| Ваш IP: 54.80.219.236 | Online(31) - гости: 19, боты: 12 | Загрузка сервера: 3.52 ::::::::::::

Двух канальный терморегулятор на DS18B20

На рисунке показана схема двух канального терморегулятора, в качестве датчиков температуры используются датчики DS18B20 корпорации Dallas Semiconductor. Терморегулятор имеет рабочий диапазон температур от 0 до 125 градусов Цельсия,  управление терморегулятором осуществляется при помощи трех кнопок:

  • SA1 SA2 — регулировка температуры срабатывания реле
  • SA3 — выбор канала при регулировании температуры

HL1 HL2 — индикатор включения нагрева (1 и 2 каналы), HL3 HL4 — индикатор опроса датчиков, в качестве индикатора используется WH1602B или аналогичный на базе контроллера HD44780.

 

DS18B20 —  цифровой термометр с программируемым разрешением, от 9 до 12–bit, которое может сохраняться в EEPROM памяти прибора. DS18B20 обменивается данными по 1-Wire шине и при этом может быть как единственным устройством на линии так и работать в группе. Все процессы на шине управляются центральным микропроцессором. Диапазон измерений от –55°C до +125°C и точностью 0.5°C в диапазоне от –10°C до +85°C.

Основной экран терморегулятора

При нажатии SA3 появится возможность установки температуры регулятора для 1 и 2 канала.

Прошивка — ds18b20_pic16f877_g1.hex — гистерезис 1 градус

ds18b20_pic16f877.hex — гистерезис 2 градуса

Комментарии

  • gmo2:

    Добрый день!
    Скажите, а схема и прошивка двух канального терморегулятора рабочая?
    Что-то не заводится схема.

  • liman28:

    Должна работать. Индикатор совсем не работает?
    Попробуйте другую прошивку, в ней изменены настройки кварцевого резонатора — http://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2017/12/ds18b20_pic_XT.hex

  • gmo2:

    Добрый день!
    Попробовал вторую прошивку-не пошла, может я не правильно прошивку загружаю в IC-Prog. По ссылке открывается окно с программой, выделяю, вставляю в блокнот, сохраняю как .txt, переименовываю в .hex, открываю в IC-Prog, программирую контроллер.
    P.S. Эта схема на 100% подходит для моей задачи, хотелось бы её добить.

  • gmo2:

    На индикаторе горят все квадраты в верхнем ряду (без м/контроллера то же). Не могут быть на схеме перепутаны выводы E и RS ? Как сравнить прошивки м/к и исходника?

    • liman28:

      Выводы подключения проверил, по схеме все верно.
      Вероятней всего микроконтроллер не стартует, тут могут быть несколько причин:
      1.Проверить емкости 22 пФ (можно добавить уменьшить или вообще убрать емкости — был случай когда микроконтроллер завелся когда убрали емкости.)
      2. Что-то с кварцем.
      3. Желательно замкнуть на землю свободные выводы индикатора шины данных D0 D1 D2 D3.
      4. неисправный микроконтроллер (проверить можно сделав простую тестовую программу — например заставить мигать светодиод — если надо то код я напишу)

      Я сам сегодня целый день не могу запустить pic16f628 тоже одна полоса и все, микроконтроллер молчит, есть подозрения что плохо промыта плата, остатки канифоли со спиртом под колодкой МК. Так же подозрение на несправность индикатора или МК. Буду думать.

  • gmo2:

    Добрый вечер!
    1. Прошивку м/к сравнил с исходником ОК;
    2. Подключил, результат тот-же на индикаторе верхняя строка квадраты;
    3. Считал прошивку еще раз а она пустая??? залил еще раз, сравнил все ОК;
    4. Подключил, результат тот же;
    2. Достал с полки старенький С1-72 на контактах индикатора E, RS, D6 ,D5, D4 прямоугольные импульсы разной скважности, на D7 лог. 1 около 5В, при дальнейшем подключении щупа к E, D6 ,D5, D4 на них лог. 1, а на RS лог. 0.
    После перезапуску по питанию импульсы появляются опять но стоит коснуться щупом D7 все опять виснет.
    Куда копать дальше?

  • liman28:

    Может что-то с программатором. Нужно убедиться что МК правильно прошивается.

  • gmo2:

    Добрый день!
    Как проверить программатор? Ведь я сравниваю считанную прошивку с исходной?
    Я тут подумал, может дело в МК или индикаторе, у меня:
    — PIC16F877A I/P
    — QAPASS 1602A

  • liman28:

    QAPASS 1602A у меня аналогичный индикатор, не могу запустить его с pic16f628a, но с pic16f877 работал. есть подозрение на нерабочий pic. pic16f628a брал на алиэкспресс, а pic16f877 в магазине.

  • gmo2:

    Спасибо!
    Буду пробовать, кстати, у меня МК и индикатор с алиэкспресс !?

  • gmo2:

    УРА! Завелась схема, при программировании поставил бит конфигурации PWRT вместо LVP но не показывает температуру —- С, отключаю датчики показывает 0.00 С.
    Прошивка ds18b20_pic_XT.hex. Что-бы это могло быть? Да кстати, тестовая завелась там я и увидел что галочки битов конфигурации по другому стоят.

  • liman28:

    http://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2017/12/ds18b20_pic_XT3-1.hex
    Пока отключил второй канал, все сделал как у других, у них все работает. Если будет показывать тысячи градусов это нестрашно, главное чтобы на изминение температуры реагировал.

    • gmo2:

      Добрый день!
      Залил последнюю прошивку, к сожалению без изменений, второй датчик отключен, первый показывает -1.0 С, при отключении 0.00 С, на нагрев пальцами не реагирует.

  • gmo2:

    Попробую уже завтра, обязательно отпишусь.

  • liman28:

    есть общие рекомендации по данной теме:
    1. увеличение сопротивления до 100к (лучше поставить подстроечный)

    2. Осциллографом посмотреть форму импульсов с датчика (2 вывод) и принять меры если форма импульсов искажена.
    3. Поставить емкость + питания датчика — земля 0,1 мкФ
    4. резистор 4,7 к должен быть максимально близко впаян к выводам датчика

    Датчик не запускается, а если и запускается, то МК не читает импульсы.

    Так же рекомендовано поднять частоту кварца до 8 — 20 Мгц.

  • liman28:

    http://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2017/12/ds18b20_pic_XT3-3.hex

    В этой версии прошивки включена опция коррекции ошибок для шины связи 1-Wire

    Пока на этом все, у меня большее идей нет.

  • gmo2:

    Добрый день!
    Ура! на 12Мгц завелся датчик, большая просьба, переделать первоначальную прошивку на 12Мгц (или она и так заведется только HS поставить?) и если Вас не затруднит сделать гистерезис 2 градуса.
    буду делать ПП для сего девайса и ключи на семисторах, если интересно могу потом прислать ПП и схему.
    Заранее спасибо!

  • liman28:

    Здравствуйте!
    http://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2017/12/ds18b20_pic16f877.hex
    Новая прошивка на 2 канала, гистерезис 2 градуса, то есть за 2 градуса до уставки сработает реле, так же температуре ниже на 2 градуса от уставки реле отключится.
    12 МГц кварц, надеюсь на 2 датчика хватит.
    Должны сейчас отображаться десятичные доли градуса.
    Проверьте прошивку, должна заработать как надо.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • RIAA — корректор на LM833

    RIAA — корректор на LM833

    Если вы захотите создать архив из Ваших виниловых записей на ПК, то Вам будет необходим RIAA корректор. На рисунке показана схема простого но качественного RIAA — корректора (приставка), который питается от USB, а выходной сигнал подается на вход звуковой карты ПК. Несмотря на низкое напряжение питания (5 В), характеристики схемы довольно хорошие, с высокой входной …Подробнее...
  • Сигнализатор открытия двери

    Сигнализатор открытия двери

    При замыкании геркона (нормально замкнутый геркон) когда открыта дверь, через него поступает питание на микросхему UM 3561 которая представляет собой звуковой генератор. Транзистор усиливает сигнал и слышен звук сигнализации. UM 3561 содержит четыре тона: Полицейская сирена (2 и 6 не подключены) Пожарная сирена (6 +питания 2 не подключен) Скорая Помощь Сирена …Подробнее...
  • Простейший переключатель елочных гирлянд

    Простейший переключатель поочередно коммутирует две гирлянды. На логических элементах DD1.1, DD1.2 выполнен генератор, а на транзисторах VT1, VT2 собраны высоковольтные ключи для управления тринисторами VS1, VS2. Питание на микросхему подается от параметрического стабилизатора R4VD1 с конденсатором С1. Постоянное напряжение как для микросхемы DD1, так и для ламп гирлянд EL1, EL2 …Подробнее...
  • Пульт для сигнализации на микросхемах UM3750

    На рисунке показана схема брелка сигнализации, то есть передатчика кодовой информации которая реализована при помощи модуляции инфракрасного излучения. Код задается перемычками П1-П12, всего возможно 4096 комбинации. Эти коды (пачки импульсов) поступают на ключевой усилитель VT1VT2 на выходе которого включен светодиод инфракрасного излучения. Брелок управляется одной кнопкой S1 которая подает питание …Подробнее...
  • Коротковолновый приемник

    На рисунке изображена схема простого коротковолнового приемника. В приемнике не используются транзисторы, первый каскад выполнен на СА3089 по традиционно применяемой схеме для FM приемников, которая усиливает ВЧ сигнал, преобразует его, микросхема так же содержит детектор, что позволяет на выходе микросхемы получить сигнал звуковой частоты. Оконечный каскад выполнен на LM386-N4(УНЧ). Частотный …Подробнее...