| Ваш IP: 54.198.170.159 | Online(16) - гости: 7, боты: 9 | Загрузка сервера: 8.42 ::::::::::::

Операционные усилители с малым энергопотреблением

Усилители данного класса используются в приборах, получающих питание от гальванических или аккумуляторных батарей. Ключевым параметром, по которому конкретный усилитель может быть отнесен к данной группе, является значение тока, потребляемого от источника питания. Компания Maxim в своей классификации определяет эту величину, как «менее 20 мкА». Линейка ОУ с малым энергопотреблением и их параметры приведены в таблице 1.

23657892356876923487

732586872364897687

Объем статьи не позволяет привести полные таблицы для всех ОУ рассматриваемого класса. Поэтому в данной и последующих таблицах приведены параметры не всех ОУ, входящих в семейство, а только одинарных (то есть, содержащих один усилитель в корпусе). Значения большинства параметров сдвоенных и счетверенных усилителей, как правило, аналогичны параметрам одинарных ОУ. Полная информация доступна на сайте компании Maxim — www.maxim-ic.com.

Как видим, значения точностных параметров (коэффициент ослабления синфазного сигнала, коэффициент подавления пульсаций напряжения питания, спектральная плотность шума) находятся на уровне устройств общего назначения. Значения динамических параметров (частота единичного усиления, скорость нарастания выходного напряжения) не могут быть высокими, поскольку малое энергопотребление и высокая динамика в определенном смысле — понятия противоположные. Однако в тех приложениях, где малое энергопотребление выходит на первый план (мобильные устройства с батарейным питанием), динамические параметры не являются приоритетными.

Следует отметить микросхемы MAX4464/70/71/72/74 — операционные усилители с потребляемым током 0,75 мкА. Это значение, на данный момент, является одним из лучших в отрасли. Кроме того, данные микросхемы обеспечивают достаточно высокие для своего класса значения КОСС и КППНП. Хорошие динамические характеристики (опять же для своего класса) обеспечивают семействаMAX9910/11/12/13 и MAX9914/15/16/17. Кроме того, эти микросхемы входят в категорию «Low Cost», т.е. микросхем с очень недорогой ценой, которые могут быть востребованы в экономичных приложениях. Достаточно сбалансированные параметры семействаMAX406/07/09/17/18/19 позволяют рассматривать их в качестве усилителей общего назначения.

Необходимо отметить, что по сравнению с другими ведущими производителями операционных усилителей (Texas Instruments, Analog Devices, National Semiconductor, Intersil) компания Maxim в данном классе приборов выгодно выделяется широкой номенклатурой предлагаемых изделий. Компания Maxim предлагает 15 типов микросхем одинарных усилителей (один усилитель в корпусе) с током потребления менее 20 мкА. Компания Texas Instruments предлагает девять моделей, Intersil — шесть, Analog Devices и National Semiconductor — по две.

Источник — http://www.compeljournal.ru

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Регулятор громкости, баланса и тембра на ИМС TDA1524

    Эта простая схема предусилителя  позволяет производить регулировку громкости, стереобаланса и тембров. При этом звуковой сигнал не проходит через регуляторы, что упрощает компоновку усилителя. К недостаткам схемы следует отнести ее невысокое входное сопротивление. Характеристики регулятора: Напряжение питания 9…12 В Полоса частот 20…25000 Гц Регулировка тембра на частоте 40 Гц -19/+17 дБ …Подробнее...
  • 20Вт усилитель мощность на LM1875 с однополярным питанием

    20Вт усилитель мощность на LM1875 с однополярным питанием

    LM1875 на 20 Вт Электропитание  48 VDC  Выходная мощность  20 W, 4 Ω  КНИ (THD   0.015 %) Встроенная тепловая защита и защита от короткого замыкания  Схема оснащена индикатором включения питания на светодиоде Миниатюрная плата размерами 48 мм x 60 мм   Источник www.anykits.comПодробнее...
  • Усилитель 35Вт на TDA2030

    Усилитель 35Вт на TDA2030

    При использовании мостовой схемы подключения TDA2030, выходную мощность усилителя можно увеличить до 35 Вт при напряжении питания +/-15В (2А). Микросхема обеспечивает большой выходной ток, имеет малые гармонические  и интермодуляционные искажения, обладает широкой полосой частот усиливаемого сигнала, а так же имеет автоматическую систему ограничения рассеиваемой мощности удерживая рабочую точку выходных транзисторов микросхемы в …Подробнее...
  • Параметры, типовой режим и цоколевки электровакуумных приборов (преобразовательные лампы и электронно-лучевые индикаторы настройки)

    Литература РА1998_08Подробнее...
  • Абонентский модуль кабельного телевидения 2х1DisEqC/SAT

    Модуль абонентского доступа к сети кабельного телевидения (КТВ) типа 2х1DisEqC/SAT состоит из одной печатной платы, закрепленной внутри корпуса из луженой жести методом пропайки по торцам платы. Жестяной корпус одновременно служит экраном для электронной схемы. В блоке имеется три высокочастотных разъема с резьбовой фиксацией, два крайних предназначены для подключения абонентов «А” …Подробнее...