Стереофонический усилитель предназначен для высококачественного воспроизведения речевых и музыкальных программ. Он может работать совместно с электропроигрывателем, магнитофоном, приемником, телевизором. При работе со стереофоническим источником усилитель работает в режиме «стерео», при работе с монофоническим подключается псевдостереофоническая приставка и усилитель работает в режиме «псевдо». В усилителе есть шумоподавитель системы DNL, который подключается при необходимости. Регулировка тембра ступенчатая на частотах 60, 800, 4500 и 11 000 Гц.
Выходная мощность усилителя 2X25 Вт; коэффициент нелинейных искажений не превышает 0,5%. Глубина регулировки тембра на частотах 60, 800, 4500 и 11 000 Гц составляет не менее ±20 дБ. Переходное затухание между каналами менее 50 дБ. Уровень шумов усилителя (при закороченном входе) не превышает 70 дБ. Чувствительность усилителя 100 мВ. Номинальное сопротивление нагрузки 8 Ом. Питается усилитель от сети напряжением 220 В, потребляемая мощность не превышает 80 Вт.
На рис. 1 приведена структурная схема усилителя. Он состоит из девяти функциональных блоков: блока У1 коммутации входов усилителя, псевдостереофонической приставки У2, шумоподавителя DNL УЗ, предварительных усилителей с тембробло-ком У4, У5, двух оконечных усилителей У6, У7, блока индикации У8 и блока питания (на схеме не показан). Последний включает в себя два стабилизатора напряжения ± 12 и ±50 В.
Сигналы от различных источников программ поступают в блок коммутации. Данный блок, состоящий из кнопочных переключателей, позволяет слушателю выбрать необходимый источник программ.
Рис. 1. Структурная схема усилителя:
У1 — блок коммутации входов; У2 — псевдостереофоническая приставка: УЗ — шумоподавитель DNL: У4, У5 — предварительные усилители с темброблоком; У6, У7 — оконечные усилители; У8 — блок индикации
Далее сигнал либо непосредственно подается на предварительный усилитель, либо вначале проходит через псевдостереофоническую приставку и шумо-подавитель.
Принципиальная схема предварительного усилителя с темброблоком изображена на рис. 2. На входе усилителя включен тонкомпенсационный регулятор громкости. Сигнал с него поступает на каскад, выполненный по схеме истокового повторителя на транзисторе Т2. На транзисторе 77 собран стабилизатор тока. Далее сигнал через конденсатор С5 и резистор R7 поступает на неинвертируемый вход операционного усилителя Mel. Через резисторы R19 и R20 усилитель охвачен отрицательной обратной связью. Между инвертирующим и неинвертирующим входами микросхемы включены регуляторы тембра. Тембр регулируется на четырех частотах: 60, 800, 4500 и 11 000 Гц. Резистор R7 и параллельно включенные резисторы R14 — R17 образуют делитель напряжения.
Рис. 2. Принципиальная скема предварительного усилителя с темброблоком
Когда движки переменных резисторов R14 — R17 находятся в крайнем левом по схеме положении, часть сигнала через конденсаторы С6 — С9, катушки L1 — L3 и резисторы R8 — R11 ответвляется на «корпус». Одновременно с этим увеличивается глубина отрицательной обратной связи. В результате сигнал на выходе микросхемы Mc1 ослабляется. Когда же движки переменных резисторов находятся в крайнем правом по схеме положении, происходит обратная картина. Глубина отрицательной обратной связи уменьшается, и сигнал на выходе операционного усилителя Mc1 растет.
Переменные резисторы R14 — R17 — регуляторы тембра — могут быть выполнены в виде делителя напряжения. Схема его показана на рис. 3. Шаг регулировки тембра 4 дБ. Переключатель В1 — сдвоенный.
Принципиальная схема оконечного усилителя изображена на рис. 4. Он построен по схеме с двухтактным бестрансформаторным выходом. Первые два каскада усиления выполнены на транзисторах 77 и Т5. Сигнал с последнего поступает на фазоин-версный каскад, собранный на транзисторах ТЗ, Т4 разной структуры, а затем на выходные транзисторы Т6, Т7. Симметрирование плеч оконечного усилителя производят подстроечным резистором R9. С выхода усилителя сигнал через разделительный конденсатор С9 поступает в нагрузку (громкоговоритель Гр1) и в блок индикации.
Через резистор R14 и цепочку C7R15 оконечный усилитель охвачен отрицательной обратной связью, которая снижает нелинейные искажения.
Принципиальная схема псевдостереофонической приставки приведена на рис. 5. Приставка представляет собой фазовращатель, позволяющий расщепить монофонический сигнал в диапазоне от 5 до 5000 Гц на две составляющие, сдвинутые относительно друг друга на 90°.
Первый каскад приставки выполнен на транзисторе T1 по схеме эмиттерного повторителя. На транзисторе Т2 собран усилительный каскад. Его коэффициент усиления близок к единице, а на транзисторе ТЗ — фазоинвертор, на выходе которого получаются два равных по величине сигнала.
Напряжение питания псевдостереофонической приставки стабилизировано (стабилитрон Д1). «Суммарный» коэффициент передачи приставки составляет около 0,5. Поэтому при подключении приставки уменьшается выходная мощность усилителя.
Рис. 3. Принципиальная схема регуляторов тембра
Рис. 4. Принципиальная схема оконечного усилителя
Рис. 5. Принципиальная схема псевдостереофонической приставки
На рис. 6 изображена принципиальная схема шумоподавителя. Его первый каскад на полевом транзисторе 77 представляет собой истоковый повторитель. Это позволило получить высокое входное сопротивление блока. Второй каскад выполнен на транзисторе Т2, включенном по схеме с разделенной нагрузкой. Сигнал с коллектора транзистора Т2 поступает непосредственно в выходную цепь, а с эмиттера — в канал дополнительной обработки. Цепочка C4R8 вместе с конденсаторами С5, С6 и элементами третьего и четвертого каскадов, собранных соответственно на транзисторах ТЗ, Т4, образуют активный фильтр верхних частот с частотой среза около 5 кГц. Пятый каскад (на транзисторе Т5) выполнен с разделенной нагрузкой. Сигнал с эмиттера транзистора Т5 поступает на регулируемое звено R19Д4Д6, а с коллектора через конденсатор С9 — на диоды ДЗ, Д5. При малом уровне высокочастотных составляющих напряжение на коллекторе транзистора Т5 недостаточно для открывания диодов ДЗ, Д5, и сигнал проходит через управляемое звено без заметного ослабления на выход блока, суммируясь с сигналом, снимаемым с транзистора Т2. Резистором R21 регулируют степень подавления шумов в паузах. При увеличении сигнала до уровня 35 — 38 дБ канал дополнительной обработки закрывается и сигнал проходит на выход только через резистор R21.
Рис. 6. Принципиальная схема шумоподавителя
Принципиальная схема блока индикации (только для одного канала) показана на рис. 7. Он состоит из выпрямителя на диодах Д1, Д2 и миллиамперметра ИП1. Подстроенным резистором устанавливают уровень сигнала, поступающего с оконечного усилителя.
Блок питания состоит из трансформатора Tpl см. рис. 10), выпрямителей и стабилизаторов напряжения ±12 В и +50 В.
Принципиальная схема стабилизатора напряжения ±12 В (вместе с выпрямителем) изображена на рис. 8. Выпрямленное диодами Д1 — Д4 напряжение подается на два канала стабилизации. Первый соб ран на транзисторах T1 — ТЗ, второй — на Т4 — Т6. Регулирующий транзистор в обоих каналах составной.
Pис. 7. Принципиальная схема блока индикации
Рис. 8. Принципиальная схема стабилизатора напряжения ±12 В
Рис. 9. Принципиальная схема стабилизатора напряжения +50 В
На рис. 9 приведена принципиальная схема стабилизатора напряжения +50 В. Он собран на четырех транзисторах. Для защиты мощных транзисторов на выходе стабилизатора включен резистор R11.
На рис. 10 изображена схема соединений отдельных блоков усилителя.
Конструкция и детали. Усилитель выполнен в стальном шасси размерами 390X300X70 мм. Детали большинства блоков расположены на печатных платах из стеклотекстолита. Блок предварительного усиления заключен в экран. Выходные транзисторы оконечных усилителей и регулирующие транзисторы ТЗ, Т4 стабилизатора напряжения 50 В установлены на общем радиаторе размерами ЗООХбОХ Х40 мм выфрезерованном из дюралюминия.
Рис. 10. Схема соединения блоков усилителя
Входы усилителя соединены с переключателями, во избежание наводок, экранированным проводом.
Конденсаторы С1, С2, С5,С6 (см. рис. 6) — электролитические К50-ЗБ. Все остальные — К50-6 и КМ-5, резисторы — МЛТ. Переменные резисторы — регуляторы тембра — сдвоенные, группы А. Катушки LI — L3 намотаны на кольцевых сердечниках из феррита М2000НМ, типоразмер К20Х12Х5. Катушка L1 содержит 2000 витков провода ПЭВ-2 0,08, L2 — 350 витков, a L3 — 200 витков провода ПЭВ-2 0,12.
Налаживание усилителя вначале проводят поблочно. Начинают его, как обычно, с установки режимов работы транзисторов по постоянному току.
В стабилизаторе напряжения ±12 В необходимый уровень выходного напряжения устанавливают подстроенными резисторами R8 и R11, в стабилизаторе + 50 В — подстроечным резистором R9.
В предварительном усилителе необходимо резистором R19 установить нужную чувствительность. При возбуждении усилителя параллельно резистору R19 нужно включить конденсатор емкостью около 510 пФ.
Резистором R9 в оконечном усилителе устанавливают ток покоя выходных транзисторов. Он должен быть около 30 мА. При появлении высокочастотного возбуждения в верхнем плече нужно включить между коллектором и эмиттером транзистора ТЗ конденсатор емкостью 0,047 мкФ.
При налаживании псевдостереоприставки нужно тщательно подобрать резисторы и конденсаторы в фазовращающих цепочках. При подборе элементы можно соединять и последовательно, и параллельно.
В заключение проводят комплексную проверку усилителя.
Литература
Лучшие конструкции 28-й выставки творчества радиолюбителей. Автор: Н. Воробьев