| Ваш IP: 34.234.207.100 | Online(29) - гости: 22, боты: 7 | Загрузка сервера: 1.75 ::::::::::::


Шифр Виженера

Шифр Виженера — метод полиалфавитного шифрования буквенного текста с использованием ключевого слова.

Этот метод является простой формой многоалфавитной замены. Шифр Виженера изобретался многократно. Впервые этот метод описал Джовани Баттиста Беллазо (итал. Giovan Battista Bellaso) в книге La cifra del. Sig. Giovan Battista Bellasо в 1553 году, однако в XIX веке получил имя Блеза Виженера, французского дипломата. Метод прост для понимания и реализации, он является недоступным для простых методов криптоанализа.

Для зашифровывания может использоваться таблица алфавитов, называемая tabula recta или квадрат (таблица) Виженера. Применительно к латинскому алфавиту таблица Виженера составляется из строк по 26 символов, причём каждая следующая строка сдвигается на несколько позиций. Таким образом, в таблице получается 26 различных шифров Цезаря. На каждом этапе шифрования используются различные алфавиты, выбираемые в зависимости от символа ключевого слова. Например, предположим, что исходный текст имеет такой вид:

ATTACKATDAWN

Человек, посылающий сообщение, записывает ключевое слово («LEMON») циклически до тех пор, пока его длина не будет соответствовать длине исходного текста:

LEMONLEMONLE

Первый символ исходного текста A зашифрован последовательностью L, которая является первым символом ключа. Первый символ L шифрованного текста находится на пересечении строки L и столбца A в таблице Виженера. Точно так же для второго символа исходного текста используется второй символ ключа; то есть второй символ шифрованного текста X получается на пересечении строки E и столбца T. Остальная часть исходного текста шифруется подобным способом.

Исходный текст:       ATTACKATDAWN
Ключ:               LEMONLEMONLE
Зашифрованный текст:  LXFOPVEFRNHR

Расшифровывание производится следующим образом: находим в таблице Виженера строку, соответствующую первому символу ключевого слова; в данной строке находим первый символ зашифрованного текста. Столбец, в котором находится данный символ, соответствует первому символу исходного текста. Следующие символы зашифрованного текста расшифровываются подобным образом.

Автор: Benjamin D. Esham (bdesham) — Based upon Vigenere-square.png by en:User:Matt Crypto. This version created by bdesham in Inkscape.Это векторное изображение было создано с помощью Inkscape., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2707381

Для зашифровывания коротких сообщений (не более 100 символов) можно воспользоваться онлайн калькулятором, который позволяет зашифровывать сообщения при помощи русского и английского алфавита. Ключ должен повторяться до тех пор, пока его длина не станет равной или большей длине сообщения.

Для зашифровывания сообщений введите текст фразы в первое окно и ключ во второе, выберите алфавит и нажмите «Применить».

Допускается использование в сообщении следующих символов: ! ? . , 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 . В ключе используются только буквы.

Расшифровка происходит так же как и зашифровка сообщения, в первое поле введите зашифрованный текст, а во второе поле введите ключ, укажите алфавит и нажмите»Применить».

В статье использовались материалы с сайта — https://ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Электронный измеритель пульса

    Для измерения частоты пульса можно собрать простой электронный прибор, который рассчитан на измерение частоты пульса от 30 до 240 импульсов в минуту с погрешностью не более 5%. Измеритель пульса питается от батареи КРОНА и потребляет во время работы не более 20мА. Принцип работы измерителя пульса основан на фиксации изменения освещенности …Подробнее...
  • Цифровой термометр

    На рисунке показана схема простого цифрового термометра. Термометр построен на трех микросхемах CA3162, CA3161 и LM35. Микросхемы CA3162, CA3161 в схеме предоставляют собой аналого цифровой (A / D) преобразователь. LM35 представляет собой преобразователь температуры. Выход LM35 весьма линейный и имеет масштабный коэффициент 10 мВ / C. Цифровой термометр Подстроечный R2 …Подробнее...
  • Тестер для проверки транзисторов и диодов

    Тестер предназначен для проверки биполярных транзисторов, так же предусмотрена проверка на исправность диодов. При проверке исправного диода будет гореть только один светодиод в зависимости от полярности, если диод пробит то гореть будут оба светодиода, если обрыв то светодиоды не будут гореть. Для определения полярности светодиоды располагаются напротив контактор XS4 XS5. …Подробнее...
  • Простое переговорное устройство

    Основным преимуществом переговорного уст-ва является то, что громкоговорители ВА1 и ВА2 являются одновременно микрофонам и громкоговорителем. Переключение режимов ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА происходит при помощи переключателя S1. Уст-во состоит из предварительного усилителя на VT1 и усилителя мощности собранного на ИМС К174УН7. Правильно собранное уст-во начинает работать сразу, при необходимости можно отрегулировать чувствительность с …Подробнее...
  • Широкополосной малошумящий усилитель диапазона 20…600МГц

    На рис.1 показана принципиальная схема широкополосного малошумящего усилителя, в котором изменена традиционная последовательность включения корректирующих цепей и транзисторов. На рис.2 показан чертеж печатной платы, на рис.3 – расположение элементов, а на рис.4 – фотография внешнего вида усилителя. Технические характеристики усилителя Полоса рабочих частот………………………………20…600 МГц Неравномерность амплитудно-частотной характеристики………………………………………………..±1 дБ Коэффициент усиления …Подробнее...