| Ваш IP: 54.226.23.160 | Online(29) - гости: 18, боты: 9 | Загрузка сервера: 1.92 ::::::::::::

Сканирующий приемник на 27 МГц

Приемник сканирует диапазон 27 МГц и останавливает настройку на всех работающих в данных момент каналах. Настройка полуавтоматическая, после настройки на канал необходимо нажать кнопку для продолжения сканирования.

6756435432376567

В данной статье описан только узел настройки, весь комплекс состоит из электронного узла настройки на К174ХА26 с однократным преобразованием частоты (ПЧ-465кГц) и универсального частотомера, умеющего режим складывания/вычитания двух частот.

В основе схемы генератор ступенчато-нарастающего напряжения которое подается на варикапы приемника. Это напряжение дискретно от 0 до логической единицы 4096 ступенями, этих ступеней достаточно для точной настройки в CВ диапазоне.

Ступенчато-изменяющееся напряжение вырабатывает схема на D1 D2. Мультивибратор D1.1D1.2 генерирует импульсы частотой 1000Гц, эти импульсы поступают на вход счетчика D2. Состояние его выходов во время счета постепенно меняется от 000000000000 до 111111111111. К этим выходам подключена матрица из резисторов при помощи которой синтезируется ступенчато-нарастающее напряжение.

Для определения момента настройки используется типовая система шумопонижения микросхемы К174ХА26 (вывод 15) на которой построен приемный тракт. Данная система в микросхеме часто не используется, часто ее используют как индикатор настройки на станцию. В данном случае этот вывод микросхемы открывает VT1, это приводит к появлению лог. уровня на входах D1.3, а на его выходе 1, которая останавливает мультивибратор D1.1D1.2 и изменение напряжения на варикапах настройки прекращается. Что бы продолжит настройку на другой канал необходимо нажать S1.

S2 служит для принудительного возврата счетчика D2 к нулю.

Для измерения рабочих частот принимаемых каналов можно воспользоваться литературой 1* и 2*. Для того чтобы показания частотомера были достаточно точными нужно из значения частоты гетеродина вычитать или прибавлять значение ПЧ, для этой цели в схеме предусмотрен генератор ПЧ, то есть на один вход частотомера мы подаем сигнал от гетеродина, а на другой вход от этого генератора.

Генератор ПЧ выполнен на одном транзисторе, Q1 на 465кГц, L1 L2 намотаны на стандартной четырехсекционном каркасе с подстроечным ферритовым середечником диаметром 2,8 мм. L1 — 74 витка, L2 — 10 витков провода ПЭВ 0,12.

1* — В. Буравлев, С. Вартазарян, В. Коломийцев » Универсальная цифровая шкала» ж.Радио№4, стр28-31
2* — «Частотомер на ИВ-27А», ж.Радиоконструктор№10-1999, стр7-9

Литература РК2002-2 Автор:Андреев С.

** Данное уст-во можно использовать в качестве органа настройки УКВ-ЧМ приемника на К174ХА26, генератор ПЧ при этом можно исключить.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Микро-сигнализация

    Схема микро-сигнализации устанавливается в маленькую коробочку. Небольшой магнит расположен близко к геркону. При разделении магнита и геркона срабатывает сигнализация. Микро-сигнализацию можно использовать для охраны двери, окна, сумки и других вещей. При срабатывании сигнализации динамик издает громкий звуковой сигнал. Схема сигнализации представляет собой генератор, питается уст-во от батарей 3В (2*1,5В). Примечания: …Подробнее...
  • Параметры отечественных биполярных транзисторов

  • Эксплуатация и ремонт компактных люминесцентных ламп

    Сокращения: КЛЛ — компактная люминесцентная лампа ТЛЛ — трубчатая люминесцентная лампа ЛН — лампа накаливания Принцип действия КЛЛ заключается в подаче на 2-а электрода покрытых барием или окисью бария, напряжения, в результате чего происходит возбуждение(ионизация) паров смеси аргона и ртути. В результате ионизации возникает низкотемпературная плазма внутри лампы. Пары ртути …Подробнее...
  • Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

    Узел настройки УКВ_ЧМ приемника представляет собой синтезатор напряжения для электронной настройки УКВ_ЧМ приемника и как дополнительное уст-во — электронную линейную шкалу напряжения для контроля напряжения подаваемого на варикапы приемника. Напряжение настройки приемника устанавливается при помощи полевого транзистора VT1, в его затворной цепи включен С1, при нажатии S1 или S2 С1 …Подробнее...
  • Простой приемник на К140УД1А

    Для начинающих радиолюбителей предлагаю собрать схему простого приемника принимающего одну станцию в диапазоне средних волн. ОУ обладает высоким коэффициентом усиления (от 600 до 4500). В данной схема ОУ выполняет сразу несколько функций: усилителя радиосигнала, детектора и усилителя звуковой частоты. Колебательный контур L1 настроенный на одну станцию, выделенные на нем колебания …Подробнее...