| Ваш IP: 3.233.219.101 | Online(48) - гости: 32, боты: 16 | Загрузка сервера: 0.43 ::::::::::::

$_SERVER — информация о сервере и среде исполнения

В массив $_SERVER PHP-интерпретатор помещает переменные, полученные от сервера. Ниже представлены описания наиболее важных элементов суперглобального массива $_SERVER.

Элемент $_SERVER[‘DOCUMENT_ROOT’] содержит путь к корневой директории сервера:

echo $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'];
/var/www/ubuntu-desktop.ru

В элементе $_SERVER[‘HTTP_ACCEPT’] описываются предпочтения клиента относительно типа документа:

echo $_SERVER['HTTP_ACCEPT'];
text/html,application/xhtml+xml,application/xml;
q=0.9,image/webp,image/apng,*/*;q=0.8

Элемент $_SERVER[‘HTTP_ACCEPT_LANGUAGE’] описывает предпочтения клиента относительно языка:

echo $_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE'];
ru-RU,ru;q=0.8,en-US;q=0.6,en;q=0.4

Элемент $_SERVER[‘SCRIPT_NAME’] содержит путь, к текущему исполняемому скрипту. Это полезно для страниц, которые должны указывать на самих себя.

echo $_SERVER['SCRIPT_NAME'];
/test.php

Элемент $_SERVER[‘HTTP_HOST’] содержит имя сервера, которое, как правило, совпадает с доменным именем сайта, расположенного на сервере.

echo $_SERVER['HTTP_HOST'];
ubuntu-desktop.ru

Элемент $_SERVER[‘HTTP_USER_AGENT’] содержит информацию о типе и версии браузера и операционной системы посетителя.

echo $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];
Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) 
Chrome/61.0.3163.100 Safari/537.36

Элемент $_SERVER[‘REMOTE_ADDR’] отображает IP-адрес клиента.

echo $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
127.0.0.1

Элемент $_SERVER[‘SCRIPT_FILENAME’] отображает абсолютный путь к файлу от корня диска.

echo $_SERVER['SCRIPT_FILENAME'];
/var/www/ubuntu-desktop.ru/test.php

Элемент $_SERVER[‘SERVER_NAME’] отображает имя сервера, как правило, совпадающее с доменным именем сайта, расположенного на нём.

echo $_SERVER['SERVER_NAME'];
ubuntu-desktop.ru

Элемент $_SERVER[‘SERVER_ADDR’] выводит IP адрес сервера, на котором выполняется текущий скрипт.

echo $_SERVER['SERVER_ADDR'];
127.0.0.1

Элемент $_SERVER[‘SERVER_PORT’] выводит gорт, по которому ожидается получение данных.

echo $_SERVER['SERVER_PORT'];
80

Элемент $_SERVER[‘SERVER_SOFTWARE’] выводит наименование и версию программного обеспечения установленного на сервере.

echo $_SERVER['SERVER_SOFTWARE'];
Apache/2.4.10 (Ubuntu)

Элемент $_SERVER[‘SERVER_SOFTWARE’] cтрока идентификации сервера, указанная в заголовках, когда происходит ответ на запрос.

echo $_SERVER['SERVER_PROTOCOL'];
HTTP/1.1

Элемент $_SERVER[‘REQUEST_METHOD’] выводит метод запроса, который применяется для вызова скрипта: GET или POST.

echo $_SERVER['REQUEST_METHOD'];
GET

В элемент $_SERVER[‘QUERY_STRING’] заносятся параметры, переданные скрипту, если строка запроса представляет собой адрес:

Пример адреса: http://ubuntu-desktop.ru/test.php?id=11

echo $_SERVER['QUERY_STRING'];
id=11

Элемент $_SERVER[‘PHP_SELF’] выдает имя скрипта, начиная от корневой директории виртуального хоста, и если например если строка запроса представляет собой адрес http://ubuntu-desktop.ru/test.php?id=11 то элемент $_SERVER[‘PHP_SELF’] будет содержать фрагмент «/test.php».

echo $_SERVER['PHP_SELF'];
/test.php

Элемент $_SERVER[‘REQUEST_URI’] содержит имя скрипта, начиная от корневой директории виртуального хоста и параметры, т.е. если строка запроса представляет собой адрес: http://ubuntu-desktop.ru/test.php?id=11 то элемент $_SERVER[‘REQUEST_URI’] будет содержать фрагмент «/test.php?id=11».

echo $_SERVER['REQUEST_URI'];
/test.php?id=11

Для получения полного адреса к скрипту используйте следующую комбинацию элементов:

echo "http://".$_SERVER['SERVER_NAME'].$_SERVER['REQUEST_URI'];
http://ubuntu-desktop.ru/test.php?id=11

  • Двух канальный терморегулятор — удаленное управление ESP8266

    Двух канальный терморегулятор — удаленное управление ESP8266

    На базе wi-fi модуля NodeMcu v3 с чипом ESP8266 (ESP-12e) можно сделать двух канальный терморегулятор с удаленным управлением (по локальной сети или Интернет), помимо терморегулятора можно управлять несколькими цифровыми выходами. Ранее на странице — https://rcl-radio.ru/?p=48958 рассматривался аналогичный проект, на этой странице будет рассмотрена его новая версия в которую внесены небольшие …Подробнее...
  • 32W аудио усилитель основанный на TDA2050

    32W аудио усилитель основанный на TDA2050

    Ниже приводится схема усилителя мощности на основе IC TDA2050. Эта схема может  развивать выходную мощность до 32W с хорошим качеством звука. IC2050 можно весьма доступна, продается по низким ценам. Усилитель 32W Схема   http://skema-elektronik.blogspot.com/ — подробное описание микросхемы(англ.) Примечания: * Обязательно используйте радиатор для охлаждения корпуса микросхемы * Используйте напряжение, …Подробнее...
  • Стеклоочиститель с регулируемой паузой

    Диапазон регулирования длительности паузы стеклоочистителя от 5 до 60 с. Схема питается от постоянного напряжения 12В, максимальный ток потребления 25мА. Регулятор паузы подключают параллельно контактам конечного выключателя стеклоочистителя. При выключенном состоянии  контакты SA1 разомкнуты, при этом стеклоочиститель работает как обычно. При замыкании SA1 быстро заряжается С1 через электродвигатель привода стеклоочистителя. …Подробнее...
  • Генератор для электроограждения

    Схема генератора показана на рис., на вход ключа (VT2VT3) поступают положительные короткие импульсы от мультивибратора на микросхеме D1 и транзисторе VT1. Длительность импульсов около 1мс, а период следования регулируется резистором R3 в пределах 5…50мс. VT3 необходимо установить на радиатор, L1 — катушка зажигания(любая). Литература Радиоконструктор 1999-01 Автор: Трифонов С.В.Подробнее...
  • Автомат полива растений

    Сухой грунт (высокое сопротивление) повышает напряжение на затворе полевого транзистора, транзистор открывается, контакты реле замыкаются (размыкаются), что приводит к действию исполнительного элемента (насос). После увлажнения почвы (низкое сопротивление) напряжение на затворе транзистора уменьшается и он закрывается, реле выключается. В схеме биполярный транзистор не участвует в усилении сигнала, он служит для …Подробнее...