| Ваш IP: 54.224.108.238 | Online(23) - гости: 14, боты: 9 | Загрузка сервера: 2.17 ::::::::::::

Электровакуумные и газоразрядные приборы

В электровакуумных приборах все процессы происходят при очень высоком вакууме и давлении 10‾5 мм рт ст и меньше. Самый распространенный электровакуумный прибор — электронная лампа, которая состоит из нескольких электродов (катода, анода и сеток), смонтированных внутри баллона.

В электронных лампах используется явление электронной эмиссии, то есть происходит выход электронов с поверхности тела в вакуум. Электрод испускающий электроны называется катодом. Как правило используется термоэлектронные катоды, эмиссия в которых происходит при определенной температуре. Для нагрева катода до рабочей температуры применяют цепи подогрева (накала).

237398047298 Самой простейшей электронной лампой является электровакуумный диод (рис. а), он имеет подогреваемый катод и анод, разделенные вакуумным промежутком.

Если к аноду приложено положительное напряжение относительно катода, то электроны испускаемые катодом, под действием электрического поля будут устремляться к аноду. В результате чего в диоде протекает ток, который называется анодным. Если к аноду приложить отрицательное напряжение относительно катода, то электрическое поле в лампе будет возвращать электроны на катод, в этом случае отсутствует перенос электрических зарядов между катодом и анодом, а значит ток через диод не протекает. Следовательно диод проводит ток только в одном направлении, то есть является выпрямительным элементом.

243768723658763248Для управления анодным током в электронной лампе используют сетку, такая электронная лампа называется триод (рис. б). Сетка расположена между анодом и катодом (обычно ближе к катоду). Триод — активный усилительный элемент, в нем можно получить значительное изменение анодного тока при небольшом изменении напряжения на сетке.

Кроме триода существуют и другие усилительные лампы: тетрод, пентод, гексод, помимо усиления и генерации могут выполнять различного рода преобразования электрических величин.

В газоразрядных (ионных) приборах используют свойство электрического разряда в инертном газе или парах ртути. При этом носителями заряда оказываются не только электроны, но и ионы (положительные и отрицательные). Как правило газоразрядный прибор представляет собой стеклянный баллон, но заполненный газом под давлением от тысяч долей мм рт ст до атмосферного. Газоразрядные приборы бывают неуправляемые (двухэлектродные) и управляемые. Кроме того, различают приборы с самостоятельным разрядом (с холодным катодом) и с несамостоятельным разрядом (с подогреваемым катодом).

При нормальных условиях газ состоит из электрически нейтральных атомов и молекул — диэлектрик. Под действием сильного нагрева, бомбардировки электронами и ионами может произойти ионизация газа, то есть превращение нейтральных атомов в ионы. В результате чего газ становится хорошим проводником тока. В зависимости от напряженности электрического поля в баллоне и других факторов могут возникать различные виды разряда в газе, чаще всего тлеющий и дуговой.

238789347089348Наиболее часто газоразрядные приборы используют в цифровой индикации. Такая лампа содержит 10 катодов в виде цифр и сетчатый анод, который загораживает свечение газа. При подаче рабочего напряжения между анодом и нужным катодом через стеклянный баллон наблюдается свечение заданного цифрового знака.

Литература — «Основы микроэлектроники», Д.В. Игумнов, Г.В. Королев, И.С. Громов. 1991г.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • УНЧ на TDA2004А (TDA2005S, TDA2005M, A2000V, A2005V)

    УНЧ на TDA2004А (TDA2005S, TDA2005M, A2000V, A2005V)

    Все перечисленные микросхемы выполнены в корпусе SIP1  с 11 выводами и являются двух канальными стереофоническими усилителями НЧ и имеют одинаковое подключение внешних элементов. *TDA2005 специально разработана для использования в мостовой схеме. Параметры: TDA2004A(TDA2004S) Напряжение питания 8…18В Ток покоя 65мА Диапазон частот 40…20000Гц Rn -2 Ом Выходная мощность 10 Вт К …Подробнее...
  • Простой стрелочный частотомер

    Простой стрелочный частотомер

    Схема простого стрелочного частотомера показана на рисунке. Основу частотомера составляет триггер Шмитта и формирователь импульсов. Триггер Шмитта, будучи потенциальным реле, преобразует сигналы синусоидальной или другой формы в прямоугольные импульсы. Эти импульсы нельзя использовать для измерения, так как их длительность зависит от амплитуды входного сигнала. Их применяют для запуска формирователя импульсов …Подробнее...
  • Зарядное уст-во на солнечных элементах

    Зарядное уст-во работает от солнечной панели с выходным напряжением 18…24В мощностью 5…10Вт, ток зарядки аккумулятора 200…300мА. В схеме используется регулятор LM317, чтобы установить выходное напряжение около 16 вольт. Переменный резистор VR1 контролирует выходное напряжение. Выходной ток контролируется изменением сопротивления R1. Ток зарядки зависит от сопротивления R1 и R3 и находится …Подробнее...
  • Пятиканальная ЦМУ

    ЦМУ имеет 5 частотных каналов, разделение по спектру производится пятью активными полосовыми фильтрами, такие фильтры обладают высокой добротностью, высоким коэффициентом передачи и узкополостностью.  В результате всего удается четко разделить спектр на пять полос. Коэффициент передачи фильтра зависит от соотношения R7\R6 и мало зависит от емкостей С3 С2. При этом частота …Подробнее...
  • Мощные СВЧ-транзисторы

    Краткий справочник Iэбо-обратный ток эмиттера(эмиттер-база) в числителе, при напряжении между эмиттером и базой в знаменателе. h21э-статический коэф. передачи тока. Iкэо-обратный ток коллектор-эмиттер, в числителе, при напряжении К-Э в знаменателе. Fгр-верхняя граничная частота. Ск-емкость коллекторного перехода. Uкэ max-максимальное напряжение между коллектором и эмиттером. Uэб мах-максимальное напряжение между эмиттером и базой. Iк …Подробнее...