| Ваш IP: 54.173.237.152 | Online(8) - гости: 3, боты: 5 | Загрузка сервера: 1.87 ::::::::::::

Полевой транзистор

po76978512678162389levoyВ полевом транзисторе управление рабочим током осуществляется не током во входной цепи, как в биполярном транзисторе, а воздействием на носители тока электрического поля. От суда и название транзистора «полевой» .

Основой полевого транзистора с p-n переходом служит пластина кремния с электропроводностью типа р. Пластину прибора называют затвором. А область типа р в ней — каналом. С одной стороны какнал заканчивается истоком , с другой стороны стоком — тоже областью типа р, но повышенной концентрацией дырок. Между затвором и каналом создается p-n переход. От затвора, истока и стока сделаны контактные выводы.

Если к истоку подключить положительный, а к стоку отрицательный полюсы батареи питания, то в канале появится ток создающий движение дырок от истока к стоку. Этот ток называется током стока Iс, и он зависит не только от напряжения батареи, но и от напряжения действующего между источником и затвором.

Когда на затворе относительно истока действует положительное напряжение, обедненная область p-n перехода расширяется (показано на рисунке штриховыми линиями). От этого канал ссужается и его сопротивление увеличивается из-за чего ток стока уменьшается. С уменьшением положительного напряжения на затворе обедненная область p-n перехода наоборот сужается, канал расширяется и ток снова увеличивается. Если на затвор совместно с положительным напряжением подать НЧ или ВЧ сигнал, то в цепи стока возникает пульсирующий ток, а на нагрузке напряжение усиленного сигнала.

так в упрощенной форме работают полевые транзисторы, маркировка при канале типа р выглядит как например: КП102 или КП103, что обозначает — кремниевый полевой.

Так же примерно устроен полевой транзистор с каналом типа n. Затвор транзистора такой структуры обладает дырочной проводимостью. Из-за этого на него относительно истока должно подаваться отрицательное напряжение смещения, а на сток положительное.

Полевой транзистор трехэлектродный прибор, поэтому включать его в схему можно тремя способам: ОС — общий сток, ОИ — общий исток, ОЗ — общий затвор. В радиолюбительской практике в основном применяют первые 2-а типа включения транзистора.

Усилительный каскад на полевом транзисторе обладает очень большим (мегаомы) входным сопротивлением. Что позволяет подавать на вход транзистора сигналы от источников с большим внутренним сопротивлением.

Усилительные свойства полевого транзистора зависят от крутизной характеристики S — отношением изменения тока к изменению напряжения на затворе при коротком замыкании по переменному току на выходе транзистора включенного по схеме ОИ. Численное значение параметра S выражают миллиамперах на вольт. S может быть от 0,1-0,2 до 10-15мА/В и больше. Чем больше это значение тем больше усиление транзистора.

Другой параметр это напряжение отсечки Uзи отс. Это обратное напряжение на p-n переходе затвор-канал, при котором ток через этот переход уменьшится до нуля. Этот параметр бывает от 0,5 до 10В.

Литература МРБ1101

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • УМЗЧ на микросхеме TDA1552Q

    УМЗЧ на микросхеме TDA1552Q

    Усилитель при высоком качестве звучания очень прост в изготовлении и не нуждается в налаживании. Он имеет универсальный вход с плавной регулировкой чувствительности. Это практически «полный» усилитель, но без входов для микрофона и звукоснимателя. Усилитель мощности реализован на МС фирмы Philips TDA1552Q. Схема его включения позаимствована из [1]. Предварительный усилитель собран …Подробнее...
  • Испытатель транзисторов на микросхемах

    Схема простого испытателя маломощных биполярных транзисторов показана на рисунке. Основа испытателя 2-а генератора, первый на низкую частоту, другой на частоту 5кГц. Инверторы DD1.4 DD2.4 позволяют согласовать выходные сопротивления генераторов с сопротивлениями цепей нагрузок, а так же получить нужные полярности напряжения питания проверяемых транзисторов обеих структур. Соответственно при проверке транзистора будет …Подробнее...
  • Драйвер для люминесцентной лампы 12В

    Драйвер для люминесцентной лампы 12В

    Схема драйвера для питания люминесцентной лампы выполнен на недорогих и широко доступных элементах. Основа драйвера таймер на TLC555 (генератор 50Гц). Силовой транзистор IRF510 нагружен обычным сетевым трансформатором, к первичной обмотке (240В) которого подключена люминесцентная лампа 4Вт. Первичная обмотка может быть от 6 до 10В. Транзистор VT1 должен быть установлен на небольшой трансформатор. …Подробнее...
  • Измеритель емкости конденсаторов до 15000мкФ

    Прибор способен производить измерения емкостей от единиц микрофарады до 15000мкФ, измеритель имеет восемь пределов: 3, 15, 30 ,150, 300, 1500, 3000, 15000 мкФ. Показания контролируются по стрелочному прибору — микроамперметр с 30-ю делениями шкалы. В исходном состоянии Сх и накопительный конденсатор С3 разряжены через замкнутые контакты SB1. При нажатии на …Подробнее...
  • Простой FM приемник на транзисторах

    Простой FM приемник на транзисторах

    На рисунке показана схема простого FM приемника на 4-х транзисторах. Приемник имеет малые габариты и питается от напряжения 1,5В. Звук выводится на головные телефоны. VT1 = BF199, VT2-VT4 = BC547 Катушка L1 состоит из 8 витков медного изолированного провода диаметром 1 мм. Катушка бескаркасная имеет диаметр 6 мм и длину …Подробнее...