| Ваш IP: 34.236.145.124 | Online(20) - гости: 12, боты: 8 | Загрузка сервера: 1.6 ::::::::::::

Шифр Виженера

Шифр Виженера — метод полиалфавитного шифрования буквенного текста с использованием ключевого слова.

Этот метод является простой формой многоалфавитной замены. Шифр Виженера изобретался многократно. Впервые этот метод описал Джовани Баттиста Беллазо (итал. Giovan Battista Bellaso) в книге La cifra del. Sig. Giovan Battista Bellasо в 1553 году, однако в XIX веке получил имя Блеза Виженера, французского дипломата. Метод прост для понимания и реализации, он является недоступным для простых методов криптоанализа.

Для зашифровывания может использоваться таблица алфавитов, называемая tabula recta или квадрат (таблица) Виженера. Применительно к латинскому алфавиту таблица Виженера составляется из строк по 26 символов, причём каждая следующая строка сдвигается на несколько позиций. Таким образом, в таблице получается 26 различных шифров Цезаря. На каждом этапе шифрования используются различные алфавиты, выбираемые в зависимости от символа ключевого слова. Например, предположим, что исходный текст имеет такой вид:

ATTACKATDAWN

Человек, посылающий сообщение, записывает ключевое слово («LEMON») циклически до тех пор, пока его длина не будет соответствовать длине исходного текста:

LEMONLEMONLE

Первый символ исходного текста A зашифрован последовательностью L, которая является первым символом ключа. Первый символ L шифрованного текста находится на пересечении строки L и столбца A в таблице Виженера. Точно так же для второго символа исходного текста используется второй символ ключа; то есть второй символ шифрованного текста X получается на пересечении строки E и столбца T. Остальная часть исходного текста шифруется подобным способом.

Исходный текст:       ATTACKATDAWN
Ключ:               LEMONLEMONLE
Зашифрованный текст:  LXFOPVEFRNHR

Расшифровывание производится следующим образом: находим в таблице Виженера строку, соответствующую первому символу ключевого слова; в данной строке находим первый символ зашифрованного текста. Столбец, в котором находится данный символ, соответствует первому символу исходного текста. Следующие символы зашифрованного текста расшифровываются подобным образом.

Автор: Benjamin D. Esham (bdesham) — Based upon Vigenere-square.png by en:User:Matt Crypto. This version created by bdesham in Inkscape.Это векторное изображение было создано с помощью Inkscape., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2707381

Для зашифровывания коротких сообщений (не более 100 символов) можно воспользоваться онлайн калькулятором, который позволяет зашифровывать сообщения при помощи русского и английского алфавита. Ключ должен повторяться до тех пор, пока его длина не станет равной или большей длине сообщения.

Для зашифровывания сообщений введите текст фразы в первое окно и ключ во второе, выберите алфавит и нажмите «Применить».

Допускается использование в сообщении следующих символов: ! ? . , 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 . В ключе используются только буквы.

Расшифровка происходит так же как и зашифровка сообщения, в первое поле введите зашифрованный текст, а во второе поле введите ключ, укажите алфавит и нажмите»Применить».

В статье использовались материалы с сайта — https://ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Мини усилитель 2Вт+2Вт на TBA820M

    Мини усилитель 2Вт+2Вт на TBA820M

    На рисунке показана схема простого стерео усилителя выходной мощность 2Вт на каждый канал. Нагрузкой усилителя служит динамик 8Ом. Данный тип усилителей применяется в малогабаритной звуковоспроизводящей аппаратуре, главное достоинство данного усилителя это низкий ток потребления, минимальное кол-во внешних элементов, простота сборки, отсутствие радиаторов охлаждения микросхемы. В данной схеме напряжение питания усилителя …Подробнее...
  • Генераторы импульсов на микросхемах К176ИЕ5, К176ИЕ12, К176ИЕ18

    На рис. приведена принципиальная схема генератора секундных импульсов на микросхеме К176ИЕ5. Здесь и в других схемах на этом рисунке численные данные приведены для варианта применения стандартного кварцевого резонатора на частоту 32 768 Гц. Микросхемы допускают также использование кварцевого резонатора на частоту 16 384 Гц. Тогда секундные импульсы выделяются на выходе …Подробнее...
  • Контроль уровня воды в аквариуме

    Схема контроля уровня воды в аквариуме представлена на рис.1. Как только поверхность специального зонда покрывается водой, импульсы генератора НЧ, реализованного на первом операционном усилителе D1.1, поступают на компаратор (D1.2), усиливаются и преобразуются в электрический сигнал, управляющий ключевым каскадом на реле К1. В качестве датчика зонда В1 используется отрезок одно или …Подробнее...
  • Двухтональный звонок

    Двухтональный звонок

    Двухтональный звонок содержит управляющий генератор на элементах D1.1 — D1.3 микросхемы К155ЛА, который вырабатывает управляющие импульсы, частота которых зависит от емкости С1 и сопротивления R1. При указанных на схеме элементах частота переключения генератора примерно 0,7…0,8 Гц. Импульсы управляющего генератора подаются на генератор тона и поочередно подключают их к усилителю звуковой …Подробнее...
  • Двухканальный усилитель НЧ для портативной аппаратуры на LA4558

    Двухканальный усилитель НЧ для портативной аппаратуры на LA4558

    На рисунке показана схема простого стерео-усилителя на микросхеме LA4558. Микросхема LA4558 предназначена для портативных аудио устройств. Выходная мощность усилителя 2,4Вт на каждый канал. Сопротивление нагрузки от 3 до 8 Ом. Напряжение питания от 4,5В до 12В. Отношение сигнал/шум -60дБ. При использовании микросхемы на полную мощность 2,4Вт рекомендуется к теплоотводным лепесткам микросхемы сделать …Подробнее...