| Ваш IP: 54.166.203.17 | Online(43) - гости: 26, боты: 17 | Загрузка сервера: 1.53 ::::::::::::

Измеритель температуры радиоэлементов

Этот прибор, работающий по принципу измерительного моста (рис.1), позволяет за 3…4 с определить температуру микросхемы, резистора или другой детали радиотехнического устройства с точностью не хуже 0,1°С. Это поможет ускорить ремонт сложной аппаратуры, так как поиск неисправной микросхемы основан на определении повышенного тепловыделения радиокомпонента, что, как правило, связано с нарушением его электрического режима работы.
Диапазонов измерения, устанавливаемых переключателем SA3, два: 0…+40°С (I) и +10…+30°С (II). Пределы диапазонов могут быть смещены резистором R9 «Начальная установка» при калибровке прибора перед измерением или расширены подстоечными резисторами R6 и R7 в процессе регулировки сконструированного прибора.
Высокая скорость измерения достигнута благодаря использованию в качестве термодатчика терморезистора СТ3-19 (R10), обладающего малой массой.

9454545454512123

Конструктивно терморезистор размещают на конце корпуса шариковой авторучки и соединяют с прибором отрезком витого двупроводного кабеля длиной 0,6…1 м.
Разъем Х3 — любой.
Устройство можно питать как от внутреннего источника напряжением 4,5 В (GB1), так и от внешнего с таким же напряжением, подключенного к гнездам X1, Х2.
Микроамперметр РА1 — М1691 на ток полного отклонения стрелки 10 мкА, с нулем посредине шкалы, или подобный, желательно с большой шкалой. Подстроечные резисторы R6, R7 и R9 — многооборотные СП5-2 или аналогичные. Для калибровки прибора желательно воспользоваться термокамерой с автоматическим поддержанием заданной температуры. Сначала отключенный от прибора термодатчик помещают в термокамеру (концы кабеля оставляют снаружи) и как можно точнее измеряют его сопротивление при температуре 20°С. Затем с помощью цифрового омметра подбирают резистор R4, а если надо, то и резистор R3, чтобы их суммарное сопротивление было равно измеренному сопротивлению терморезистора, и впаивают их на место.
Подключив датчик к мосту и установив переключатель SA2 в положение «Калибровка», а SA3 — в положение «I», включают источник питания и резистором R9 выводят стрелку микроамперметра на среднее, нулевое деление шкалы. Датчик при этом остается в термокамере. Для первого («I») диапазона измерения нулевое деление шкалы будет соответствовать температуре +20°С. Далее переключатель SA2 устанавливают в положение «Измерение» и при температуре в термокамере +40°С резистором R7 добиваются отклонения стрелки микроамперметра до конечного правого деления шкалы.
Для получения большей точности калибровку при температуре датчика +20°С и измерение при температуре +40°С следует повторить два-три раза. И наконец, переключатель SA3 переводят в положение «II» и при температуре датчика +10°С и +30°С резистором R6 устанавливают соответственно начальную и конечную границы второго диапазона измерения.

Литература

Блокнот «Радіоаматора” № 3

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Автомобильная сигнализация перегрева двигателя

    Автомобильная сигнализация перегрева двигателя дублирует уже имеющие в автомобиле системы контроля за температурой двигателя. Автомобильная сигнализация при достижение критической температуры выдает громкий звуковой сигнал.   Когда температура двигателя увеличивается сопротивление термистора уменьшается. Термистор подключен к R1 для деления напряжения которое поступает на вход  ОУ (2 контакт микросхемы) LM741. Это напряжение …Подробнее...
  • Инфракрасный ключ

    Дальность действия инфракрасного ключа 2-8м, он выполнен на распространенных и доступных микросхемах КР1506ХЛ1 для передатчика и КР1506ХЛ2 для приемника. Брелок инфракрасного ключа основан на КР1506ХЛ1, микросхема питается напряжением 9В, но можно также применить микросхему КР1566ХЛ1, она работает от напряжения 3В, но при этом дальность связи будет меньше (цоколевка обоих микросхем …Подробнее...
  • Источник питания 0…13.8В 10А

    На рисунке показана схема источника питания  с выходным напряжением от 0 до 13,8 (16В) с максимальным током нагрузки в 10А. В схеме используется микросхема LM723 и три транзистора, два из которых силовые — 2N3055.      Регулировка выходного напряжения осуществляется потенциометром VR1 (1К).Транзисторы VT1 VT2 должны быть установлены на радиаторы, …Подробнее...
  • Шестнадцатеричный индикатор

    Данный индикатор позволяет преобразовывать двоичный четырехразрядный код в числа от 0 до 15. Уст-во содержит 2-а дешифратора (К176ИД2) и систему управления дешифраторами на К561ЛА7. Цифровое табло состоит из 2-х семисегментных индикаторов, при чем на втором индикаторе используются сегменты В и С, для отображения единицы. Этим индикатором управляет транзисторный ключ на …Подробнее...
  • 19-й уровневый индикатор аудио сигнала

    19-й уровневый индикатор аудио сигнала

    Перегрузочная способность по входному сигналу 7,5В, при настройке желательно иметь вольтметр с дБ-шкалой, а сигнал подавать с синусоидального генератора, либо воспользоваться генератором Г3-110 с нормированным выходом. Резистором TR1 производим настройку уровня сигнала (регулировка коэф. усиления). Переключатель S1 меняет интенсивность свечения светодиодов. Элементная база R1-2=10Kohm C1=100uF 25V D1-19=LED 3 or 5mm …Подробнее...