| Ваш IP: 34.201.18.139 | Online(31) - гости: 27, боты: 4 | Загрузка сервера: 1.82 ::::::::::::

Конденсаторы: их важные функции и сфера применения

Конденсатор – одна из основных деталей в цепи различных приборов. Она обладает способностью накапливать, передавать и равномерно распределять импульсы посредством электродов. Существует множество видов таких элементов, различающихся конструкцией, материалами изготовления, сферой использования. Есть у них одна общая черта – наличие противоположных зарядов, разделение которых выполняет диэлектрик.

Основные функции и задачи конденсаторов

Указанные элементы используются в электронных цепях совместно с резисторами, транзисторами и другими компонентами. Они могут формировать собой плату либо модуль. Конденсаторы можно встретить в составе мелких бытовых приборов (электрической бритвы, фена, утюга), а также в конструкции крупной техники и промышленного оборудования. На них возлагается несколько функций, а в частности:

  • отсекание помех (высокочастотных и низкочастотных);
  • защита схем от негативного воздействия перепадов силы тока;
  • плавная стабилизация напряжения.

В зависимости от характеристик и назначения прибора, для построения цепи используются различные виды компонентов. Перейдя на сайт https://www.radioelementy.ru/catalog/kondensatory/ купить конденсаторы возможно, подобрав по индивидуальным параметрам.

Какие бывают современные конденсаторы

Разделяются компоненты на группы по типу и функциям. Есть варианты общего предназначения, импульсные, подавляющие помехи, пусковые, высоковольтные. Каждый вид выполняет свои задачи. Отличаются и сферы их использования. Так, помехоподавляющие конденсаторы незаменимы в составе раций, спутников, техники, применяемой в военной индустрии, практически всех моделей телевизоров.

Пусковые компоненты используются для построения схем дистанционных и стационарных пультов, управляющих блоков, джойстиков.

Конденсаторы импульсного типа есть в цепях телефонов, вычислительного оборудования.

Мощное производственное оборудование и электроустановки, функционирующие под высоким напряжением, не обходятся без высоковольтных элементов.

Самое распространенное применение получили конденсаторы общего назначения. В эту группу входят низковольтные модификации. Встречаются такие в микроволновках, чайниках, радиоприемниках и т. д.

Классифицируются элементы и по виду диэлектрика. Последний может быть жидкостным, газообразным, вакуумным, состоящим из электролита, органических либо неорганических структур.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Приемный тракт любительской СВ-радиостанции

    Радиоприемный тракт построен на распространенной ИМС К174ХА26, особенность схемы в том, что для обеспечения работы гетеродина на разных частотах используются переключаемые кварцевые резонаторы, что позволяет вести обзорный режим, в котором перестройка по диапазону 11 метров производится простым LC контуром. Система шумопонижения реализованная в микросхеме служит так же и вызывным устройством. …Подробнее...
  • Преобразователь 12В в 220В/30ВА

    На рисунке показана схема простого преобразователя напряжения от автомобильного аккумулятора в переменное 220В/50Гц мощностью 30ВА. Основа схемы нестабильный мультивибратор на таймере 555 который работает на частоте 100Гц, частота работы которого может быть скорректирована при помощи потенциометра PR1. На микросхеме 4013 собран делитель частоты который управляет мощными выходными транзисторами MJ3001. Сигнал …Подробнее...
  • Отечественные интегральные стабилизаторы (серия К142)

    К142ЕН1, К142ЕН2 — стабилизатор малой мощности с регулируемым напряжением. Выходной ток до 100мА, мощность до 0,8Вт. К142ЕН1 обеспечивает выходное напряжение 3…12В при входном 15…20В независимо от буквенного индекса. К142ЕН2 обеспечивает выходное напряжение 12…30В при входном 35…40В независимо от буквенного индекса. Код на корпусе К142ЕН1 — 06, 07, К27, К28, код …Подробнее...
  • LT1083/LT1084/LT1085 — регулируемые стабилизаторы

    LT1083/LT1084/LT1085 — регулируемые стабилизаторы

    ИМС LT1083/LT1084/LT1085 — регулируемые стабилизаторы с низким падением напряжения. Выходной ток для LT1083 — 7.5 А, LT1084 — 5.0 А, LT1085 — 3.0 A.  Нестабильность выходного напряжения не превышает 0.015 %, нестабильность выходного напряжения по нагрузке не более 0.1 %. Разница между входным и выходным напряжениями: Для серии с маркировкой С …Подробнее...
  • Малогабаритный ИИП 24Вт

    Малогабаритный ИИП 24Вт

    Предлагаемый автогенераторный ИИП (импульсный источник питания) имеет малые габариты и высокий КПД. Его особенностью является то, что магнитопровод импульсного трансформатора работает с заходом в область насыщения. При проектировании автогенераторных ИИП в большинстве случаев мощный трансформатор используют в линейном режиме, а маломощный переключательный — в режиме насыщении магнитопровода. Отдельные обмотки этих …Подробнее...