| Ваш IP: 100.24.46.10 | Online(10) - гости: 2, боты: 8 | Загрузка сервера: 1.42 ::::::::::::

Электровакуумные и газоразрядные приборы

В электровакуумных приборах все процессы происходят при очень высоком вакууме и давлении 10‾5 мм рт ст и меньше. Самый распространенный электровакуумный прибор — электронная лампа, которая состоит из нескольких электродов (катода, анода и сеток), смонтированных внутри баллона.

В электронных лампах используется явление электронной эмиссии, то есть происходит выход электронов с поверхности тела в вакуум. Электрод испускающий электроны называется катодом. Как правило используется термоэлектронные катоды, эмиссия в которых происходит при определенной температуре. Для нагрева катода до рабочей температуры применяют цепи подогрева (накала).

237398047298 Самой простейшей электронной лампой является электровакуумный диод (рис. а), он имеет подогреваемый катод и анод, разделенные вакуумным промежутком.

Если к аноду приложено положительное напряжение относительно катода, то электроны испускаемые катодом, под действием электрического поля будут устремляться к аноду. В результате чего в диоде протекает ток, который называется анодным. Если к аноду приложить отрицательное напряжение относительно катода, то электрическое поле в лампе будет возвращать электроны на катод, в этом случае отсутствует перенос электрических зарядов между катодом и анодом, а значит ток через диод не протекает. Следовательно диод проводит ток только в одном направлении, то есть является выпрямительным элементом.

243768723658763248Для управления анодным током в электронной лампе используют сетку, такая электронная лампа называется триод (рис. б). Сетка расположена между анодом и катодом (обычно ближе к катоду). Триод — активный усилительный элемент, в нем можно получить значительное изменение анодного тока при небольшом изменении напряжения на сетке.

Кроме триода существуют и другие усилительные лампы: тетрод, пентод, гексод, помимо усиления и генерации могут выполнять различного рода преобразования электрических величин.

В газоразрядных (ионных) приборах используют свойство электрического разряда в инертном газе или парах ртути. При этом носителями заряда оказываются не только электроны, но и ионы (положительные и отрицательные). Как правило газоразрядный прибор представляет собой стеклянный баллон, но заполненный газом под давлением от тысяч долей мм рт ст до атмосферного. Газоразрядные приборы бывают неуправляемые (двухэлектродные) и управляемые. Кроме того, различают приборы с самостоятельным разрядом (с холодным катодом) и с несамостоятельным разрядом (с подогреваемым катодом).

При нормальных условиях газ состоит из электрически нейтральных атомов и молекул — диэлектрик. Под действием сильного нагрева, бомбардировки электронами и ионами может произойти ионизация газа, то есть превращение нейтральных атомов в ионы. В результате чего газ становится хорошим проводником тока. В зависимости от напряженности электрического поля в баллоне и других факторов могут возникать различные виды разряда в газе, чаще всего тлеющий и дуговой.

238789347089348Наиболее часто газоразрядные приборы используют в цифровой индикации. Такая лампа содержит 10 катодов в виде цифр и сетчатый анод, который загораживает свечение газа. При подаче рабочего напряжения между анодом и нужным катодом через стеклянный баллон наблюдается свечение заданного цифрового знака.

Литература — «Основы микроэлектроники», Д.В. Игумнов, Г.В. Королев, И.С. Громов. 1991г.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • УМЗЧ 40Вт/8Ом

    УМЗЧ 40Вт/8Ом

    Характеристики: Номинальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом 40Вт Коэффициент гармоник 0,008% Полоса рабочих частот 20…70000Гц Отношение сигнал шум( не взвешенное) 100дБ Напряжение питания +/-30В Ток покоя 20 мА VT1 и VT6 образуют дифференциальный усилитель с источником постоянного тока на VT4. Нагрузка входного каскада — VT3 VT2 и VT5 образующие …Подробнее...
  • Универсальный адаптер для питания плеера

    Данный адаптер обеспечивает на выходе напряжение 3В при изменении питающего напряжения в пределах 110-220В и при питании от постоянного напряжения от 6 до 15В. При этом ток на нагрузке достигает 0,25А, температурный коэффициент не более 2 мВ на 1 градус Цельсия. Стабилизатор имеет защиту от КЗ на нагрузке, при этом …Подробнее...
  • Параметры, типовой режим и цоколевки электровакуумных приборов широкого применения (кенотороны и диоды)

    Литература РА1998_08Подробнее...
  • Устройство включения ламп накаливания

    Сопротивление холодной нити лампы накаливания в 8…10 раз меньше по сравнению с сопротивлением при номинальном режиме работы, что приводит к ускоренному разрушению нити накала. Для увеличения срока службы лампы накаливания можно применить не сложное уст-во, оно ограничивает ток на несколько секунд во время включения лампы, после чего нить лампы нагревается …Подробнее...
  • Простейший усилитель 3Вт

    Простейший усилитель 3Вт

    Усилитель основан на микросхеме TDA7056. Данная микросхема может работать при низком напряжении питания от 3В до 18В. Микросхема имеет защиту от КЗ выхода. Частотный диапазон от 20 до 20000Гц, КНИ не более 0,25% при выходной мощности 0,5Вт. На рисунке показана схема подключения микросхемы, при нагрузке 16 Ом выходная мощность будет …Подробнее...