Источник стабилизированного напряжения на 13,8 В, 20…25 А

Регулирующие транзисторы выбираются, исходя из тока нагрузки. Для тока 25 А можно использовать один транзистор КТ878, или два КТ848А,  включенных параллельно, или три 10-амперных транзистора (КГ819, КТ808, КТ841), снабдив их, конечно, уравнивающими ток резисторами сопротивлением 0,1 Ом.
Их наматывают константановой проволокой диаметром 0,3 мм или более на корпусе резистора МЛТ-2.
Регулирующие транзисторы устанавливают на радиаторе площадью 20… 30 см2, изолированном от корпуса.
Микросхему КР142ЕН8Б (КР142ЕН8Д) тоже желательно установить на небольшой радиатор, изолированный от корпуса.
Точное значение выходного напряжения выставляется путем подбора числа стабилитронов КС113, включенных в прямом направлении. Каждый  дополнительный стабилитрон добавляет на выходе около 0,5 В. Если вы хотите иметь источник на 12 В, стабилитроны можно заменить перемычкой.
От короткого замыкания схема защищена только плавким  предохранителем. Если регулировочные транзисторы пробьются раньше, чем сгорит  предохранитель, на выходе все равно не появится полное напряжение  выпрямителя, опасное для трансивера и усилителя. Об этом позаботится схема защиты на тиристоре, которая надежно сожжет предохранитель. Об этом
просигнализирует светодиод. Предохранители хорошо подходят автомобильные, имеющиеся в магазинах автозапчастей.

71217239678124651287689

Наладка сводится к проверке напряжений в контрольных точках схемы, сначала без нагрузки. Если все в пределах приличий, подключите нагрузку в виде автомобильной лампы для фар. Одна нить дальнего света потребляет около 10А.
Включите столько ламп, сколько необходимо для полной нагрузки. Если ваш тестер не рассчитан на большие токи, измеряйте ток нагрузки на каждой из ламп отдельно, а результат суммируйте. При полной нагрузке выходное напряжение имеет право падать на 1…2 В. Подержите полный ток нагрузки минуту и проверьте температуру радиаторов. Если они слишком горячие (руке горячо)
значит, площадь радиатора мала: Увеличьте ее или примените миниатюрный компьютерный вентилятор на 12 В для его обдува. Следующий этап испытаний — проверка на длительную работу 5… 10 мин) с реальной нагрузкой.

Литература

  • МРБ 1242. Щербаков В., Сперанский И., Зленко В. и др. Си-Би — радиосвязь для всех- Все о радиосвязи 

Добавить комментарий

Войти с помощью: