Светодиодный драйвер 1,2В

Как правило обычный светодиод белого свечения потребляет ток 20 мА при напряжении 3,3 В, что не позволяет использовать для питания светодиодов аккумулятор  1.2 В NiMH или батарею 1.5 В. Для решения данной проблемы можно использовать светодиодный драйвер показанный на рисунке, который имеет выходное напряжение 23 В и выходной ток 20 мА, с помощью которого можно питать 7 светодиодов подключенных последовательно.

Схема светодиодного драйвера представляет собой автоколебательный повышающий преобразователь с КПД более 72%. Частота колебаний составляет 30 кГц, трансформатор работает при пиковой плотности потока 0,1 Тл, он далек от насыщения, и достаточно мал, и поэтому имеет очень низкие потери.

Автор использовал трансформатор с сердечником типа ​​Amidon EA-77-188 с воздушным зазором 0,1 мм, но можно использовать сердечник намного меньшего размера. Основная обмотка имеет 18 витков провода собранного из семи кусков провода , скрученных вместе, диаметром 0,25 мм. Обмотка обратной связи имеет три витка провода диаметром 0,25 мм (если схема не работает — поменяйте направление обмотки обратной связи). Специальная изоляция проводов не требуется из-за низкого напряжения. Если Вы используете другой сердечник для трансформатора, то индуктивность основной обмотки должна составлять 40 мкГн, а соотношения кол-ва витков должно быть 6 к 1.

Источник — http://ludens.cl/Electron/ledlamp/ledlamp.html

Помочь сайту: 100, 200, 500 рублей

Добавить комментарий

Войти с помощью: