| Ваш IP: 18.206.175.155 | Online(38) - гости: 20, боты: 18 | Загрузка сервера: 1.99 ::::::::::::

Простой радиотракт системы радиоуправления или радиосигнализации

Принципиальная схема передатчика показана на рис.1. Передатчик (27МГц) выдает мощность около 0,5Вт. В качестве антенны используется провод 1 м длиной. Передатчик состоит из 3-х каскадов — задающего генератора (VT1), усилителя мощности (VT2) и манипулятора (VT3).

150168000950416456041

Частота задающего генератора задается кв. резонатором Q1 на частоту 27 МГц. Нагружен генератор на контур L1 C2 который настроен на 27 МГц включенный в коллекторную цепь VT1. ООС задается включением С3 между эмиттером и коллектором транзистора.

045640194864684

Связь между задающим генератором и усилителем мощности на VT2 осуществляется с помощью трансформатора с катушкой связи L2. Усилитель работает без начального смещения. Д2 подобрано так чтобы обеспечить уверенную раскачку выходного каскада.

Усиленный по мощности сигнал выделяется на дросселе L3 включенный в коллекторную цепь VT2. Сигнал с коллектора VT2 поступает на П-образный контур на элементах С7С8L4, который служит для согласования с антенной и подавляет верхние гармоники выходного сигнала.

Манипулятор выполнен на VT3, его задача состоит в том, что бы подавать питание на усилитель мощности только в те случаи когда на вход передатчика поступает импульсы от мультивибратора или цифрового кодера.

Обратите внимание — что даже при выключенном VT2, задающий генератор продолжает работать , поэтому расстояние между приемником и передатчиком должно быть не менее 1,5 м, так как приемник может поймать на таком расстоянии сигнал генератора.

Схема приемника показана на рисунке 2. Первый каскад выполнен на VT1 — сверхгенеративный детектор, он охвачен цепью ПОС, работающий в режиме прерывистой генерации. Сигнал от антенны поступает на коллектор транзистора VT1, на контур L1 C1 настроенный на частоту 27МГц. Режим работы по постоянному току определяется напряжением создаваемым на базе , создаваемым резистором R1.

Для обеспечения ПОС по переменному току между эмиттером и коллектором VT1 включен С5. Частота прерывистой генерации зависит от параметров контура С3L2, включенного в эмиттерную цепь VT1.

При работе сверхгенеративного детектора в цепи его питания возникает шум , переменная составляющая которого 0,5В. В момент поступления сигнала от передатчика ток потребления VT1 изменяется и этот шумовой сигнал приобретает форму сигнала манипуляции передатчика. Изменяется его постоянная составляющая. В итоге на С6 появляется импульсы контуры которых размыты шумовым сигналом. Задача L3C8 состоит в том, что бы устранить ВЧ составляющую шумового сигнала и выделить частотный импульс. Этот сигнал поступает на усилитель-формирователь на VT2. Размах импульсов на коллекторе VT2 около 8 В, при напряжении питания 9 В. При отсутствии входного сигнала на коллекторе VT2 присутствует слабый шумовой сигнал не более 0,1В при постоянной составляющей 1В, таким образом микросхемы К561 и К176 будут воспринимать его как лог. ноль.

50561064164164646

Передатчик и приемник смонтированы на 2-х печатных платах . Для на мотки катушек L1L2L4 передатчика и L1 приемника взяты каркасы с сердечниками от модулей цветности МЦ-2, МЦ-3, МЦ-31 или декодеров телевизоров №-УСЦТ. L1 содержит 7 витков, L2 намотана на поверхность L1, она содержит 5 витков, L4 содержит 16 витков. L1 приемника содержит 9 витков. Все намотаны проводом ПЭВ 0,2. Дроссель L3 передатчика намотан на постоянном резисторе МЛТ-0,25 сопротивлением 50кОм, он содержит 70 витков провода ПЭВ 0,12, намотка в навал.
L2 приемника намотана на ферритовом кольце диаметром 7 мм из феррита 400НН-2000НН, она содержит 15 витков ПЭВ 0,31. L намотана на кольце диаметром 12 мм, она содержит 100 витков ПЭВ 0,12.

КТ315 могут быть с любыми буквенными индексами. КТ603 можно заменить на КТ630 КТ608. Если использовать КТ610 то мощность передатчика можно увеличить до 0,8Вт. КТ503 можно заменить на КТ815.Q1 на любую частоту в диапазоне 27 МГц.

Настройку следует проводит начиная с передатчика. Отключив R4 проверяем работу задающего генератора подстраивая L1 таким образом, чтобы на L2 были колебания 27МГц с максимально возможной амплитудой. Удобней для этих целей использовать осциллограф с максимальной частотой 30 МГц. Например С1-65, подключив к щупу осциллографа конденсатор 2-6 пФ.
Затем настраивают усилитель мощности, восстановив соединение на R4 замыкают перемычкой участок эмиттер-коллектор VT3 и подключают антенну. С помощью осциллографа контролируем форму синусоиды и амплитуду, для этого к осциллографу подключаем вместо его кабеля катушку диаметром 50-80мм содержащую 3-4 витка толстого провода(намоточного). Вращением  сердечника L4, и небольшой подстройкой L1 добиваемся контролируя по осциллографу максимальной амплитуды и правильной формы синусоидального сигнала, период сигнала должен соответствовать частоте 27 МГц. При этом расстояние между антенной и приемной катушкой осциллографа должно быль около метра. Затем убираем перемычку между эмиттером и коллектором VT3 и подаем на свободный вывод R5 лог. единицу(подайте на вывод + питания). При этом напряжение на коллекторе VT3 не должно превышать 1В. Если больше то подберите сопротивление R5.

Манипулятор — подайте на вход передатчика(на свободный конец R5) прямоугольные импульсы частотой 1кГц. Переведите осциллограф в режим наблюдения за НЧ сигналом не отключая катушку на его входе проконтролируйте прямоугольные пачки ВЧ напряжения.

Приемник — установите щуп осциллографа на точку соединения С6 L3. Подключите к приемнику антенну(0,5-1м). При выключенном передатчике на этой точке должно быть постоянное напряжение 8В и переменное ВЧ около 500кГц или более. При работе передатчика форма сигнала должна приобрести НЧ импульсную составляющую такую же как на входе передатчика. Подстраивая L1 и подбирая R1 и С5 постепенно удаляя передатчик от приемника добиваемся наибольшей чувствительности приемника. При этом амплитуда импульсов на С6 должна быть около 0,3-0,5В.

Далее поставьте щуп осциллографа на коллектор VT2. При неработающем передатчике там должен быть уровень около 1В и шум амплитудой не более 0,1В. При необходимости подберите R4. При работающем передатчике ка коллекторе VT2 приемника должны быть импульсы размахом 7-8В.

На основе этого передатчика и приемника можно сделать несложную систему радио-сигнализации с дальностью 300-500 м. Для этого нужен мультивибратор вырабатывающий прямоугольные импульсы и импульсный формирователь на выходе которого будет включен звукоизлучатель. На рис. 3 и 4  показаны необходимые для этого схемы.

520004895494984984

Литература РК2001-4 Автор: Андреев С. (Литература используемая автором: А. Мохов — УПРАВЛЕНИЕ МОДЕЛЯМИ, ж.Радио№11-1995. стр.26-28)

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Преобразователь температуры

    На рисунке показана схема простого преобразователя температуры окружающей среды в напряжение. Резистор NTC (ТКС) или терморезистор используется в качестве датчика. Если температура возрастет, одновременно изменяется сопротивление терморезистора, при этом происходит изменение выходного напряжения преобразователя на 0,5 в на 1ºC. Коэффициент преобразования зависит от типа сопротивление терморезистора. Если вы хотите выходное …Подробнее...
  • Кодововая и цветовая маркировка отечественных транзисторов

    Кодововая и цветовая маркировка отечественных транзисторов

    Отечественные транзисторы с корпусами малых размеров маркируются цветовой или кодовой маркировкой и лишь в редких случаях марка транзистора наносится полностью, как есть. При ремонте бытовой аппаратуры можно столкнуться с цветовой или кодовой маркировкой и для замены транзистора необходимо определить марку транзистора, сделать это можно указав в предложенной форме тип транзистора. …Подробнее...
  • Регулятор скорости вращения двигателя 12В 150Вт

    Регулятор скорости вращения двигателя 12В 150Вт

    На рисунке показана схема простого регулятора скорости вращения двигателя 12В  мощностью до 150 Вт. Устройство имеет токовый ограничитель на 15А. Основа уст-ва, это система широтно-импульсной модуляции выполненная на ИМС TL494, благодаря чему скорость вращения двигателя может быть в диапазоне от 0 до 100%. При помощи R6 можно регулировать скорость вращения …Подробнее...
  • Высококачественный усилитель мощности на LM1876

    Высококачественный усилитель мощности на LM1876

    Усилитель выполнен на микросхеме LM1876, имеет выходную мощность до 22 Вт при напряжении питания от ±10 до ±32 В. ИМС LM1876 имеет защиту от перегрева, перегрузки, и систему мягкого включения для избавления от щелчков при подаче питания. Технические характеристики: Выходная мощность при Rн = 8 Ом и Uпит ±22 В … 2х20 …Подробнее...
  • Секундомер на PIC16F877A

    Секундомер на PIC16F877A

    В схеме секундомера используется микроконтроллер PIC16F877А и индикатор LCD WH1602D. Временной диапазон от 0,1 секунд до 24 часов. Управление секундомера состоит из двух кнопок «Старт\стоп» и «Сброс». При подачи питания индикатор показывает нулевые значения, при нажатии на кнопку «Старт\стоп» начинается отсчет, при повторном нажатии кнопки во второй строке индикатора появляется промежуточное …Подробнее...