| Ваш IP: 23.20.166.68 | Online(28) - гости: 13, боты: 15 | Загрузка сервера: 4.79 ::::::::::::

Несложное зарядное устройство на ТС-200

При нарушении режима эксплуатации аккумулятора или при длительном хранении приводит к сульфатизации пластин. В итоге внутренне сопротивление батареи возрастает и даже хорошо заряженный после этого аккумулятор не в состоянии выдать необходимый пусковой ток.

Для реанимации такого аккумулятора необходимо за один период сетевого напряжения заряжать аккумулятор током в 5-120 раз меньшим емкости батареи, и разряжать далее в течении одного полупериода сетевого напряжения разрядным током в 50-100 меньшим емкости батареи. Как правило после десяти часов такой зарядки большинство засульфатизированных аккумуляторов приходит в норму.

90879077866745435323544656565656

На рисунке показана схема простейшего уст-ва реализующий такой режим зарядки аккумулятора. Во время положительного полупериода на базе составного транзистора появляется открывающее напряжение (установка напряжения — R1 R2). Транзистор открывается и через него на аккумулятор поступает зарядный ток(регулировка зарядного тока R2). Зарядный ток при этом измеряется амперметром Р1. С переходом сетевого напряжения за нуль VT1 закрывается и во время все отрицательной полу волны происходит разрядка аккумулятора через R3.

Р1 — вольтметр, необходимо по нему следить чтобы напряжение не было больше 14В, поэтому с помощью R2 устанавливает такой ток чтобы не превысить напряжение 14В, далее (примерно через 30 мин.) ток можно повысить контролируя не превышая 14В.

Максимальный ток который может выдавать уст-во — 15А, для ускоренной зарядки можно его устанавливать до 10-12А. (!!! при этом надо следить чтобы электролит не вскипал, для этого снимите одну из крышечек батареи и при появлении активного пузырения электролита уменьшите зарядный ток).

Д242 можно заменить другими на так не меньше 10А(КД213, Д243, КД202). Р1-на 3-5А, при этом его шкалу надо пере градуировать, его показания будут занижены в 2,5 раза. Вольтметр любой на постоянный ток, надо так же учитывает что показания вольтметра будут реальными только при подключенном аккумуляторе.

Трансформатор ТС200 или ТС180, с него удаляют вторичные обмотки и наматывают новые — 2-е обмотки по 40 витков на разных катушках трансформатора, после намотки их соединяем так же соединены сетевые обмотки.

Транзистор и диоды должны иметь радиаторы, для диодов он площадью 50 кв. см. А для транзистора можно использовать металлический корпус зарядного уст-ва. (необходимо использовать диэлектрик между корпусом транзистора и корпусом зарядного уст-ва).
Литература РК2001-12

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Hi-Fi усилитель для наушников

    Hi-Fi усилитель для наушников

    На рисунке показана схема Hi-Fi усилителя для наушников (моно) с выходной мощность 1 Вт. КНИ усилителя не более 0,1%. Частота пропускания от 10 до 30000 Гц. Усилитель обеспечивает выходную мощность 1 Вт на нагрузке 8 Ом при входном сигнале 500 мВ. Выходные транзисторы усилителя должны быть установлены на небольшие радиаторы. Источник …Подробнее...
  • К1055ХВ7Р — ИС УПРАВЛЕНИЯ РЕЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ЛАМП АВТОМОБИЛЯ

    К1055ХВ7Р — ИС УПРАВЛЕНИЯ РЕЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ЛАМП АВТОМОБИЛЯ

    Микросхема К1055ХВ7Р является интегральной схемой управления реле включения ламп автомобиля. Она изготовлена по уникальной биполярной технологии, разработанной для класса ИС, ориентированных на применение в бортовой сети автомобилей. ИС предназначена для работы в качестве мощного счетного триггера в составе реле включения задних противотуманных огней, реле включения передних противотуманных огней, реле включения / переключения ближнего и дальнего света автомобиля с …Подробнее...
  • Трансформаторный источник питания с гасящим конденсатором 3 В/0,5 А

    Простой ИП с гасящим конденсатором и доступным для изготовления трансформатором с небольшим числом витков, обеспечивающим гальваническую развязку от сети, а значит, электробезопасность. Трансформатор становится простым в изготовлении, если напряжение на его первичной обмотке ограничить значением около 30 В. Для этого достаточно 600…650 витков сравнительно толстого, удобного при намотке провода. Излишек …Подробнее...
  • Индикатор 220В — мигающий светодиод

    Индикатор сетевого напряжения основан на таймере TLC555 и светодиоде который мигает при наличии сетевого напряжения. Схема питается непосредственно по сети питания 230VAC через емкостной делитель. Этот миниатюрный индикатор может быть легко поместиться в корпусе выключателя освещения, может быть использован как индикатор питания любого прибора работающего от сети переменного тока 220В. …Подробнее...
  • Электронный стетоскоп

    Электронный стетоскоп

    Стандартные стетоскоп не всегда обеспечивает необходимо усиление, поэтому его можно заменить электронным стетоскопом, который включает в себя фильтр низких частот для подавления ненужного шума. TL072 (1) выполняет функцию малошумящего микрофонного усилителя. На TL072 (2) собран фильтр низких частот с частотой среза 103 Гц. На LM386 собран простой усилитель звуковой частоты, к …Подробнее...