| Ваш IP: 18.206.175.155 | Online(42) - гости: 25, боты: 17 | Загрузка сервера: 1.87 ::::::::::::

Конвертер ДМВ

Конвертер разработан на основе блока СКД с целью упрощения его схемы, настройки и сборки. Он содержит минимум не дефицитных радиодеталей, неоднократно повторялся на протяжении многих лет и показал отличные результаты. Однако из-за отсутствия УВЧ ему необходим сигнал достаточного уровня.

356565623232326021

Конвертер выполнен по схеме автогенерирующего смесителя (рис.1) и преобразовывает 21-41 каналы в 1-5 каналы МВ диапазона или при необходимости в ПЧ телевизора непосредственно, что с применением СКМ-24 дает положительный результат.
Сигнал с антенны поступает на входной контур L1C1. Это в некоторой степени не соответствует полному согласованию и ухудшает избирательность (прием по зеркальной частоте). Но так как насыщенность диапазона невелика, то такое схемотехническое решение оказалось приемлемым. С контура L1C1 сигнал через конденсатор С2 поступает на транзистор VT1, включенный по схеме с общей базой. Резисторы R2 и R3 делителя напряжения в цепи базы выбраны из условия оптимального генерирования частоты и максимального преобразования. Обратная связь в автогенераторе осуществляется за счет проходной емкости транзистора, которая увеличена соединением корпуса транзистора с выводом коллектора. Если применяют транзисторы в пластмассовых или керамических корпусах типа КТ3115, то их проходной емкости для устойчивого автогенерирования может оказаться мало. Тогда необходимо увеличить ее подключением конденсатора емкостью 1-3 пФ к выводам коллектора и эмиттера транзистора VT1. Связь VT1 с контуром гетеродина — через конденсатор С4, который желательно выбрать с большим отрицательным ТКЕ для улучшения температурной стабилизации частоты. Контур гетеродина L2C5 перестраивают подстроечным конденсатором С5. В результате биений гетеродина и телевизионного сигнала, поступающего на вход конвертера, на коллекторе VT1 появляется разностный сигнал промежуточной частоты, который выделяется избирательной цепью L3C7 и через конденсатор С8 поступает на вход телевизора.

354545454545454022 Печатная плата конвертера показана на рис.2. Она выполнена из двустороннего фольгированного стеклотекстолита марки СФ1-35 толщиной 1,5 мм. Со стороны установки деталей методом травления или прорезания формируются две полосковые линии толщиной 2 мм и длиной 25 мм, а также две контактные площадки, на которые навесным монтажом паяют радиодетали. С обратной стороны фольгу оставляют в качестве экрана. Плату тщательно полируют, например, пастой ГОИ, и покрывают нитролаком, разведенным растворителем в соотношении 1:1.
В дальнейшем это защитное покрытие в местах пайки надо удалить, соскабливая кончиком ножа. По контуру припаивают экран высотой 15 мм, вырезанный из луженой жести, например, от банки из под кофе.
Внутри образовавшегося корпуса L1 и L2 припаивают перегородку — экран из той же жести длиной 30 мм. Под транзистор сверлят отверстие диаметром 4,8 мм и раззенковывают фольгу на плате с обеих сторон, так как корпус транзистора находится под напряжением относительно корпуса конвертера. В стенках корпуса проделывают отверстия под тонкий кабель и провод питания. Кабель припаивают оплеткой к корпусу, а центральными жилами — по назначению. С других сторон к кабелю припаивают гнезда, штеккеры. Детали монтируют навесным монтажом, обкусывая их выводы до минимума. L3 представляет собой бескаркасную катушку с внутренним диаметром 3 мм, намотанную проводом ПЭВ Ø0,3 мм виток к витку.
Количество витков зависит от канала, на который предполагается преобразовывать ДМВ сигнал: 1-й канал — 28 витков, 2-й канал — 24 витка, 3-й канал — 17 витков, 4-й канал — 14 витков, 5-й канал — 11 витков.
В конвертере использованы резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы КМ, КТ и КД. Отрицательным ТКЕ обладают керамические конденсаторы с красным (-700х10-6) и голубым (-50х10-6) цветом окраски. Транзисторы желательно использовать типа КТ3128, КТ3127 с любыми буквенными индексами, но можно КТ371, КТ3115, КТ3132 и др. При использовании транзисторов другой структуры изменяют только полярность напряжения питания. Налаживание сводится к проверке потребляемого тока 2-3 мА.
При исправных деталях и правильном монтаже конвертер работоспособен с первого включения в 99 %. Конденсатором С5 добиваются увеличения шума или слабого появления сигнала, потом конденсатором С1 подстраиваются на лучшее качество изображения. Дальнейшую настройку проводят конденсатором С5 и органами настройки телевизора. Редко может понадобиться изменение номиналов резисторов R2 и R3 для установки оптимального режима транзистора.
Конвертер показал хорошую стабильность в работе и технологичность. 5-этажная антенна [2] без настройки рефлектометром, с кабелем длиной 14,5 м типа РК-75 с данным конвертером на 24-м канале принимает с отличным качеством телепередачи СТБ г.Киев, транслирующиеся через местный телецентр мощностью 4 Вт с расстояния 15 км, а также принимает передачи из Ровно, Житомира, Хмельницкого.

Литература
1. Крючков А. ДМВ конвертер//Радио.-1964.-№4.-С.24-25.
2. Кудрявиенко Н. Многоэтажная антенна ДМВ//Радио.-1990.-№11.-С.42-44.

А.А. Данильчук, г. Новоград-Волынский, Житомирская обл.
Конструктор № 5/2000

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Преобразователь температуры

    На рисунке показана схема простого преобразователя температуры окружающей среды в напряжение. Резистор NTC (ТКС) или терморезистор используется в качестве датчика. Если температура возрастет, одновременно изменяется сопротивление терморезистора, при этом происходит изменение выходного напряжения преобразователя на 0,5 в на 1ºC. Коэффициент преобразования зависит от типа сопротивление терморезистора. Если вы хотите выходное …Подробнее...
  • Кодововая и цветовая маркировка отечественных транзисторов

    Кодововая и цветовая маркировка отечественных транзисторов

    Отечественные транзисторы с корпусами малых размеров маркируются цветовой или кодовой маркировкой и лишь в редких случаях марка транзистора наносится полностью, как есть. При ремонте бытовой аппаратуры можно столкнуться с цветовой или кодовой маркировкой и для замены транзистора необходимо определить марку транзистора, сделать это можно указав в предложенной форме тип транзистора. …Подробнее...
  • Регулятор скорости вращения двигателя 12В 150Вт

    Регулятор скорости вращения двигателя 12В 150Вт

    На рисунке показана схема простого регулятора скорости вращения двигателя 12В  мощностью до 150 Вт. Устройство имеет токовый ограничитель на 15А. Основа уст-ва, это система широтно-импульсной модуляции выполненная на ИМС TL494, благодаря чему скорость вращения двигателя может быть в диапазоне от 0 до 100%. При помощи R6 можно регулировать скорость вращения …Подробнее...
  • Высококачественный усилитель мощности на LM1876

    Высококачественный усилитель мощности на LM1876

    Усилитель выполнен на микросхеме LM1876, имеет выходную мощность до 22 Вт при напряжении питания от ±10 до ±32 В. ИМС LM1876 имеет защиту от перегрева, перегрузки, и систему мягкого включения для избавления от щелчков при подаче питания. Технические характеристики: Выходная мощность при Rн = 8 Ом и Uпит ±22 В … 2х20 …Подробнее...
  • Секундомер на PIC16F877A

    Секундомер на PIC16F877A

    В схеме секундомера используется микроконтроллер PIC16F877А и индикатор LCD WH1602D. Временной диапазон от 0,1 секунд до 24 часов. Управление секундомера состоит из двух кнопок «Старт\стоп» и «Сброс». При подачи питания индикатор показывает нулевые значения, при нажатии на кнопку «Старт\стоп» начинается отсчет, при повторном нажатии кнопки во второй строке индикатора появляется промежуточное …Подробнее...