| Ваш IP: 3.238.186.43 | Online(38) - гости: 26, боты: 11 | Загрузка сервера: 3.36 ::::::::::::

Блок питания на LM723 0…28 В 0…2.5 А (Arduino)

Блок питания (БП) основан на регулируемом стабилизаторе LM723, диапазон выходного напряжения от 0 до 28 В при токе нагрузке от 0 до 2,5 А. Максимальное входное напряжение не должно превышать 40 В, в данной схеме можно использовать входное напряжение в диапазоне от 32 до 36 В. Управление выходным напряжением БП осуществляется при помощи модуля MCP4725, который представляет собой 12 битный ЦАП. Выходное напряжение ЦАПа подается на вывод 5 LM723, который используется для регулировки выходного напряжения БП.

Для регулирования выходного напряжения БП от 0 В, используется схема смещения напряжения питания для LM723 на стабилизаторе 78L33 (3.3 В). Трансформатор БП имеет две обмотки, одна силовая (АС 25…28 В), другая маломощная (АС 4…6 В) для питания стабилизатора 78L33. Дополнительно используется стабилизатор 7812 (12 В) для питания платы Arduino Nano, напряжение с стабилизатора подается на вход VIN платы Arduino.

Для ограничения выходного тока и защиты выхода БП от КЗ используется высокоточный измеритель тока на модуле MCP3421 который представляет собой 18 битный ЦАП. В качестве датчика тока используется шунт с сопротивлением 0,01 Ом.

Выходное напряжение и ограничение тока регулируются при помощи энкодера, вся информация выводится на дисплей LCD1602 с модулем I2C. Шаг регулировки напряжения 0,1 В. Точность выходного напряжения не хуже 0,05 В, дополнительно имеется программная компенсация выходного напряжения БП, которая учитывает падение напряжения на шунте. Шаг регулировки ограничения тока 0,01 А. Поворот ручки энкодера позволяет менять настройки выбранного параметра, а кнопка энкодера позволяет переключать параметр регулирования.

MCP3421

MCP4725

ky-040

В первой строке индикатора выводится установленное значение напряжения и измеряемый ток. Во второй строке выводится значение токового ограничения и состояние выхода. Состояние выхода имеет три параметра, ON — выход активен, OFF — выход отключен, ERR — КЗ выхода (отображается 5 секунд после КЗ, потом сменяется на OFF). Состояние выхода  меняется дополнительной кнопкой ON/OFF. При включении БП выход не активен, на индикаторе отображается OFF, при нажатии на кнопку ON/OFF на выходе БП появляется установленное напряжение.

Все параметры сохраняются в энергонезависимой памяти.

#include <Wire.h>
#include <EEPROM.h>
#include <MCP3421.h>  // https://rcl-radio.ru/?p=62308
#include <Encoder.h>  // https://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2019/05/Encoder.zip
#include <MsTimer2.h> // https://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2018/11/MsTimer2.zip
#include <LiquidCrystal_I2C.h> // http://forum.rcl-radio.ru/misc.php?action=pan_download&item=45&download=1
 Encoder myEnc(8, 9);//CLK, DT
 MCP3421 mcp;
 LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  // Устанавливаем дисплей 

 unsigned long times,oldPosition  = -999,newPosition;
 int u_out,u_dig,menu,i_out;
 const float u_k = 7.08; // калибровка регулятора напряжения
 const float i_k = 1.007;// калибровка измерителя тока 
 const float r = 0.01;   // сопротивление шунта
 byte power = 1; // при подачи питания выходное напряжение 0 В - OFF
 float i;
 byte w;

void setup(){
  Wire.begin();lcd.init();lcd.backlight();
  mcp.setConfig(3,3); 
  MsTimer2::set(3, to_Timer);MsTimer2::start();
  pinMode(10,INPUT);//  SW энкодер MENU
  pinMode(2,INPUT_PULLUP); // кнопка ON/OFF
  u_out=EEPROM.read(0)*256+EEPROM.read(1);i_out=EEPROM.read(2);
  }

void loop(){
  i_kz();
  if(digitalRead(10)==LOW){menu++;if(menu>1){menu=0;}delay(200);}
  if(digitalRead(2)==LOW&&power==0){power = 1;delay(300);}
  if(digitalRead(2)==LOW&&power==1){power = 0;delay(300);}
  //////// set out 0-28 V
  if(menu==0){
  if (newPosition != oldPosition){oldPosition = newPosition;
     u_out=u_out+newPosition;myEnc.write(0);newPosition=0;times=millis();w=1;
     if(u_out<0){u_out=0;}if(u_out>280){u_out=280;}u_dig = float(u_out/10.00)/u_k*4096/5.00;}}
  //////// set i 0-2.5 A
  if(menu==1){
  if (newPosition != oldPosition){oldPosition = newPosition;
     i_out=i_out+newPosition;myEnc.write(0);newPosition=0;times=millis();w=1;
     if(i_out<0){i_out=0;}if(i_out>250){i_out=250;}}}

  //////// lcd
  i_kz();
  lcd.setCursor(0, 0);if(menu==0){lcd.print("U*= ");}else{lcd.print("U = ");}if(u_out<100){lcd.print(" ");}
  lcd.print(float(u_out/10.00),1);lcd.print(" V ");  
  lcd.setCursor(11, 0);lcd.print(abs(i),3);
  lcd.setCursor(0, 1);if(menu==1){lcd.print("A*= ");}else{lcd.print("I = ");}lcd.print(float(i_out/100.00),2);lcd.print(" A ");
  i_kz();

  //////////////// EEPROM
  if(millis()-times>5000&&w==1){EEPROM.update(0,highByte(u_out));EEPROM.update(1,lowByte(u_out));EEPROM.update(2,i_out);menu=0;times=millis();w=0;}
  }//loop

void MCP4725(int data){  
  byte buffer[3];
  buffer[0] = 0b01000000;
  // data=0;
  // buffer[0] = 0b01100000; // запись в память ЦАП 0 В 
  buffer[1] = data >> 4;              
  buffer[2] = data << 4;
  Wire.beginTransmission(0x60);
  Wire.write(buffer[0]);
  Wire.write(buffer[1]);
  Wire.write(buffer[2]);
  Wire.endTransmission();
  }  
void i_kz(){  
  i = mcp.readWire()*0.256/131071*i_k/r;
  if(i > float(i_out/100.0)){MCP4725(0);lcd.setCursor(12, 1);lcd.print("ERR");delay(5000);power=1;}
  else{lcd.setCursor(12, 1);
  if(power==0){MCP4725(u_dig+i*5);lcd.print("ON ");}
  if(power==1){MCP4725(0);lcd.print("OFF");}
  }}

void to_Timer(){newPosition = myEnc.read()/4;}

Настройка БП

Настройка блока питания сводится к установке (корректировке) коэффициентов для АЦП и ЦАП.

const float u_k = 7.08; // калибровка регулятора напряжения

const float i_k = 1.007;// калибровка измерителя тока

const float r = 0.01; // сопротивление шунта

byte power = 1; // при подачи питания выходное напряжение 0 В — OFF

const float u_k = 7.08 — установите выходное напряжение 25-28 В, проконтролируйте выходное напряжение БП при помощи вольтметра с КТ не менее 0,1, измените коэффициент для получения более точного выходного напряжения БП.

const float i_k = 1.007 подключите нагрузку и проконтролируйте амперметром выходной ток (1…2 А), измените коэффициент для получения более точного измерения выходного тока БП.

const float r = 0.01 — укажите сопротивление шунта (0,01 Ом).

byte power = 1 — если эта переменная равна 1, то при включении БП выход будет не активен (0 В), если переменную изменить на 0, то при включении на выходе появится установленное напряжение.

При включении БП на выходе в течении 1 секунды может появится напряжение которое не соответствует установленному, это связано с тем, что при старте программы еще не произошел опрос ЦАПа MCP4725. Для устранения этого дефекта рекомендую записать в память EEPROM ЦАПа напряжение старта, при подачи питания на выходе ЦАПа будет то напряжение которое записано в EEPROM. Для записи напряжения старта в память ЦАПа необходимо выполнить следующее:

  • найдите в скетче строки:

// data=0;

// buffer[0] = 0b01100000; // запись в память ЦАП 0 В

  • раскомментируйте строчки и загрузите скетч, в память ЦАПа будет записано напряжение 0 В. Далее закомментируйте эти строчки и повторно загрузите скетч.

После подачи питания, на выходе БП всегда будет 0 В.

Тестирование

Нагрузка 10 Ом Нагрузка 10 Ом
Нагрузка 10 Ом Нагрузка 10 Ом
Нагрузка 10 Ом Нагрузка 10 Ом
Нагрузка 10 Ом Нагрузка 10 Ом
Нагрузка 10 Ом Нагрузка 10 Ом

Вариант №2

Во втором варианте БП вместо ЦАП MCP3421 применен ОУ LM358 в качестве усилителя напряжения на шунте. Коэффициент усиления ОУ примерно равен 120, с выхода ОУ напряжение подается на вход А0 платы Arduino. Точность измерения тока в таком варианте схемы немного хуже, но за то увеличивается скорость реагирования токовой защиты по сравнению в вариантом схемы где применен ЦАП.

Как и в первом варианте показания амперметра нуждаются в калибровке, калибровка программная и производится путем подбора коэффициента:

const float i_k = 0.975;// калибровка измерителя тока 

#include <MsTimer2.h> // https://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2018/11/MsTimer2.zip
#include <LiquidCrystal_I2C.h> // http://forum.rcl-radio.ru/misc.php?action=pan_download&item=45&download=1
 Encoder myEnc(8, 9);//CLK, DT
 LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  // Устанавливаем дисплей 

 unsigned long times,oldPosition  = -999,newPosition;
 int u_out,u_dig,menu,i_out;
 const float u_k = 7.10; // калибровка регулятора напряжения
 const float i_k = 0.975;// калибровка измерителя тока 
 const float r = 0.01;   // сопротивление шунта
 byte power = 1; // при подачи питания выходное напряжение 0 В - OFF
 float i;
 byte w;

void setup(){
  Wire.begin();lcd.init();lcd.backlight();
  MsTimer2::set(1, to_Timer);MsTimer2::start();
  pinMode(10,INPUT);//  SW энкодер MENU
  pinMode(2,INPUT_PULLUP); // кнопка ON/OFF
  pinMode(A0,INPUT); // input I
  u_out=EEPROM.read(0)*256+EEPROM.read(1);i_out=EEPROM.read(2);
  }

void loop(){i_kz();
  if(digitalRead(10)==LOW){menu++;if(menu>1){menu=0;}delay(200);}
  if(digitalRead(2)==LOW&&power==0){power = 1;delay(200);}
  if(digitalRead(2)==LOW&&power==1){power = 0;delay(200);}
  //////// set out 0-28 V
  if(menu==0){
  if (newPosition != oldPosition){oldPosition = newPosition;
     u_out=u_out+newPosition;myEnc.write(0);newPosition=0;times=millis();w=1;
     if(u_out<0){u_out=0;}if(u_out>280){u_out=280;}u_dig = float(u_out/10.00)/u_k*4096/5.00;}}
  //////// set i 0-2.5 A
  if(menu==1){
  if (newPosition != oldPosition){oldPosition = newPosition;
     i_out=i_out+newPosition;myEnc.write(0);newPosition=0;times=millis();w=1;
     if(i_out<0){i_out=0;}if(i_out>250){i_out=250;}}}

  //////// lcd
  i_kz();
  lcd.setCursor(0, 0);if(menu==0){lcd.print("U*= ");}else{lcd.print("U = ");}if(u_out<100){lcd.print(" ");}
  lcd.print(float(u_out/10.00),1);lcd.print(" V ");  
  lcd.setCursor(11, 0);lcd.print(abs(i),2);lcd.print("A");
  lcd.setCursor(0, 1);if(menu==1){lcd.print("A*= ");}else{lcd.print("I = ");}lcd.print(float(i_out/100.00),2);lcd.print(" A ");
  i_kz();

  //////////////// EEPROM
  if(millis()-times>5000&&w==1){EEPROM.update(0,highByte(u_out));EEPROM.update(1,lowByte(u_out));EEPROM.update(2,i_out);menu=0;times=millis();w=0;}
  }//loop

void MCP4725(int data){  
  byte buffer[3];
  buffer[0] = 0b01000000;
  // data=0;
  // buffer[0] = 0b01100000; // запись в память ЦАП 0 В 
  buffer[1] = data >> 4;              
  buffer[2] = data << 4;
  Wire.beginTransmission(0x60);
  Wire.write(buffer[0]);
  Wire.write(buffer[1]);
  Wire.write(buffer[2]);
  Wire.endTransmission();
  }  
void i_kz(){  
  i = analogRead(A0)/250.00*i_k;
  if(i > float(i_out/100.0)){MCP4725(0);lcd.setCursor(12, 1);lcd.print("ERR");delay(3000);power=1;}
  else{lcd.setCursor(12, 1);
  if(power==0){MCP4725(u_dig+i*4.00);lcd.print("ON ");}
  if(power==1){MCP4725(0);lcd.print("OFF");}
  }}

void to_Timer(){newPosition = myEnc.read()/4;}

Измерения проводились с нагрузкой 10 Ом

Форум — http://forum.rcl-radio.ru/viewtopic.php?id=257

  • Светодиодный драйвер 2Вт на таймере 555

    Светодиодный драйвер 2Вт на таймере 555

    На рисунке показана схема простого драйвера светодиода, с напряжение питания от 3 до 18В. Основу устройства составляет таймер 555 или  LMC555 на напряжение 5В. На таймере 555 собран ШИМ — регулятор выходной мощности драйвера. Светодиоды суммарной мощностью 2Вт подключены через MOSFET транзистор IRLU3802PBF. Радиатор транзистору не нужен, но если необходима дополнительная мощность (более …Подробнее...
  • Условные графические обозначения электрических машин

    А. Элементы электрических машин (табл.1) 1. Обмотка: а) общее обозначение; б) параллельного возбуждения; в) последовательного возбуждения; г) компенсационная; д) вспомогательного полюса. 2. Статор, общее обозначение. 3. Ротор: а) общее обозначение, короткозамкнутый; б) без обмотки полый немагнитный или ферромагнитный; в) без обмотки с явно выраженными полюсами (с прорезями по окружности); г) …Подробнее...
  • Предусилитель на 3 микрофона

    Предусилитель на 3 микрофона

    Схема приведенная здесь имеет три микрофонных входа, схема выполнена на микросхеме LM348 IC.LM348 обладает высоким коэффициентом усиления, схема выполнена на четырех операционных усилителя с выходным каскадом класса AB. Микросхемы имеет очень низкий ток покоя (0.6mA) и работают от двухполярного источника питания. Заметки. * Сборка схемы на хорошее качество печатной плате. …Подробнее...
  • MP7720 — миниатюрный усилитель класса D

    MP7720 — миниатюрный усилитель класса D

    На микросхеме MP7720 можно собрать миниатюрный усилитель класса D. Особенностью данной микросхемы является отсутствие радиатора охлаждения, так КПД микросхемы более 90%, что позволяет уменьшить размеры конечного устройства. Характеристики усилителя: встроенная система устранения акустических щелчков включения/выключения встроенная защита от короткого замыкания выходная мощность на нагрузке 4 Ом 20 Вт при напряжении …Подробнее...
  • УМЗЧ 2*20Вт на LA4450

    УМЗЧ 2*20Вт на LA4450

    На рисунке показана схема двухканального усилителя мощности звуковой частоты на ИМС LA4450. Выходная мощность усилителя при напряжении питания 26,4В (рекомендованное) 12Вт (на канал) на нагрузке 8 Ом и 20 Вт (на канал) на нагрузке 4 Ом. ИМС LA4450 имеет тепловую защиту, защиту от перенапряжения и импульсных помех. Основные характеристики Максимальное напряжение …Подробнее...