| Ваш IP: 34.204.43.11 | Online(24) - гости: 10, боты: 14 | Загрузка сервера: 0.8 ::::::::::::


УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА ТРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

На рис. показана схема простейшего усилителя НЧ, в котором можно использовать источник питания напряжением 4,5 или 9 В. При сопротивлении нагрузки 10 Ом и напряжении питания 4,5 В номинальная выходная мощность равна 70…80 мВт, а при повышении напряжения до 9 В 120… 150 мВт. В усилителе применены германиевые маломощные низкочастотные транзисторы.

76978561927868717


Ступень на транзисторе VI — предварительный усилитель тока и напряжения сигнала, а транзисторы V3 и V4 являются взаимно симметричными эмиттерными повторителями и усиливающими ток сигнала. Начальное смещение на базе транзисторов V3 и V4 формируется из падения напряжения на диоде V2, включенном в коллекторную цепь транзистора VI последовательно с нагрузочным резистором R2. Начальное смещение на базу транзистора VI поступает через резистор R1. Такой способ смещения самый простой, но требует весьма точного выбора резистора RL Сопротивление этого резистора определяется напряжением питания и коэффициентом передачи тока базы транзистора VI. На схеме напряжение смещения и номинал резистора R1 и других элементов для источника напряжением 4,5 В указаны без скобок, а для девятивольтового — в скобках.
Динамическая головка В1 включена между точкой соединения эмиттеров транзисторов V3 и V4 и общей точкой оксидных конденсаторов С2, СЗ. Такое включение головки и конденсаторов называется мостовым, его главным достоинством является отсутствие токовых перегрузок транзисторов при включении питания. При нормальной работе усилителя постоянное напряжение на эмиттерах транзисторов V3 и V4 (напряжение «средней точки») должно быть равно половине напряжения питания. Такого распределения напряжения питания добиваются подборкой резистора R1. Ток покоя при отсутствии сигнала на входе усилителя указан на схеме. При значительном отклонении (в 3 — 4 раза) тока покоя от указанного значения необходимо его скорректировать подборкой резистора R2 и снова, если необходимо, резистора R1.
Используемые в усилителе транзисторы должны иметь коэффициент передачи тока базы более 40… 50. Можно использовать и транзисторы с меньшим значением коэффициента передачи, но при этом снизится чувствительность и уменьшится номинальная выходная мощность усилителя.
Для питания усилителя можно использовать три или шесть элементов 316 или 343, 377, в зависимости от наличия свободного места в выбранном корпусе. При напряжении питания 4,5 В удобно пользоваться батареей 3336Л, для малогабаритных конструкций с напряжением питания 9 В — батареей «Крона-ВЦ».
Монтажную плату усилителя можно выполнить печатной или навесной. На рве. 35 показан вид монтажной платы из гетинакса или текстолита толщиной 1…1.5 мм. Оксидные конденсаторы использованы типа К50-6. При выборе конденсаторов надо следить за тем, чтобы номинальное напряжение их не было менее начального напряжения источника питания. Желательно для увеличения выходной мощности на низших частотах выбрать конденсаторы С2 и СЗ с емкостью, вдвое большей, чем указано на схеме. Компоновка монтажной платы допускает также применение конденсатора С1 типов К50-3, К50-12 с торцевыми выводами, для чего на ней предусмотрены две дополнительные точки.
При монтаже деталей усилителя необходимо следить за правильной полярностью включения оксидных конденсаторов, диода и источника питания. Желательно несколько раз проверить правильность монтажа, прежде чем будет включено питание.

Если полярность включения оксидных конденсаторов, диода и батареи питания изменить на обратную, усилитель можно собрать на транзисторах МП38Б (VI), МП38А (V3) и МП41А (V4). Режим и номиналы в этом случае остаются без изменения, кроме резистора R1 — он должен быть 68 кОм (150 кОм). Параметры усилителя остаются практически без изменения.

Литература

  • Приемники начинающего радиолюбителя. — М.: Радио и связь, 1984.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Регулируемый стабилизатор напряжения с защитой по току (Arduino)

    Регулируемый стабилизатор напряжения с защитой по току (Arduino)

    За основу регуляруемого стабилизатора свята схема со траницы https://rcl-radio.ru/?p=57426 , схема достаточно простая и содержит минимальный набор элементов. Выходное напряжение регулируемого стабилизатора можно регулировать от 0 до 25 В при максимальном токе 3 А. Используя Arduino можно заметно расширить функционал стабилизатора, сделать индикацию и защиту по току и КЗ, добавив …Подробнее...
  • Флюсы для пайки

    Флюсы для пайки припоями типа ПОС Флюсы для пайки чёрных металлов Сильно-кислые флюсы («активные флюсы») Хлорид цинка Флюсы средней и малой активности Хлорид аммония (нашатырь) Флюсы для электротехники Основные требования к таким флюсам — низкий ток утечки и низкая коррозионная активность. Простейшие флюсы такого типа создают на основе канифоли, например растворы …Подробнее...
  • УНЧ на TDA1558Q

    УНЧ на TDA1558Q

    Напряжение питания 6…18В Максимальный ток нагрузки 4А Выходная мощность при Uп=14,4В и Rн=4Ом: КНИ=0,5% — 5Вт КНИ=10% — 6Вт Ток покоя 80мАПодробнее...
  • break (Arduino)

    break (Arduino)

    break используется для принудительного выхода из циклов do, for или while, не дожидаясь завершения цикла по условию. Он также используется для выхода из оператора switch. Пример использования: void setup(){ pinMode(A1,INPUT); } int i; void loop(){ for(i=0;i<100;i++){ if(analogRead(A1)>500){ break; } } } Запускаем цикл for, пока переменная i меньше 100 цикл …Подробнее...
  • Любительская паяльная станция

    Схема станции показана на рис. 1. На ОУ DA3 собран усилитель напряжения термопары ВК1. Плюсовой вывод термопары ВК1 должен быть обязательно подключен к общей точке резисторов R4 R11. На ОУ DA4 выполнен компаратор напряжения. На его не инвертирующий вход поступает напряжение, задаваемое делителем R5R7R8R9, на инвертирующий вход — напряжение с …Подробнее...