| Ваш IP: 54.198.212.30 | Online(15) - гости: 7, боты: 8 | Загрузка сервера: 8.1 ::::::::::::

Электровакуумные и газоразрядные приборы

В электровакуумных приборах все процессы происходят при очень высоком вакууме и давлении 10‾5 мм рт ст и меньше. Самый распространенный электровакуумный прибор — электронная лампа, которая состоит из нескольких электродов (катода, анода и сеток), смонтированных внутри баллона.

В электронных лампах используется явление электронной эмиссии, то есть происходит выход электронов с поверхности тела в вакуум. Электрод испускающий электроны называется катодом. Как правило используется термоэлектронные катоды, эмиссия в которых происходит при определенной температуре. Для нагрева катода до рабочей температуры применяют цепи подогрева (накала).

237398047298 Самой простейшей электронной лампой является электровакуумный диод (рис. а), он имеет подогреваемый катод и анод, разделенные вакуумным промежутком.

Если к аноду приложено положительное напряжение относительно катода, то электроны испускаемые катодом, под действием электрического поля будут устремляться к аноду. В результате чего в диоде протекает ток, который называется анодным. Если к аноду приложить отрицательное напряжение относительно катода, то электрическое поле в лампе будет возвращать электроны на катод, в этом случае отсутствует перенос электрических зарядов между катодом и анодом, а значит ток через диод не протекает. Следовательно диод проводит ток только в одном направлении, то есть является выпрямительным элементом.

243768723658763248Для управления анодным током в электронной лампе используют сетку, такая электронная лампа называется триод (рис. б). Сетка расположена между анодом и катодом (обычно ближе к катоду). Триод — активный усилительный элемент, в нем можно получить значительное изменение анодного тока при небольшом изменении напряжения на сетке.

Кроме триода существуют и другие усилительные лампы: тетрод, пентод, гексод, помимо усиления и генерации могут выполнять различного рода преобразования электрических величин.

В газоразрядных (ионных) приборах используют свойство электрического разряда в инертном газе или парах ртути. При этом носителями заряда оказываются не только электроны, но и ионы (положительные и отрицательные). Как правило газоразрядный прибор представляет собой стеклянный баллон, но заполненный газом под давлением от тысяч долей мм рт ст до атмосферного. Газоразрядные приборы бывают неуправляемые (двухэлектродные) и управляемые. Кроме того, различают приборы с самостоятельным разрядом (с холодным катодом) и с несамостоятельным разрядом (с подогреваемым катодом).

При нормальных условиях газ состоит из электрически нейтральных атомов и молекул — диэлектрик. Под действием сильного нагрева, бомбардировки электронами и ионами может произойти ионизация газа, то есть превращение нейтральных атомов в ионы. В результате чего газ становится хорошим проводником тока. В зависимости от напряженности электрического поля в баллоне и других факторов могут возникать различные виды разряда в газе, чаще всего тлеющий и дуговой.

238789347089348Наиболее часто газоразрядные приборы используют в цифровой индикации. Такая лампа содержит 10 катодов в виде цифр и сетчатый анод, который загораживает свечение газа. При подаче рабочего напряжения между анодом и нужным катодом через стеклянный баллон наблюдается свечение заданного цифрового знака.

Литература — «Основы микроэлектроники», Д.В. Игумнов, Г.В. Королев, И.С. Громов. 1991г.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • УМЗЧ класса D мощностью 18Вт на базе TDA7481

    УМЗЧ класса D мощностью 18Вт на базе TDA7481

    Усилитель на базе TDA7481 имеет встроенную защиту от перегрева, перенапряжения и КЗ. Усилитель на TDA7481 имеет следующие характеристики: Напряжение питания от +/-10В до +/-25В (номинальное +/-18В) Ток покоя 35…55мА в зависимости от напряжения питания Выходная мощность 18Вт(Rн=4 Ом) при КНИ 1% и в номинальном напряжении питания  КНИ=0,1% при выходной мощности …Подробнее...
  • TP4056 — контроллере зарядки Li-ion аккумуляторов

    TP4056 — контроллере зарядки Li-ion аккумуляторов

    TP4056 — контроллер зарядки Li-ion аккумуляторов со встроенным термодатчиком. Напряжение питания +4,5…+8,0 В, ток заряда до 1 А и может меняться в меньшую сторону путем подбора сопротивления R4 (Rprog) от 1,2К до 10К (см. табл.). Обратите внимание, что 3,7 В Li-ion аккумулятор считаются 100% заряженным когда напряжение на его клеммах достигает …Подробнее...
  • Радиомикрофон

    Схема радиомикрофона показана на рис.1, где DD1.1 — инвертор-модулятор, DD1.2-DD1.4 — генераторы. Так как они включены параллельно, значит, мощность, развиваемая в антенне, существенно увеличится. Собранный радиомикрофон работал на »48 м. Собиран навесным монтажом в виде радиожучка. Уверенная чувствительность микрофона в закрытом помещении 5-7 м. Антенна   — тонкая проволочка длиной 75 …Подробнее...
  • Звуковое реле

    Схема имеет реле времени. После подачи короткого звукового сигнала свет в коридоре включается и горит около 4 мин, затем автоматически гаснет. Сама схема вмурована в стену, стены оклеены обоями. Схема работает следующим образом (см. рисунок). Звуковой сигнал, воспринимаемый электретным микрофоном МКЭ-3, поступает на микросхему К224УН2 (микрофонный усилитель со специальной частотной …Подробнее...
  • Импульсный стабилизатор напряжения с защитой от замыканий с 25…40В до 24В 2А

    Предлагаемое устройство стабилизирует  напряжение до 24В и током до 2А с защитой от замыкания. В случае неустойчивого запуска стабилизатора следует применить синхронизацию от автономного генератора импульсов рис. 2 . Схема стабилизатора показана на рис.1. На VT1 VT2 собран триггер Шмитта, который управляет мощным регулирующим транзистором VT3. Детали: VT3 снабжен теплоотводом …Подробнее...