| Ваш IP: 54.92.160.119 | Online(19) - гости: 11, боты: 8 | Загрузка сервера: 0.91 ::::::::::::

Увеличение нагрузочной способности ОУ

Операционный усилитель является универсальным прибором, но часто требуется расширить возможности его работы, например увеличить нагрузочную способность.

Операционные усилители могут давать нагрузку ограниченной мощности, например операционный усилитель типа 741 в резистивной нагрузке обеспечивает не более нескольких милливатт.

рис.1.

Представленная на рис.1 схема инвертирующего усилителя обеспечивается умеренное увеличение нагрузочной способности. Данная схема имеет два преимущества:  легко обеспечивает ток в 20-30 мА и размах выходного напряжения почти достигает напряжение источника питания.

Принцип действия схема состоит следующим. При отрицательном выходном напряжении возрастает ток от отрицательного источника питания.
Это происходит за счёт большого возбуждения базы транзистора VT1, что, в свою очередь, обеспечивает требуемое увеличение тока в нагрузке. Подобным же образом при положительном выходном сигнале происходит возрастание возбуждения база транзистора VT2.

Значение резисторов R3 и R4 приведены для случая операционного усилителя типа 741. Для других приборов и значение можно вычислить по формуле:

R3=R4=0.3/Icc

где Icc — номинальный ток потребления данного прибора.

Недостатком данной схеме является наличие мертвой зоны в районе нулевого выходного напряжения, когда, запираются оба транзистора VT1 VT2. Если коэффициент усиления при разомкнутой петли обратной связи недостаточен на рабочей частоте, то могут возникнуть дополнили переходные искажения.

Улучшенные характеристики можно получить с помощью схеме показанной на рис. 2. Здесь выходной каскад работает в классе АВ при почти нулевом значении тока покоя, в результате чего нет переходных искажений. Схема обеспечивает мощность 2 Вт на нагрузке 8 Ом при нелинейных искажений не превышающих 1%.

рис.2.

Источник — Уильямс А. Применение интегральных схем. Практическое руководство. Том 1. (1987)

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Аудиоусилитель высокой верности LME49811

    Аудиоусилитель высокой верности LME49811

    LME49811 – аудиоусилитель высокой верности от National Semi разработан для применения в профессиональной аудиоаппаратуре. Выходная мощность усилителя может подстраиваться путем изменения напряжения питания и соответствующего количества подключенных устройств. LME49811 способен работать на нагрузку 8 Ом, отдавая в нее 500Вт. Микросхема требует минимум внешних компонентов, что существенно упрощает разработку новых устройств. Отличительные …Подробнее...
  • Простой усилитель класса А на транзисторах

    Простой усилитель класса А на транзисторах

    На рисунке показана схема простого усилителя мощности класса А на транзисторах. Усилитель имеет выходную мощность порядка 20Вт на 8 Ом нагрузке. Напряжение питания может быть в пределах от 22В до 28В (4А). Источник — http://www.eleccircuit.com/class-a-amplifier-by-transistor/Подробнее...
  • 18W + 18W Stereo усилитель -Fi Audio Amplifier (TDA2030)

    18W + 18W Stereo усилитель -Fi Audio Amplifier (TDA2030)

    2 х 18W усилитель-ощности — Fi Stereo основан на двух микросхемах TDA2030. Он имеет хорошую входную чувствительность, низкий уровень искажений, хорошей стабильностью работы и полную защиту от перегрузок и выход защищен от короткого замыкания. Он может быть использован как усилитель мощности для существующих мини аудио систем.Питание должно быть двухполярное ± …Подробнее...
  • Светодиодный термометр

    Светодиодный термометр

    Светодиодный термометр рассчитан для использования в домашних условиях (20-26°С). В качестве датчика используется аналоговый датчик температуры LM34DZ. Датчик может измерять температуру от -50F до 300 F (-45..149°С). В схеме не используется весь спектр температур датчика, но изменив опорное напряжение на LM3914, Вы можете изменить диапазон термометра. Вместо датчика LM34 можно использовать LM35 который …Подробнее...
  • Цифровой автосторож на двух микросхемах

    Принцип работы: автосторож работает по такому алгоритму — включение происходит при помощи потайного выключателя, после включения питания сторож отрабатывает задержку в 20 секунд которая нужна для закрывания дверей. Далее сторож переходит в режим охраны. При открывании двери сторож регистрирует факт открывания и через 4 секунды издается прерывистый звуковой сигнал который …Подробнее...