| Ваш IP: 3.236.132.132 | Online(29) - гости: 21, боты: 8 | Загрузка сервера: 1.01 ::::::::::::

Простая рация для ближней связи

Рация : приемник-сверхгенератор не может обеспечить высокую селективность, но при чувствительности 10мкВ он может быть собран на одном транзисторе, плюс еще 2-а транзистора для передатчика, 2-3 транзистора для УНЧ (он же микрофонный) и получится рация с дальностью связи в городских условиях до 300м и в полевых условиях до 500-1000м.

0450005415640684654

Рация работает в диапазоне 27-28МГц, при мощности 0,5Вт, чувствительности 10мкВ\м.
Переключатель ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА — четырехполюный S1(на схеме он в положении ПРИЕМ). Приемный тракт построен на VT1 по схеме сверхгенеративного детектора, этот каскад охвачен ПОС, работающей в режиме прерывистой генерации.
Сигнал от антенны через S1.1 поступает на коллектор VT1 на контур L1C4 настроенный на 27(28)МГц. Для обеспечения ПОС по переменному току между эмиттером и коллектором VT1 включен конденсатор С5. Его емкость уточняется при настройке. Частота прерывистой генерации зависит от C3L2 включенного в эмиттерную цепь транзистора.
При работе свергенеративного детектора в цепи его питания(на С6) присутствует шумовой сигнал, переменная составляющая не менее 0,5В. В момент поступления сигнала от передатчика ток потребления VT1 изменяется и шумовой сигнал приобретает форму модулирующего сигнала передатчика, а сам шумовой сигнал располагается по огибающей полученного в результате детектирования НЧ сигнала. Назначение ФНЧ С6L3C8 в том чтобы подавить ВЧ шумовую составляющую и выделить только полезный НЧ сигнал.
Выделенный НЧ сигнал через регулятор громкости R4 поступает на двух каскадный УЗЧ на VT2-VT4. Выходной каскад построен по 2-х тактной схеме. УЗЧ используется как модуляционный усилитель (при передачи), поэтому питание на него поступает постоянно. Секция S1.3 переключает питание на приемный тракт или передатчик.

8405640641654646416

Передатчик выполнен на 2-х транзисторах — VT5 — усилитель мощности и VT6 — задающий генератор. Частота задающего генератора зависит от Q1, нагружен генератор на контур C7C17, настроенный на частоту несущей. Оптимальная обратная связь создается конденсатором С19, емкость уточняется при настройке.
Связь между задающим генератором и усилителем мощности — трансформаторная при помощи катушки связи L6.
Усиленный по мощности сигнал выделяется на дросселе L5 и через П-контур С14L4C13, подавляющий гармоники и согласующий выходной каскад с антенной, поступает в антенну.

510000156401564018949

Модуляция происходит в базовой цепи VT5, при работе на передачу сигнал от микрофона поступает на вход УЗЧ. Усиленный сигнал ЗЧ через С12 и L8, поступает на цепь L6, которая создает небольшое смещение на базе VT5, изменяющее в соответствии с формой ЗЧ. Таким образом Кусил. управляется ЗЧ сигналом, это приводит к амплитудной модуляции ВЧ сигнала поступающего в антенну. Глубину модуляции можно регулировать подстраивая R8.

Антенна — провод 0,7м. Катушки: L4L6L7L1 — используем каркасы с сердечниками от модулей МЦ-2 МЦ-3 МЦ-31. L1-9 витков, L4-16, L7-7, L4-16. L6 намотана на поверхность L7, она содержит 5 витков. Все катушки намотаны проводом ПЭВ-0,2. L2 намотана на ферритовое кольцо 400НН-2000НН диаметром 7 мм, она содержит 15 витков того же провода. L3 намотана на ферритовом кольце диаметром 12 мм и содержит 100 виков ПЭВ-0,12. L5 намотана на резисторе МЛТ-0,25(50к) она содержит 70 витков ПЭВ-0,12. L8 точно такая же как L3.

Детали: транзисторе используемые в рации широко распространены и в замене не нуждаются, Q1 на 26,999МГц от ДЕНДИ. М1 -элекретный микрофон импортного производства. В1 — любой динамик с сопротивлением катушки 6-40Ом.

Настройка:
УНЧ-подбором R5 нужно установить постоянное напряжение на эмиттерах VT3 VT4, равное половине напряжения питания. Затем S1 установите в положение ПРИЕМ, далее прикоснитесь отверткой к базе VT2, при этом в динамике должно быт не громкое гудение.
Установите S1 в положение ПЕРЕДАЧА отключите R7, проверьте работу задающего генератора, подстраивая L7 так что бы на L6 было ВЧ напряжение частотой 27 МГц и наибольшей амплитуды.
Усилитель мощности — восстановив R7 и подключив антенну, установите R8 в крайнее нижнее по схеме положение и при помощи осциллографа проконтролируйте излучение(вместо кабеля подключите катушку диаметром 50-80мм содержащую 3-4 витка толстого намоточного провода). Вращая подстроечник L7 и в небольших пределах L7, добейтесь что бы на экране осциллографа была синусоида правильной формы и максимально возможной амплитуды. Расстояние между катушкой осциллографа и антенно должно быть около метра.
R8 переведите в среднее положение, модуляция на уровень 30-50% можно установить подстройкой R8 по осциллографу, либо на слух, после настройки приемника.
Далее перевидите S1 в положение ПРИЕМ, установите щуп осциллографа на точку соединения R3C6. Подключите антенну, расположите вторую радиостанцию на расстояние в несколько метров от другой. При выключенном передатчике второй радиостанции напряжение в данной точке (соединение R3C6) должно быть около 8В, плюс переменная составляющая ВЧ(500кГц и более). Затем включите передатчик второй радиостанции и расположите у микрофона ее источник звука. ВЧ сигнал в точке соединения R3C6 настраиваемой радиостанции должен приобрести НЧ составляющую по огибающей которой должна располагаться ВЧ составляющая. Подстраивая L1 и подбирая R1 и С5 постепенно удаляя вторую радиостанцию от настраиваемой, добейтесь максимальной чувствительности приемного тракта. В пределах уверенного приема уровень НЧ на С8 должен быть 0,2-0,3В.
Затем прослушивая сигнал на динамике в передатчике второй радиостанции подстройте R8 таким образом, чтобы качество звука было оптимальным.

Литература РК2001-6 Автор: Андреев С.

Комментарии

  • Алексей:

    Здравствуйте. Я инвалид 1 группы. Во дворе, где моя квартира, стоит мой металлический гараж, в котором я храню свое авто. Пацаны бегают по крыше или поставит свою машину идиот, который закроет въезд и выезд из моего гаража. Расстояние от моей квартиры на 6 этаже до гаража приблизительно — 400 м. Хочу заказать беспроводной устройство часть устройства в гараже — другая у меня в квартире по которому я мог бы подавать громкое сообщение убрать машину или покинуть крышу моего гаража. Если возможно такое устройство изготовить или купить готовое — подскажите. Спасибо.

  • Удвоитель напряжения на микросхеме NE555

    Описание. Схема простейшего удвоителя напряжения использованием микросхемы NE555 показана на рисунке. Здесь IC NE555 подключен в схеме как нестабильный мультивибратор с частотой генерации около 9KHz. Базы двух транзисторов (Q1 и Q2) подключены напрямую к выходу мультивибратора (контакт 3). При выходе сигнала из мультивибратора в первый момент Q1 будет OFF и …Подробнее...
  • Преобразователь =12В\ 220В

    Преобразователь =12В\ 220В

    Схема преобразователя состоит из 3-х узлов: задающего мультивибратора, двухтактного транзисторного ключевого усилителя и повышающего трансформатора. Мультивибратор выполнен на микросхеме D1(D1.1  D1.2). Его частота зависит от R1 C1. На выходе мультивибратора включен инвертор на D1.4 который создает противофазные сигналы поступающие на базы VT1 VT2. Затем следует двухтактный усилитель на VT3 VT4 …Подробнее...
  • Термопары

    Термопары

    Термопара (термоэлектрический преобразователь) — устройство, применяемое для измерения температуры в промышленности, научных исследованиях, медицине, в системах автоматики. Принцип действия основан на эффекте Зеебека или, иначе, термоэлектрическом эффекте. Между соединёнными проводниками имеется контактная разность потенциалов; если стыки связанных в кольцо проводников находятся при одинаковой температуре, сумма таких разностей потенциалов равна нулю. …Подробнее...
  • TDA7499 — УМЗЧ 2х6 Вт

    TDA7499 — УМЗЧ 2х6 Вт

    TDA7499 — усилитель мощности звуковой частоты (класс АВ), с выходной мощность 6 Вт на канал (стерео). Усилитель относиться к классу Hi-Fi аппаратуры. В усилителе имеются функции STANDBY и MUTE, беззвучное включение и выключение (отсутствие щелчков), защита выхода от КЗ на землю, тепловая защита и защита от перегрузки. ИМС TDA7499 может …Подробнее...
  • Логический пробник для ТТЛ и ТТЛШ

    Схема отличается высокой точностью и возможностью контроля логических уровней «1» и «0», К3 и «Не определено». При неподключенном входе пробника светится светодиод «Не определено». Резисторы R1.R4 желательно применить с допуском 1%. ОУ любые, со своими частотными коррекциями, важно только, чтобы выходной ток был не менее 15 мА и Rвх не …Подробнее...