| Ваш IP: 23.20.240.193 | Online(33) - гости: 20, боты: 13 | Загрузка сервера: 3.59 ::::::::::::

Магнитные материалы

Классификация магнитных материалов

Магнитные материалы находят самое широкое распространение в электротехнике, без них в настоящее время немыслимы электрические машины, трансформаторы, электроизмерительные приборы.
В зависимости от применения к магнитным материалам предъявляются различные, подчас противоположные, требования. По признаку применения магнитные материалы классифицируются на две большие группы:

магнитомягкие
магнитотвердые
Рассмотрим кратко их характеристики.

Это сплавы железа с- никелем — пермаллои и гипермы, с алюминием и кремнием — альсиферы и с кобальтом — пермендюры. Эти сплавы характеризуются начальной проницаемостью в 20000…30 000 Гн/м, максимальной — до 200000 Гн/м и коэрцитивной силой — до 0,02 Э.
Перечисленные сплавы широко используются для изготовления сердечников радиотрансформаторов, реле, магнитных экранов приборов, кабелей и т. д.
Специальные магнитомягкие сплавы — это термомагнитные сплавы, с почти постоянной магнитной проницаемостью и с резкой зависимостью магнитной проницаемости от температуры.
Первую группу составляют сплавы железа с никелем и кобальтом —перминвары. Они имеют малую коэрцитивную силу и проницаемость, равную 300 Гн/м, значение которой сохраняется в интервале напряженности до 3 Э при индукции 0,1 Т. Но сплав недостаточно стабилен в магнитном отношении и чувствителен к колебаниям температуры и механическим напряжениям.
Более магнитоустойчивыми являются сплавы железа с никелем и алюминием и железа с никелем и медью — изопермы. Они получили широкое распространение в радиоаппаратуре, приборах, автоматике.
Вторую группу составляют сплавы никеля с медью — кальмаллои, железа с никелем — термаллои и железа с никелем и хромом — компенсаторы. Эти сплавы применяются для компенсации температурной погрешности, вызываемой изменением индукции постоянных магнитов или сопротивления проводов в магнитоэлектрических приборах по сравнению с теми значениями, при которых проводилась градуировка. Они нашли применение для изготовления магнитных шунтов в приборах.
Немагнитные стали и чугуны применяются для изготовления бандажей роторов генераторов, бандажной проволоки, валов специальных машин, болтов для креплений. Устойчивые немагнитные свойства стали и чугуна достигаются путем присадок к железу никеля или марганца. Благодаря присадкам электрическое сопротивление сплавов оказывается значительным и потери на вихревые токи при работе этих сплавов в переменных магнитных полях — малыми. В настоящее время разработаны и другие немагнитные Сплавы, не содержащие дорогостоящего никеля.

Магнитотвердые материалы

В отличие от магнитомягких материалов магнитотвердые материалы должны обладать как можно большей коэрцитивной силой, поскольку их основное применение — изготовление постоянных магнитов.
Установлено, что проницаемость этих материалов невелика и тем меньше, чем выше коэрцитивная сила.
Важнейшей характеристикой материала для постоянных магнитов является энергия, отдаваемая магнитом во внешнюю среду. Эта энергия пропорциональна произведению магнитной индукции и напряженности в воздушном зазоре магнита. Для изготовления неответственных постоянных магнитов наибольшее применение находит обычная закаленная углеродистая сталь (структура мартенсит). Эта сталь обладает остаточной магнитной индукцией 0,8…9 Т и коэрцитивной силой 50… 60 Э. Однако сталь нестабильна против механических воздействий, для повышения стабильности в нее вводят добавки: вольфрам, хром, молибден, кобальт. Легированные стали при остаточной магнитной индукции 0,8… 0,9 Т имеют коэрцитивную силу 90…220 Э и в 2…3 раза большую магнитную энергию, чем обычная углеродистая сталь.
Сплав железа с алюминием и никелем — альни при остаточной магнитной индукции 0,55 Т имеет коэрцитивную силу 550 Э и в 4,5 раза большую магнитную энергию по сравнению с углеродистой сталью. Свойства сплава улучшаются при добавке к нему кремния — альниси или кобальта — альнико. А сплав альнико с добавкой меди — магнико обладает магнитной энергией, примерно в 15 раз большей, чем энергия углеродистой стали. Сплавы альнико сохраняют стабильность своих свойств под воздействием нагрева, механических ударов и внешних размагничивающих полей лучше, чем кобальтовые и вольфрамовые.
Магниты из сплава магнико легкие, при равной магнитной энергии они в 4 раза легче магнитов из сплава альни и в 22 раза легче магнитов из хромистой стали.
Рекордные значения коэрцитивной силы и магнитной энергии получают, добавляя к сплавам платину.

Литература — Пястолов А. А. ,Мешков А.А. , Вахрамеев А.Л.. Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования. — 1981.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Предварительный усилитель на TL061

    Предварительный усилитель на TL061

    На рисунке показана схема высококачественного предварительного усилителя, который обладает низким уровнем шума, низким КНИ и регулируемым коэффициентом усиления, что позволяет использовать схему как микрофонный усилитель. Регулировка коэффициента усиления от 10 до 100 осуществляется подстроечным резистором R9. Коэффициент усиления 10 рассчитан на линейный уровень входного сигнала с максимальным напряжением 800 мВ. …Подробнее...
  • Метроном от 40 до 208 ударов в минуту

    Примечания: VT1 и VT2 обеспечивают линейную перестройку частоты таймера NE555 при изменении сопротивления VR1. VT1 обеспечивает мощность звучания похожую на стандартный метроном. Используйте 12В напряжение питания для получения достаточной мощности звучания метронома. Поверните ручку регулятора VR1 в направлении R2, установите R1 в положение соответствующую 40 ударам в минуту (для сравнения …Подробнее...
  • Усилитель 35Вт на TDA2030

    Усилитель 35Вт на TDA2030

    При использовании мостовой схемы подключения TDA2030, выходную мощность усилителя можно увеличить до 35 Вт при напряжении питания +/-15В (2А). Микросхема обеспечивает большой выходной ток, имеет малые гармонические  и интермодуляционные искажения, обладает широкой полосой частот усиливаемого сигнала, а так же имеет автоматическую систему ограничения рассеиваемой мощности удерживая рабочую точку выходных транзисторов микросхемы в …Подробнее...
  • LA4663 — 2-канальный УМЗЧ 20Вт

    LA4663 — 2-канальный УМЗЧ 20Вт

    ИМС LA4663 — 2-канальный усилитель мощности звуковой частоты предназначен для компактных стерео систем. Микросхема имеет широкий диапазон питающего напряжения, от 5,5 В до 22 В. Максимальная выходная мощность усилителя 20 Вт на канал. Микросхема имеет тепловую защиту, защиту от перегрузок и КЗ выхода. Основные характеристики Максимальное напряжение питания 24 В Максимальный …Подробнее...
  • 1182ЕМ2 — СЕТЕВОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

    1182ЕМ2 — СЕТЕВОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

    Микросхема 1182ЕМ2 является представителем класса высоковольтных электронных схем. Основное назначение ИС — непосредственное преобразование переменного напряжения сети 220 В в выпрямленное постоянное. Благодаря уникальной технологии возможно применение микросхемы для сети переменного тока до 264 В. Особенности применения Широкий диапазон входного переменного напряжения от 18 В до 264 В Широкий диапазон входных частот от 50 …Подробнее...