Абонентский модуль кабельного телевидения 2х1DisEqC/SAT

Модуль абонентского доступа к сети кабельного телевидения (КТВ) типа 2х1DisEqC/SAT состоит из одной печатной платы, закрепленной внутри корпуса из луженой жести методом пропайки по торцам платы. Жестяной корпус одновременно служит экраном для электронной схемы. В блоке имеется три высокочастотных разъема с резьбовой фиксацией, два крайних предназначены для подключения абонентов «А” и «Б”, а центральный разъем служит для подключения подводящего кабеля. Благодаря тому, что все три разъема выведены на одну сторону, имеется возможность устанавливать блок вне помещений, предварительно поместив его в водонепроницаемый стакан или короб. Петли высокочастотных кабелей, направленные вниз, исключают возможность попадания атмосферных осадков внутрь кабеля (естественно, при отсутствии повреждений внешней оболочки кабеля вне защищенной от осадков зоны). Данный абонентский модуль не требует каких-либо дополнительных цепей питания, так как питается по подводящему телевизионный сигнал кабелю. Электронная схема расположена на печатной плате и выполнена методом поверхностного (SMD) монтажа с использованием компонентов типоразмера 0805.

15656565656588


Принципиальная схема модуля абонентского доступа показана на рисунке. Она переснята с модуля «в живую”, так как попытки найти какую6либо документацию на данное изделие не увенчались успехом. Разъем XS1 с маркировкой «RX” предназначен для подключения высокочастотного кабеля, подводящего телевизионный сигнал. Далее находятся цепи выделения полезного сигнала и питания модуля. Конденсаторы С4 и С5 «отсекают” постоянную составляющую сигнала.
Высокочастотный сигнал с эквивалента нагрузки R1 поступает на последовательные диодные ограничители на диодных сборках VD1, VD2, VD3. «Хитрость” здесь заключается в том, что к абоненту подается сигнал повышенной амплитуды, который закрывает тракт приема сигнала в телевизоре через цепи АРУ. Последовательно включенными же тремя диодами производится ограничение входящего сигнала «снизу”. Вспомним, что кремниевый диод открывается тогда, когда напряжение на его аноде относительно катода превысит примерно 0,6 В. Таким образом можно просто, хоть и приблизительно, рассчитать уровень ограничения напряжения: 0,6+0,6+0,6=1,8 В. На абонентский разъем XS2 «LNB A” попадет со входа XS1 «RX” сигнал, превышающий по амплитуде 1,8 В. Таким образом, просмотр телевизионных программ без абонентского блока становится невозможным.
Дроссель L3 и конденсаторы C8, C9 являются Г6образным фильтром питания для схемы модуля абонентского доступа. На транзисторе VT6 и элементах R7, R10, VD4 собран простой параметрический стабилизатор питания. На балластном резисторе R10 рассеивается часть излишней мощности, дабы уберечь транзистор стабилизатора VT6 в SMD6исполнении от перегрева.
Транзистор VT5 и элементы его «обвязки” образуют цепь, используемую при программировании микроконтроллера. В данной конструкции применен микроконтроллер фирмы Microchip модификации PIC12C508A в корпусе SOIC8 (86выводный корпус для поверхностного монтажа). Согласно паспортным данным, этот микроконтроллер имеет однократно программируемую память программ. В данном случае управление работой микроконтроллера производится
без отключения напряжения его питания.
Контакты разъема Х4 выведены на торец печатной платы модуля и предоставляют возможность менять режим работы модуля без его отключения от телевизионных кабелей. На торце печатной платы модуля расположен щелевой разъем, похожий на разъемы старых модификаций дисководов гибких магнитных дисков 5,25 дюйма. Выводы 2 и 3 микроконтроллера предназначены для подключения цепей тактового генератора. В целях удешевления конструкции здесь не используется кварцевый резонатор. Конденсаторы С14 и С15 образованы миниатюрными саморезами, которые вкручены в отверстия
печатной платы с металлизацией и электрическим соединением с общим проводом. Рядом находятся печатные проводники, образующие вторую обкладку конденсатора. Естественно, ни о какой стабильности такого конденсатора и говорить нечего, однако данный вариант схемы не требует стабильной частоты синхронизации микроконтроллера.
Через ключи на транзисторах VT1, VT2, элементы C2, L1 для абонента «А” и VT3, VT4, C6, L2 для абонента «В”, подключенные к портам в режиме блокировки доступа, микроконтроллер подает в абонентскую линию бланкирующие импульсы, которые через систему АРУ телевизионного приемника блокируют его приемный тракт. Таким образом, и в этом случае прием абонентом телевизионных программ становится невозможным.
Прием возможен лишь при отсутствии бланкирующих импульсов.
Наличие или отсутствие бланкирующих импульсов определяет режим работы микроконтроллера, который устанавливается при его программировании обслуживающим персоналом при подключении абонентского модуля к сети КТВ.

Литература

  • Радiоматор 2005_3 Автор В.Б. Ефименко, г. Киев

Добавить комментарий

Войти с помощью: