При проектировании цифровых уст-в часто возникает необходимость в формировании четкого перехода 0/1 или 1/0 от реле или механического переключателя. Как правило переключение механического переключателя сопровождается дребезгом контактов, что может привести к серии ложных импульсов.
Формирователь на рисунке (а.) состоит из триггера Шмитта, на выходе которого включен фильтр НЧ. При замыкании контактов переключателя напряжение на выходе фильтра падает до нуля. Возникающее в процессе переключения кратковременные импульсы сглаживаться ФНЧ. Постоянная времени фильтра подбирается так, чтобы амплитуда пульсаций сигнала на его выходе была меньше ширины петли гистерезиса триггера Шмитта. Входное сопротивление последнего должно быть достаточно большим в сравнении с входным сопротивлением фильтра. Так же возможно применение формирователя (рис а.) без R2, благодаря малому сопротивлению замкнутого контакта первое же срабатывание приводит к разряду конденсатора. Последующие же замыкания контакта, вызванные дребезгом, практически не увеличат напряжение на конденсаторе в следствии большой постоянной времени его зарядки.
На рисунке (б.) показана схема представляющая собой элементарный триггер на ячейках НЕ-И. Сигнал «0» , прикладываемый с помощью переключателя к одному из входов этого триггера, опрокидывает его. Причем при каждом срабатывании переключателя триггер реагирует на первое же замыкание соответствующей контактной пары и последующая вибрация не изменяет его состояние.
Получить относительно большую постоянную времени перезаряда конденсатора при его малой емкости можно при помощи схемы (в.). При замыкании переключателя конденсатор С быстро разряжается через R2. В отличии от рассмотренных выше схем здесь на выходе вырабатывается не перепад импульса, а импульс.
Источник — Интегральная электроника в измерительных устройствах. В.С. Гутников (1988г.)