| Ваш IP: 3.233.219.62 | Online(45) - гости: 19, боты: 26 | Загрузка сервера: 0.79 ::::::::::::

ATmega8535 + Arduino IDE

ATmega8535/L является КМОП 8- битным микроконтроллером, построенным на расширенной AVR RISC архитектуре. Используя команды исполняемые за один машинный такт, контроллер достигает производительности в 1 MIPS на рабочей частоте 1 МГц, что позволяет разработчику эффективно оптимизировать потребление энергии за счёт выбора оптимальной производительности.

Отличительные особенности:

  • Высокая производительность при малом потреблении
  • Развитая RISC архитектура
    • 130- команд, большинство исполняемых за один машинный такт
    • 32×8 рабочих регистра общего назначения
    • Полностью статический режим
    • До 16 MIPS производительность при 16 МГц Встроенный 2-х тактный умножитель
  • Энергонезависимая память программ и память данных
    • 8К байтов FLASH памяти программ с внутрисистемным самопрограммированием
      • 10 000 циклов записи- стирания
    • Загрузочная область памяти с независимыми ключевыми битами
    • 512 байтов EEPROM
      • 100 000 циклов записи- стирания
    • 512 байтов внутренней SRAM
  • Программируемый ключ доступа к программам и памяти данных
  • Периферия
    • Два 8- битных таймера/счётчика с программируемым предделителем и режимом сравнения
    • Один 16 битный таймер/ счётчик с программируемым предделителем, режимом сравнения и захвата
    • Счётчик реального времени с программируемым генератором
    • Четыре ШИМ генератора
      • 8 канальный, 10- битный АЦП 8 простых униполярных входа
      • 7 дифференциальных входа ( только для TQFP)
      • 2 дифференциальных входа с программируемым усилением (x1, x10, x200) (только для TQFP)
      • Байт ориентированный двухпроводный интерфейс
      • Программированный последовательный USART
      • Master/Slave SPI
    • Встроенный аналоговый компаратор
    • Программируемый Watchdog с переключаемымим генераторами
    • Специальные функции контроллера.
      • Reset при включении и понижении напряжения питания
      • Внешние и внутренние источники прерывания
      • Внутренний калиброванный RC генератор
      • Шесть режимов энергосбережения: Idle, подавление шума АЦП, экономичный, Выкл. , ожидания и расширенный режим ожидания
  • 40- выводной корпус PDIP, 44-выводной TQFP, 44-х PLCC, и 44-х MLF.
  • 32 программируемых входа-выхода
  • Рабочее напряжение питания:
    • 2.7 В до 5.5 В ATmega8535L
    • 4.5 В до 5.5 В ATmega8535
  • Рабочая тактовая частота:
    • 0- 8 МГц ATmega8535L
    • 0-16 МГЦ ATmega8535

Для поддержки контроллера Atmega8535 в среде разработке Arduino IDE необходимо выполнить следующие действия:

  • Откройте вкладку Файл >> Настройки и в поле «Дополнительные ссылки для менеджера плат» добавьте адрес:

https://mcudude.github.io/MightyCore/package_MCUdude_MightyCore_index.json

  • Далее откройте вкладку Инструменты >> Плата >> Менеджер плат 

В поле поиска введите число: 8535, установите набор плат: MightyCore by MCUdude

  • Установите плату (2.0.0)

  • Выберите плату ATmega8535

  • Для прошивки скетча или загрузчика Вам понадобится программатор USBAsp

Схема подключения

Распиновка USBASP

  • Далее скопируйте и вставьте в Arduino IDE следующий тестовый скетч (BLINK):
void setup(){
  DDRA |= (1 << PA0);
  }

void loop(){
  PORTA |= (1 << PA0);
  delay(1000);
  PORTA &= ~(1 << PA0);
  delay(1000);
  } 

Подключите к выводу 40 (PA0) через резистор 300 Ом светодиод. После загрузки скетча светодиод начнет мигать.

Перед загрузкой в настройках платы укажите частоту кварцевого резонатора, остальные настройки менять не нужно.

Для загрузки скетча выберите вкладку — Скетч >> Загрузить через программатор

После загрузки скетча появится следующее сообщение:

Для удобства использования Atmega8535 можно установить загрузчик, для этого выберите вкладку — Инструменты >> Записать загрузчик.

После записи загрузчика Вы в Arduino IDE увидите примерно следующее:

Для прошивки микроконтроллера через загрузчик необходимо использовать переходник USB — TTL используя для этого пины 14 (RDX — TXD) и 15 (TDX — RXD) . Фактически Вы будете загружать скетчи как в плату Arduino.

Во вкладке — Инструменты >> Программатор выберите >> AVRISP mkll 

Для загрузки скетча нажмите кнопку «Загрузка» в Arduino IDE и как только закончится компиляция нажмите кнопку RESET на плате Atmega8535.

Пример тестового скетча:

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  }

void loop() {
  Serial.println("Atmega8535");

  delay(1000);                      
}

  • Двух-полярный источник питания от напряжения 9В

    Двух-полярный источник питания от напряжения 9В

    При  питании уст-в от элементов питания иногда возникает необходимость в двух полярном источнике напряжения. Можно конечно применить два элемента питания, но так же можно сделать простой преобразователь одно полярного напряжения в двух полярное. Предложенная схема позволяет от одного элемента напряжением 9 В (Крона) получить отрицательное напряжение -9 В. Схема преобразователя …Подробнее...
  • LC метр — приставка к частотомеру

    LC метр — приставка к частотомеру

    На рисунке показана схема приставки к частотомеру позволяющая измерять индуктивность от 100 нГн до 100 мГн и емкость конденсаторов от 1 пФ до 0,1 мкФ с достаточно большой точностью. Схема собрана на компараторе LM311 и нескольких пассивных элементах. Для работы с приставкой Вам понадобится эталонный конденсатор на 1000 пФ и …Подробнее...
  • Импульсный источник питания 12В (30Вт)

    Импульсный источник питания 12В (30Вт)

    На рисунке показана схема простого импульсного источника питания (ИИП) с выходным напряжением 12В, мощность 30 Вт, напряжение питания от 85 до 265В (АС). ИИП имеет высокий КПД (без нагрузки энергопотребление не более 250мВт), защиту от КЗ вывода. Источник питания основан на интегральном AC/DC преобразователе TOP257PN с встроенным силовым ключом, который обладает …Подробнее...
  • Сигнализатор перегорания предохранителя

    Сигнализатор перегорания предохранителя

    Сигнализатор перегорания предохранителя предназначен для контроля исправности плавкого предохранителя и наличия напряжения электроосветительной сети. Подключают его параллельно сетевому предохранителю. Если предохранитель исправен, то светодиод HL1 горит постоянно, если перегорел, то светодиод начинает мигать. При отсутствии сетевого напряжения он, естественно, погаснет. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор импульсов с частотой …Подробнее...
  • Зарядное устройство с регулировкой зарядного тока

    Зарядное устройство с регулировкой зарядного тока

    Простое зарядное устройство с регулятором зарядного тока можно собрать по схеме приведенной на рис.1. Резистором R3 регулируют ток зарядки аккумуляторной батареи. Светодиод индицирует включение питания Эффективное напряжение на вторичной обмотке трансформатора 15-16 вольт. В качестве Т1 я использовал тороидальный трансформатор мощностью 200 Ватт. Тиристор надо установить на радиатор. Внешний вид …Подробнее...