| Ваш IP: 54.91.203.233 | Online(26) - гости: 17, боты: 9 | Загрузка сервера: 3.03 ::::::::::::

Телевизор в качестве осциллографа

Приставка (см. рисунок)превращает любой телевизор в осциллограф с большим экраном. На нем можно наблюдать НЧ колебания, а с помощью генератора качающей частоты (ГКЧ) визуально настраивать усилители ПЧ радиоприемников. Приставку можно рассматривать как миниатюрный телевизионный передатчик. Несмотря на относительно простую схему, в этом передатчике формируется полный телевизионный сигнал, который отличается от стандартного только отсутствием уравнивающих импульсов.

25656565623261

Кадровые синхроимпульсы формируются из переменного синусоидального напряжения усилителем-ограничителем VТ1, дифференцирующей цепью R8C4 и пороговым усилителем на VТ4. Их длительность около 1,9 мс. Блокинг-генератор (на транзисторе VТ5) генерирует строчные синхроимпульсы. Это неосновные импульсы блокинг-генератора, а выбросы коллекторного напряжения, возникающие сразу вслед за основными.
Между коллекторами транзисторов VТ4 и VТ5 включен разделительный диод VD3. В мо-мент генерации основного импульса коллектор транзистора VТ4 замыкается на шасси через открытый транзистор VТ5 и диод VD3. Вследствие этого в кадровых синхроимпульсах появляются врезки, которые, как и требуется, предшествуют строчным синхроимпульсам. Обмотки трансформатора VТ1 блокинг- генератора намотаны на тороидальном сердечнике из оксиферита (Ф-1000). Внешний диаметр сердечника 10 мм, толщина 2 мм. Обмотки I и III содержат по 100 витков, а обмотка II . 30 витков провода ПЭЛШО 0,1.
В начале периода строчной развертки импульс напряжения блокинг-генератора быстро заряжает конденсатор С6 через диод VD2. В течение остальной части периода он медленно разряжается через резистор R6. Возникающее при этом пилообразное напряжение поступает на базу транзистора VТ2. Здесь оно складывается с входным напряжением. Трехкаскадный усилитель из-за большого коэффициента усиления (50000-100000) работает практически в релейном режиме, характеризующемся определенным порогом срабатывания.
Параметры приставки выбраны такими, что при отсутствии исследуемого напряжения осевая линия находится в центре экрана. При необходимости изображение на экране можно сдвинуть в ту или иную сторону изменением сопротивления резистора R3.
Для повышения четкости изображения линии на экране телевизора усилитель (VТ2, VТ3, VТ6) охвачен положительной обратной связью с коллектора транзистора VТ3 на базу транзистора VТ2 через конденсатор С5. Это значительно повышает усиление в области высоких частот и, следовательно, увеличивает крутизну фронта выходных импульсов. Визуально это проявляется в повышенной резкости перехода от белого к черному. Кадровые, строчные и видеоимпульсы складываются на входе эмиттерного повторителя VТ7, который является модуляционным усилителем УКВ генератора VТ8. Последний собран по схеме емкостной трех точки. Частота генерации должна быть выбрана равной несущей частоте изображения свободного телевизионного канала. В противном случае приставка может создавать помехи работе соседних телевизоров.
Требуемые частоты генерации можно получить, подбирая число витков катушки L1. При на стройке на второй телевизионный канал (59,25 МГц) катушка L1 содержит 5 витков провода ПЭВ 0,6, диаметр катушки 9 мм.
Модулированное ВЧ напряжение поступает на выход приставки через делитель R18.R19, который понижает напряжение до 3 мВ во избежание перегрузки ВЧ тракта телевизора. Выход приставки коаксиальным кабелем или скрученным двойным проводом соединяют с антенным входом телевизора.
Конструкция и налаживание. Все детали приставки, за исключением УКВ генератора, можно расположить на монтажной плате в произвольном порядке. Детали, относящиеся к УКВ генератору (С11.С15, L1, VТ8), должны иметь короткие выводы, соединять их между собой следует короткими проводниками и группировать в одном месте.
Никакой экранировки приставки не требуется. Если частота импульсов блокинг-генератора не лежит в диапазоне частоты строк телевизора, необходимо ввести ее в этот диапазон, изменяя в небольших пределах сопротивление резистора R14.
Следует отметить, что синхронизация разверток телевизора от приставки обычно получается очень устойчивой поэтому плохая синхронизация при налаживании приставки указывает на какую-нибудь ошибку в монтаже. Чтобы до биться точной настройки УКВ генератора приставки на выбранный телевизионный канал, приходится растягивать или сжимать витки обмотки катушки L1, т.е. менять шаг намотки. При правильной настройке линия на экране резко очерчена. Параметры при ставки подобраны так, что наибольший размер изображения на экране телевизора соответствует входному напряжению около 0,3 В.
Чувствительность приставки можно регулировать, изменяя сопротивление резистора R2.
Для проверки чувствительности на вход подают переменное напряжение известной величины либо от звукового генератора.

Литература РАДІОАМАТОР 5.99 Автор:В.Пронин, г.Кременчуг, Полтавская обл.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • УМЗЧ 12ВТ на MOSFET транзисторах

    УМЗЧ 12ВТ на MOSFET транзисторах

    На рисунке показана схема простого но высококачественного усилителя выходной каскад которого выполнен на MOSFET транзисторах  2SK135 и  2SJ50. Усилитель напряжения выполнен на ОУ NE5534. NE5534 — высокопроизводительный операционный усилитель, сочетающий превосходные характеристики постоянного и переменного тока. Обладает очень низким уровень шума, имеет высокую производительность, высокое единичное усиление, низкий уровень искажений и высокий …Подробнее...
  • Частотомер 1МГц на PIC16F628A

    Частотомер 1МГц на PIC16F628A

    На рисунке показана схема простого частотомера, который состоит из микроконтроллера PIC16F628A и трех семисегментных индикаторов. Частотомер способен отображать частоту в кГц от 1 до 999. Время счета 4 мс, время повторения счета 1 секунда. Все транзисторы в схеме BC337 или их аналог. Ток потребления схемы 45мА при напряжении 5В. Все резисторы подключенные …Подробнее...
  • Параметры, типовой режим и цоколевки электровакуумных приборов (преобразовательные лампы и электронно-лучевые индикаторы настройки)

    Литература РА1998_08Подробнее...
  • Усилитель для наушников

    Усилитель для наушников

    На рисунке показана простая, но высококачественная схема усилителя для наушников.  Выходная мощность усилителя 0,5 Вт на нагрузке 32 Ом. Усилитель обладает очень низким КНИ, ток потребления схемы не превышает 100 мА. Выходные транзисторы должны быть установлены на небольшие теплоотводы. Источник — http://www.redcircuits.com/Page185.htmПодробнее...
  • Усилитель мощности 50 Вт (K1058 + J162)

    Усилитель мощности 50 Вт (K1058 + J162)

    50W Усилитель мощности с выходным каскадом на полевых транзисторах K1058 + J162 достаточно прост. В усилителе используется двух полярное питания +/-35В на 2А. Полевые транзисторы K1058 и J162 должны быть установлены на радиаторе.     Характеристики усилителя мощности:   Выходная мощность на частоте 1 кГц 50Вт на 8 Ом нагрузке и 88Вт …Подробнее...