МАРКИРОВКА ЧИП-РЕЗИСТОРОВ

Номинал пассивных компонентов для поверхностного монтажа маркируется по определенным стандартам и не соответствует напрямую цифрам, нанесенным на корпус. Статья знакомит с этими стандартами и поможет Вам избежать ошибок при замене чип-компонентов.

Основой производства современных средств радиоэлектронной и вычислительной техники является технология поверхностного монтажа или SMT-технология (SMT — Surface Mount Technology). Эту технологию отличает высокая автоматизация монтажа печатных плат. Специально для SMT технологии были разработаны серии миниатюрных безвыводных электронных компонентов, которые еще называют SMD (Surface Mount Devices) компонентами или чип-компонентами. Размеры чип-компонентов стандартизованы во всем мире, как и способы их маркировки.

5376781236786123789

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧИП-РЕЗИСТОРОВ
На рис.1 представлен внешний вид чип-резисторов, а в таблицах 1,2 приведены их геометрические размеры и основные технические данные.
Типоразмеры SMD резисторов обозначаются четырехзначным числом по стандарту IEA. Обозначения самих же SMD резисторов некоторых зарубежных производителей приведены в табл.3. В нашей стране чип-резисторы также производятся (серия Р1-12).

МАРКИРОВКА ЧИП-РЕЗИСТОРОВ
Для маркировки чип-резисторов применяется несколько способов.
Способ маркировки зависит от типоразмера резистора и допуска.

Резисторы типоразмера 0402 не маркируются.

Резисторы с допуском 2%, 5% и 10% всех типоразмеров маркируются тремя цифрами, первые две из которых обозначают мантиссу (то есть номинал резистора без множителя), а последняя — показатель степени по основанию 10 для определения множителя.

При необходимости к значащим цифрам может добавляться буква R для обозначения десятичной точки. Например, маркировка 563 означает, что резистор имеет номинал 56х103 Ом = 56 кОм.

Обозначение 220 означает, что номинал резистора равен 22 Ома.

Резисторы с допуском 1% типоразмеров от 0805 и выше маркируются четырьмя цифрами, первые три из которых обозначают мантиссу, а последняя — показатель степени по основанию 10 для задания номинала резистора в Омах.

Буква R также служит для обозначения десятичной точки. Например, маркировка 7501 означает, что резистор имеет номинал 750х10 Ом = 7,5 кОм. Резисторы с допуском 1% типоразмера 0603 маркируются с использованием приведенной ниже таблицы EIA-96 (таблица 4) двумя цифрами и одной буквой.

Цифры задают код, по которому из таблицы определяют мантиссу, а буква — показатель степени по основанию 10 для определения номинала резистора в Омах. Например, маркировка 10С означает, что резистор имеет номинал 124х102 Ом = 12,4 кОм.
Литература — Журнал «Ремонт электронной техники» 2 1999 ::: Автор:Дмитрий Садченков

Помочь сайту: 100, 200, 500 рублей

Добавить комментарий

Войти с помощью: