На рис.1 показана принципиальная схема широкополосного малошумящего усилителя, в котором изменена традиционная последовательность включения корректирующих цепей и транзисторов. На рис.2 показан чертеж печатной платы, на рис.3 – расположение элементов, а на рис.4 – фотография внешнего вида усилителя.
Технические характеристики усилителя
Полоса рабочих частот………………………………20…600 МГц
Неравномерность амплитудно-частотной
характеристики………………………………………………..±1 дБ
Коэффициент усиления ……………………………………..25 дБ
Коэффициент шума, не более……………………………..2,5 дБ
Сопротивление генератора и нагрузки………………….50 Ом
Потребляемый ток …………………………………………….40 мА
Напряжение источника питания……………………………..10 В
Габаритные размеры …………………………………….35*20 мм
Усилитель содержит два каскада усиления на транзисторах VT1 и VT2 и две цепи коррекции первого порядка (элементы С3, С5). Входной и выходной каскады усилителя работают в режиме класса А с токами потребления 5 мА и 33 мА соответственно, которые устанавливают подбором номиналов резисторов R2 и R5.
Печатная плата размерами 35*20 мм изготовлена из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 2…3 мм. Пунктирными линиями на рис.2 обозначены места металлизации торцов, что можно сделать с помощью металлической фольги, припаянной к нижней и верхней частям платы. Металлизация необходима для устранения паразитных резонансов, искажающих форму амплитудно-частотной характеристики.
Настройка усилителя заключается в следующем.
Вначале с помощью резисторов R2 и R5 устанавливают токи покоя транзисторов усилителя. Затем подбором номиналов конденсаторов С3 и С5 выравнивают его амплитудно-частотную характеристику. Вместо транзистора выходного каскада 2Т649А72 можно использовать транзистор КТ939А. В этом случае потребуется некоторая переделка печатной платы усилителя.
Литература
- Радiоматор 2005_8 Автор:А.А. Титов, г. Томск