8495 1,12
1,08 0,9161 1,16
1,12 0,9852 1,2
1,16 1,057 1,24
1,2 1,131 1,28
1,25 1,227 1,33
1,3 1,327 1,38
1,35 1,431 1,43
1,4 1,539 1,48
1,45 1,651 1,53
1,5 1,767 1,58
1,56 1,911 1,64
1,62 2,061 1,71
1,68 2,217 1,77
1,74 2,378 1,83
1,81 2,573 1,9
1,88 2,777 1,97
1,95 2,987 2,04
2,02 3,205 2,12
2,1 3,464 2,2
2,26 4,012 2,36

2,44

4,676 2,54

  • Пяти полосный графический стерео эквалайзер на СХА135AS

    Пяти полосный графический стерео эквалайзер на СХА135AS

    Данный эквалайзер имеет регуляторы громкости и баланса и разработан для примирения в переносной и стационарной звуковоспроизводящей аппаратуре. Параметры Температурный диапазон -20…+75 °С Напряжение питания 4-10В Ток потребления 8-16 мА Диапазон регулировки 400Гц, 1 кГц, 4 кГц -13…+14дБ Диапазон регулировки 100 Гц, 10 кГц -12…+14дБ Регулировка громкости — 94…0 дБ Регулировка …Подробнее...
  • AD9281 Двухканальный CMOS АЦП 8-bit 28 MSPS

    AD9281 Двухканальный CMOS АЦП 8-bit 28 MSPS

    AD9281 — представляет собой двухканальный 28 М выборок/сек (макс), 8-и разрядный АЦП. AD9281 содержит 8-ми битную шину вывода которая используется одновременно для двух каналов (поочередное использование). Напряжение питания АЦП от 2,7 до 5,5 В, потребляемая мощность не более 225 мВт (Uпит = 3 В), входные цепи AD9281 способны работать, либо …Подробнее...
  • Датчик температуры на 1N4148

    Датчик температуры на 1N4148

    На рисунке показана схема простого датчика температуры, в состав датчика температуры входит диод 1N4148 и ОУ 741. В качестве индикатора температуры используется вольтметр подключенный к выходу ОУ. Настройка датчика температуры осуществляется потенциомертами VR1 и VR2 (установка нуля и диапазона измерений температуры). Для настройки устройства, Вам необходимо поместить диод 1N4148 в среду имеющую температуру …Подробнее...
  • Узел настройки приемника на ИМС К174ХА34

    Узел настройки предназначен для переключения по кольцу 8-и фиксированных настроек УКВ_ЧМ приемника с питанием не ниже 3В. Узел настройки отлично подойдет для приемников на популярных микросхемах К174ХА34, К174ХА42, КХА058. Оптимальное напряжение узла настройки и приемника в котором оно применяется 4,5В. Узел настройки выполнен на К561ИЕ9. Копки управления S1 — перебор …Подробнее...
  • Радиопередатчик с кварцевой стабилизацией частоты диапазона 140…150МГц

    Радиопередатчик работает в диапазоне 140…150МГц Девиация частоты 3 кГц Питание на микрофон поступает с RC — фильтра R1 C1. ЗЧ через С2 поступает на вход УНЧ (VT1 VT2 — КТ315). Далее усиленный сигнал через RС — фильтр R6 R8 C4 поступает на варикап VD1 (КВ109), смещение на варикапе определяется коллекторной …Подробнее...