Существует достаточно много схем регуляторов мощности на тиристорах или симисторах, где регулировка осуществляется за счет изменения угла отпирания. Регуляторы с такой схемой создают помехи в сети, поэтому применять их можно только с громоздкими LC-фильтрами. В тех случаях, когда не важно, чтобы мощность отдавалась в нагрузку каждый полупериод, а имеет значение средняя мощность за большой промежуток времени, например для нагревательных приборов, уровень помех можно значительно снизить, переключая в моменты перехода сетевого напряжения через нуль.
Схема симисторного регулятора, в котором мощность, отдаваемую в нагрузку А1, можно регулировать за счет изменения количества сетевых полупериодов, пропускаемых симистором за определенный промежуток времени, показана на риунке. На элементах DD1.1.DD1.3 собран генератор прямоугольных импульсов, период колебания которого приблизительно соответствует 15-25 сетевым полупериодам. Если взять период колебания больше, то плавность регулировки увеличится, но при этом возрастет инерционность системы. Скважность импульсов можно регулировать резистором R3.
Транзистор VT1 совместно с диодами VD5.VD8 служит для привязки момента включения симистора моменту перехода сетевого напряжения через нуль. Основную часть времени транзистор открыт, на вход элемента DD1.4 подается «1» и, независимо от состояния элемента DD1.3 генератора, транзистор VT2 и симистор VS1 заперты. В момент перехода сетевого напряжения через нуль транзистор VT1 на короткое время закрывается и вновь открывается. При этом, если на выходе элемента DD1.3 была .1., то состояние элементов DD1.1.DD1.6 не изменится, а если на выходе DD1.3 был «0», то элементы DD1.4.DD1.6 сформируют короткий импульс, который усиливается по току транзистором VT2 и отпирает симистор VS1. Пока на выходе генератора будет сохраняться «0», процесс будет повторяться после каждого перехода ветевого напряжения через нуль. Поскольку в схеме отсутствуют подстроечные элементы, то, будучи правильно собранной, она сразу же начинает работать.
При проверке схемы под напряжением следует иметь в виду, что она на имеет гальванической развязки с сетью. Легко заметить, что регулятор мощности несложно переделать в стабилизатор температуры, если вместо генератора на
элементах DD1.1.DD1.3 установить дифференциальный усилитель, в одно из плеч которого включить термочувствительный элемент.
А.И. Волков, г.Ровно