Несложное зарядное устройство на ТС-200

При нарушении режима эксплуатации аккумулятора или при длительном хранении приводит к сульфатизации пластин. В итоге внутренне сопротивление батареи возрастает и даже хорошо заряженный после этого аккумулятор не в состоянии выдать необходимый пусковой ток.

Для реанимации такого аккумулятора необходимо за один период сетевого напряжения заряжать аккумулятор током в 5-120 раз меньшим емкости батареи, и разряжать далее в течении одного полупериода сетевого напряжения разрядным током в 50-100 меньшим емкости батареи. Как правило после десяти часов такой зарядки большинство засульфатизированных аккумуляторов приходит в норму.

90879077866745435323544656565656

На рисунке показана схема простейшего уст-ва реализующий такой режим зарядки аккумулятора. Во время положительного полупериода на базе составного транзистора появляется открывающее напряжение (установка напряжения — R1 R2). Транзистор открывается и через него на аккумулятор поступает зарядный ток(регулировка зарядного тока R2). Зарядный ток при этом измеряется амперметром Р1. С переходом сетевого напряжения за нуль VT1 закрывается и во время все отрицательной полу волны происходит разрядка аккумулятора через R3.

Р1 — вольтметр, необходимо по нему следить чтобы напряжение не было больше 14В, поэтому с помощью R2 устанавливает такой ток чтобы не превысить напряжение 14В, далее (примерно через 30 мин.) ток можно повысить контролируя не превышая 14В.

Максимальный ток который может выдавать уст-во — 15А, для ускоренной зарядки можно его устанавливать до 10-12А. (!!! при этом надо следить чтобы электролит не вскипал, для этого снимите одну из крышечек батареи и при появлении активного пузырения электролита уменьшите зарядный ток).

Д242 можно заменить другими на так не меньше 10А(КД213, Д243, КД202). Р1-на 3-5А, при этом его шкалу надо пере градуировать, его показания будут занижены в 2,5 раза. Вольтметр любой на постоянный ток, надо так же учитывает что показания вольтметра будут реальными только при подключенном аккумуляторе.

Трансформатор ТС200 или ТС180, с него удаляют вторичные обмотки и наматывают новые — 2-е обмотки по 40 витков на разных катушках трансформатора, после намотки их соединяем так же соединены сетевые обмотки.

Транзистор и диоды должны иметь радиаторы, для диодов он площадью 50 кв. см. А для транзистора можно использовать металлический корпус зарядного уст-ва. (необходимо использовать диэлектрик между корпусом транзистора и корпусом зарядного уст-ва).
Литература РК2001-12

Добавить комментарий

Войти с помощью: