| Ваш IP: 34.236.145.124 | Online(18) - гости: 8, боты: 10 | Загрузка сервера: 2.12 ::::::::::::

Схема приемника который может быть перестроен в диапазоне 70…150 МГц без изменения номиналов подстроечных элементов

Приемник может быть перестроен в диапазоне 70…150 МГц без изменения номиналов подстроечных элементов. Реальная чувствительность приемника около 0,3 мкВ, напряжение питания 9 В. Следует заметить, что напряжение питания МС3362 — 2…7 В, а МС34119 2…12 В, поэтому МС3362 питается через стабилизатор напряжения 78L06 с выходным напряжением 6 В.

12155122121212102

Входной каскад приемника выполнен по традиционной резонансной схеме. Сигнал с антенны А1 через катушку связи L1 поступает во входной контур L2. Индуктивная связь с антенной выбрана неслучайно, т.к. это единственный способ обеспечить нормальное согласование с различными антеннами и в широком диапазоне частот. Для снижения эффекта шунтирования контура L2 входными цепями, повышения его добротности, сужения полосы пропускания и повышения избирательности применено неполное включение контура.

В качестве усилительного элемента используется полевой транзистор КП307Г. Указанный транзистор имеет высокую крутизну характеристики и приемлемые шумовые показатели. Такие же характеристики имеет двухзатворный КП350, но он сильно боится статического электричества, к тому же требует дополнительных элементов для обеспечения смещения на втором затворе. Все остальные транзисторы показали более худшие результаты и по усилению и по шумам.

Усиленный сигнал выделяется на контуре L3, который как и L2, имеет неполное включение. С контура L3 через катушку связи L4 сигнал поступает в смеситель. Такая схема обеспечивает минимальное взаимное влияние УВЧ и смесителя, повышает избирательность, и обеспечивает максимальное согласование с входным каскадом смесителя, выполненного по дифференциальной схеме. От внутреннего гетеродина в смеситель поступает опорная частота. Опорными элементами гетеродина являются C7L5 и встроенная варикапная матрица, изменяя напряжение на которой резистором R6, можно осуществлять незначительную перестройку по частоте. Резистор R5 предназначен для создания «растяжки». В принципе R5, R6 и C6 можно ислючить, соединив 23 ножку MC3362 с положительным проводом, а перестройку осуществлять элементами C7 и L5. С 20 ножки сигнал гетеродина может быть подан на синтезатор частот, а управляющее напряжение должно подаваться в таком случае на 23 ножку.
Сигнал разностной частоты в 6,5 МГц (но может быть 10,7 МГц или 5,5 МГц) подается на пьезокерамический фильтр Z1 и далее, минуя первый УПЧ и второй преобразователь, на — второй УПЧ, ограничитель и фазовый детектор.

С фазового детектора через ФВЧ на С13R9, обеспечивающих срез частот выше 5 кГц, сигнал поступает на усилитель НЧ, выполненный по мостовой схеме на микросхеме MC34119. В отличие от 174 серии этот усилитель имеет значительное
усиление, высокую устойчивость к самовозбуждению, низкий уровень собственных шумов, очень высокий КПД и малое количество навесных элементов. Выходная мощность на нагрузке 20 Ом составляет около 0,2 Вт. Если приемник планируется использовать как широкополосный вещательный, то следует изменить значения C13, R9 либо исключить эту цепь вообще.
Резисторы, конденсаторы и электролитические конденсаторы могут быть любого типа. Подстроечные конденсаторы типа КПК, но могут быть и другие. Резистор R6 желательно использовать многооборотный. Контур LC частотного детектора взят от импортного приемника и должен быть с зеленой или синей раскраской. Емкость такого контура на частоте 10,7 МГц составляет 90 пФ. Следовательно, для частоты 6,5 МГц необходима дополнительная емкость Ca 150 пФ, а для частоты 5,5 МГц — 250 пФ. Пьзокерамический фильтр Z1 может быть любого типа. Хотя микросхема рассчитана на выходной импеданс 300 Ом (для 10,7 МГц) и 1,5 кОм на входной (455 кГц), тем не менее все фильтры работают нормально. Необходимо лишь полосы пропускания, где-то 10-20% от рабочей частоты, а следовательно, и избирательность будет отличатся. К тому же на частоты 6,5 МГц и 5,5 МГц кроме полосовых выпускаются еще и режекторные (подавляющие) фильтры. Они маркируются обычно одной точкой, а полосовой — двумя.
Катушки индуктивности L2, L3, L5 имеют одинаковую конструкцию. Они намотаны на каркасах диаметром 5 мм (такие каркасы используются в СКМ и СКД телевизоров 3 и 4 поколений) посеребренным проводом 0,7 мм и имеют по 5 витков. Длина намотки 6 мм. Катушки расположены вертикально. Внутри катушек находится сердечник. Латунный для работы в верхней части диапазона (140 МГц) или ферромагнитный для работы в нижней части диапазона (70 МГц). Катушка связи L1 имеет 4 витка (виток к витку) проводом ПЭЛ 0,3 у верхнего вывода L2. Катушка связи L4 имеет 2 витка (виток к витку) проводом ПЭЛ 0,3 у верхнего вывода L3. Отвод у L2 и L3 сделан от середины.
Все контура рассчитывались, исходя из следующих соображений. Длина намотки 6 мм, количество витков 5 + 1 (дополнительный виток учитывает длину отводов и индуктивность дорожек), диаметр намотки 5.5 мм (0.5 мм учитывают неплотность намотки). После расчета получаем L=0,13 мкГн. Для настройки на частоту 108 МГц емкости конденсаторов должны быть следующими: C1=С4=17 пФ. Гетеродин работает ниже принимаемой частоты, и к контуру дополнительно подключена варикапная матрица с минимальной емкостью около 5 пФ, отсюда С5=19-5=14 пФ. Расчетные результаты почти идеально совпали с практикой при учете емкости монтажа 2-3 пФ и емкости исток-сток в 2 пФ. (17 — 3 — 2 = 12 пФ. Именно эту емкость и показывали С1 и С4.) Предельная частота гетеродина — 140 МГц, а с учетом латунного сердечника — 150 МГц.
Для тех, кто желает использовать приемник на 144 МГц или выше, рекомендуется уменьшить число витков катушек L2, L3, L5 до 4. Настройка УНЧ не требуется. Возможно, потребуется подобрать нужное значение сопротивления R12 для оптимального усиления и заданной полосы пропускания УНЧ. Для настройки ФД пьезофильтр отсоединяется от 19 ножки и на него подается частотно-модулированный сигнал с частотой выбранной ПЧ.

Для настройки гетеродина в заданный диапазон отключается УВЧ (отпаивается резистор R4) и конденсатором С7 производится настройка на частоту генератора. Снова подключается УВЧ, емкость С1 устанавливается минимальной, а L3 подстраивается конденсатором C4 по максимальной громкости сигнала. Затем подключается антенна (кусок провода 50-100 см) и проводится настройка контура L2 конденсатором С1. Окончательная точная настройка контуров производится подстроечными сердечниками. Если УВЧ начнет возбуждаться при точной настройке L2, рекомендуется оставить ее несколько расстроенной, выше принимаемой частоты.

Литература
Блокнот «Радіоаматора” № 6

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Драйвер светодиода белого свечения с напряжением 1,5В

    Для свечения диода белого свечения необходимо напряжение 3…4В, что не позволяет использовать одну батарею на 1,5В, но если применить схему показанную на рисунке то можно использовать светодиод белого свечения от напряжения 1,2…1,5В. На микросхеме МАХ1722 собран повышающий преобразователь, на микросхеме МАХ4073Т собран регулятор с обратной связью который позволяет регулировать выходной …Подробнее...
  • НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

    При эксплуатации аккумуляторных батарей следует всегда четко помнить следующее: • после покупки батареи находятся в разряженном состоянии и перед началом эксплуатации их необходимо зарядить; • напряжение на заряженном элементе аккумуляторной батареи составляет 1,2 В; • напряжение конца разряда (напряжение, ниже которого элемент разряжать не следует) составляет 1,0…1,05 В; • емкость …Подробнее...
  • Фазоинвертор (ламповый усилитель)

    В двухтактный ламповый усилитель входит каскад фазоинвертор, его назначение — разделение входного сигнала на две противофазные полуволны . Так как любой каскад с нагрузкой анодной цепи инвертирует сигнал, часто применяется простая схема фазоинвертора на двух усилительных каскадах. Фазоинвертор — это два усилительных каскада с общим катодом, сигнал с выхода первого …Подробнее...
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ ИГРОВЫЕ КОСТИ

    ЭЛЕКТРОННЫЕ ИГРОВЫЕ КОСТИ

    На рисунке показана простая схема «Электронные игровые кости», состоящая из простых недорогих элементах. Схема «Игровые кости» состоит из таймера, счетчика и нескольких светодиодов. При нажатии переключателя S1, таймер 555 вырабатывает импульсы, которые поступают на счетчик. Из-за быстроты переключений счетчика человек не может отследить момент зажигания светодиодов, поэтому данную схему можно …Подробнее...
  • Семиполосный эквалайзер с активными фильтрами

    Ниже приведен вариант эквалайзера с 7-ю полосами регулирования и глубиной регулирования ±15дБ на всех частотах. Номинальная величина входного сигнала — 250мВ. ОУ DA1 выполняет роль нормирующего усилителя. В цепи ОС ОУ DA2 включены фильтры F1-F7 с центральными частотами40, 100, 270, 700, 2000, 5000, 12500 Гц. Ширина полосы фильтра определяется параметрами …Подробнее...