| Ваш IP: 3.237.186.116 | Online(35) - гости: 25, боты: 10 | Загрузка сервера: 0.57 ::::::::::::

Bluetooth, NFC, ANT+: все о связи в мобильных устройствах

Bluetooth, NFC, ANT+: все о связи в мобильных устройствахМобильные устройства сопровождают нас каждый день. Все чаще мы используем телефоны не только для звонков, но и для подключения к сети Wi-Fi, передачи данных между устройствами или для мобильных платежей. Все это обеспечивается различными технологиями бесконтактной связи. Порой в рекламе гаджетов и техническом описании различных моделей встречаются различные другие аббревиатуры. Давайте разбираться, что они обозначают.

ANT+
ANT+ — это беспроводная технология, которая используется в спортивном оборудовании и позволяет передавать данные на другие устройства, например, смартфон. Таким образом, если вы используете пульсометр, датчики скорости или активности, то можете считывать показания и на телефоне.
Конечно, такие данные можно передавать и через Bluetooth, но ANT+ имеет преимущество в том, что вы можете подключить одновременно несколько «приемников» и получать информацию на любой из них или сразу на все. Bluetooth не предоставляет такой возможности.

Bluetooth
Bluetooth — это давняя и довольно популярная технология передачи файлов на короткие расстояния. Благодаря ему вы сможете соединить между собой только два устройства, например, смартфон с наушниками или смартфон со смарт-часами и передавать между ними документы, фотографии или музыку.
В зависимости от стандарта Bluetooth, данные можно передавать с разной скоростью и на разные расстояния (чаще всего до 10 м). В новейших устройствах обычно используется стандарт Bluetooth 5.0 — он работает в диапазоне до 2 Мбит/с для носимых устройств (например, смартфонов или спортивных браслетов) и 50 Мбит/с для других. Максимальная дальность его действия составляет 140 м.

NFC
Это технология, которая может передавать данные до 20 см. Так как он работает на коротких расстояниях, то потребляет меньше энергии, чем, например, Bluetooth. NFC также не требует сопряжения двух устройств друг с другом — соединение происходит автоматически, примерно через 1 секунду.
Технология NFC чаще всего ассоциируется с мобильными платежами — благодаря чему вы можете использовать свой телефон или часы в качестве платежной карты. Все, что вам нужно сделать, это активировать модуль NFC в вашем устройстве и загрузить приложение для мобильных платежей (например, Google Play или Apple Play). После настройки приложения, вы можете оплатить покупки, приложив смартфон или часы к терминалу. NFC также может использоваться для подключения двух устройств: телефона с наушниками или беспроводным динамиком.

Системы спутниковой навигации
Спутниковые системы все чаще используются на смартфонах и смарт-часах. Они облегчают передвижение по неизвестной местности и информируют о нашей позиции в конкретный момент. Какие системы локации можно найти в устройстве?

— GPS — одна из самых известных и старых систем, которая была введена в гражданскую эксплуатацию в 90-х. Она была создана и контролируется США. Точность определения положения пользователей составляет около 4-12 м.

— Глонасс — строительство этой системы началось в СССР, но только в 2011 году она была официально завершена. Точность Глонасс близка к GPS и колеблется от 6 до 10 м.

— Beidou — это китайская навигационная система, которая разрабатывается с 2011 года. Первоначально ее диапазон охватывал только Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2020 году система должна быть полностью введена в эксплуатацию, а ее точность будет составлять до 5 м.

— Galileo — европейская навигационная система, запущенная в 2016 году. В отличие от вышеупомянутых систем, она контролируется гражданскими, а не военными институтами. Ожидается, что Galileo войдет в полную эксплуатацию в 2020 году, а ее точность будет составлять около 1 м.

Wi-Fi
Это технология, позволяющая подключаться к интернету без проводов. Таким образом, мы можем использовать сеть, предоставляемую нашими домашними роутерами или «горячими точками» в общественных местах. Но не все устройства (особенно старые) способны работать с высокой скоростью Wi-Fi. На что нужно обращать внимание, если вы хотите комфортно пользоваться беспроводной сетью в телефоне?

