| Ваш IP: 54.81.73.2 | Online(14) - гости: 7, боты: 7 | Загрузка сервера: 1.56 ::::::::::::

Увеличение нагрузочной способности ОУ

Операционный усилитель является универсальным прибором, но часто требуется расширить возможности его работы, например увеличить нагрузочную способность.

Операционные усилители могут давать нагрузку ограниченной мощности, например операционный усилитель типа 741 в резистивной нагрузке обеспечивает не более нескольких милливатт.

рис.1.

Представленная на рис.1 схема инвертирующего усилителя обеспечивается умеренное увеличение нагрузочной способности. Данная схема имеет два преимущества:  легко обеспечивает ток в 20-30 мА и размах выходного напряжения почти достигает напряжение источника питания.

Принцип действия схема состоит следующим. При отрицательном выходном напряжении возрастает ток от отрицательного источника питания.
Это происходит за счёт большого возбуждения базы транзистора VT1, что, в свою очередь, обеспечивает требуемое увеличение тока в нагрузке. Подобным же образом при положительном выходном сигнале происходит возрастание возбуждения база транзистора VT2.

Значение резисторов R3 и R4 приведены для случая операционного усилителя типа 741. Для других приборов и значение можно вычислить по формуле:

R3=R4=0.3/Icc

где Icc — номинальный ток потребления данного прибора.

Недостатком данной схеме является наличие мертвой зоны в районе нулевого выходного напряжения, когда, запираются оба транзистора VT1 VT2. Если коэффициент усиления при разомкнутой петли обратной связи недостаточен на рабочей частоте, то могут возникнуть дополнили переходные искажения.

Улучшенные характеристики можно получить с помощью схеме показанной на рис. 2. Здесь выходной каскад работает в классе АВ при почти нулевом значении тока покоя, в результате чего нет переходных искажений. Схема обеспечивает мощность 2 Вт на нагрузке 8 Ом при нелинейных искажений не превышающих 1%.

рис.2.

Источник — Уильямс А. Применение интегральных схем. Практическое руководство. Том 1. (1987)

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Регулятор частоты вращения вала микроэлектродвигателя постоянного тока

    Регулятор частоты вращения вала микроэлектродвигателя постоянного тока позволяет регулировать и стабилизировать обороты вала двигателя при изменении нагрузки. Двигатель включен в эмиттерную цепь VT2. Сигнал обратной снимается с низкоомного резистора R4 и поступает в цепь базы транзистора VT1. При увеличении нагрузки возрастает ток электродвигателя и увеличивается напряжение на R4. Это приводит …Подробнее...
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТРИОДНЫХ ТИРИСТОРОВ ТИПОВ КУ101А — КУ101Е

    Тип      Наибольшее                  Наибольшее прямое напряжение, В   обратное напряжение, В   КУ101А       50                                10 КУ101Б       50                                50 КУ101Г       80                                80 КУ101Е       150                              150   Для тиристоров этого типа Ток в закрытом состоянии и обратный ток (при температуре +25°С) не более…….. 0,3 …Подробнее...
  • Миниатюрный усилитель мощности

    Миниатюрный усилитель мощности

    Этот небольшой усилитель, предназначен для использования в сочетании с электрической гитарой, усиливая сигнал и воспроизводя его либо через встроенный громкоговоритель малой мощности или наушники. Вместе с элементами питания данный усилитель имеет размеры не больше пачки сигарет. Эта конструкция может быть использована тремя различными способами: 1. Громкоговоритель усилителя: при питании от …Подробнее...
  • 18W + 18W Stereo усилитель -Fi Audio Amplifier (TDA2030)

    18W + 18W Stereo усилитель -Fi Audio Amplifier (TDA2030)

    2 х 18W усилитель-ощности — Fi Stereo основан на двух микросхемах TDA2030. Он имеет хорошую входную чувствительность, низкий уровень искажений, хорошей стабильностью работы и полную защиту от перегрузок и выход защищен от короткого замыкания. Он может быть использован как усилитель мощности для существующих мини аудио систем.Питание должно быть двухполярное ± …Подробнее...
  • Цифровой термометр с двумя датчиками

    Цифровой термометр с двумя датчиками

    Основа устройства является АЦП DA3 (рис.2.) с внешними элементами С1…5 R5…6, работающих по принципу двойного интегрирования с автоматической коррекцией нуля и автоматической определением полярности. Измеряемое напряжение пропорционально температуре и подается на вывод 31 DA3. Делитель напряжения R7R8R9 задает начальную точку измерения U1=-2,28В и измеренный коэффициент U=U2-U1=-1,28-(-2,28)=1(В) Измеренная температура отображается семи …Подробнее...