Прежде всего, проверьте спецификацию вашего устройства, чтобы узнать, к какому Wi-Fi-диапазону оно может подключиться:

— 2,4 ГГц — для этой частоты подходят старые и более дешевые устройства,
— 5 ГГц — эта частота поддерживается новыми моделями смартфонов или ноутбуков.

5 ГГц позволяет достигать более высоких скоростей — это особенно заметно при использовании оптоволоконного кабеля. Но волны 2,4 ГГц лучше преодолевают физические препятствия, такие как стены.
Также проверьте, какой стандарт Wi-Fi поддерживает ваше устройство. Для быстрого интернета необходим стандарт ac или ax (также известный с прошлого года как Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 соответственно).

Wi-Fi Direct
Это протокол беспроводной связи, позволяющий соединить между собой два устройства вместе и передавать выбранные файлы. Технология работает по принципу, аналогичному Bluetooth. Со скоростью до 250 Мбит/с, Wi-Fi Direct может быстро передавать большие файлы, например, фильмы высокой четкости с телефона на телевизор на расстояние до 100 м.

Важно отметить, что если вы хотите подключить два устройства, то только одно из них должно быть оснащено Wi-Fi Direct, а другое может поддерживаться только стандартным Wi-Fi.

В настоящее время, эта технология присутствует практически на всех Android смартфонах, а также доступна и на телевизорах Sony, LG и Philips и поддерживается консолью Xbox One.

  • СИММЕТРИЧНЫЙ ЛAMПOBЫЙ УМЗЧ

    СИММЕТРИЧНЫЙ ЛAMПOBЫЙ УМЗЧ

    Параметры усилителя Чувствительность …………………………………………..0, 2-0, 7 В Диапазон частот ………………………………………….20.20000 Гц Выходная мощность ………………………………………………28 Bт Экономичный режим………………………………………………16 Вт УМЗЧ состоит из трех каскадов (рис.1). Первые два — усилитель напряжения, который выполнен на лампах VL1, VL2 по балансной (дифференциальной) схеме и обеспечивает достаточное усиление при малой чувствительности к пульсациям анодного напряжения. …Подробнее...
  • Стабилизатор лабораторного источника питания

    Стабилизатор собран на микросхеме КР142ЕН2А и внешним регулирующим транзистором. Схема обеспечивает при входном напряжении 40В выходное регулируемое напряжение от 3 до 33В при токе нагрузки до 0,5А. Так же имеется защита от КЗ. Литература — Радиоконструктор 2000-10Подробнее...
  • Схема приемника который может быть перестроен в диапазоне 70…150 МГц без изменения номиналов подстроечных элементов

    Приемник может быть перестроен в диапазоне 70…150 МГц без изменения номиналов подстроечных элементов. Реальная чувствительность приемника около 0,3 мкВ, напряжение питания 9 В. Следует заметить, что напряжение питания МС3362 — 2…7 В, а МС34119 2…12 В, поэтому МС3362 питается через стабилизатор напряжения 78L06 с выходным напряжением 6 В. Входной каскад …Подробнее...
  • Автомат управления освещением

    Автомат управления освещением

    Автомат управления освещением (Радио3/98 статья С.Бирюкова) позволяет автоматически управлять освещением в зависимости от времени суток. При достаточной освещенности сопротивление фото резистора R2 мало и напряжение на инвертирующем входе ОУ меньше чем на не инвертирующем. При этом транзистор VT1 закрыт, а ток , протекающей через обмотку К1, открывает транзистор VT2 который …Подробнее...
  • Выходной каскад (ламповые усилители)

    Однотактовый выходной каскад лампового усилителя содержит минимум деталей и прост в сборке и регулировке. Пентоды в выходном каскаде могут использоваться только ультралинейном включении, триодном или обычном режимах. При триодном включении экранирующая сетка соединяется с анодом через резистор 100…1000Ом. В ультралинейном включении каскад охвачен ОС по экранирующей сетке, что дает снижение …Подробнее...