| Ваш IP: 54.226.23.160 | Online(23) - гости: 13, боты: 8 | Загрузка сервера: 1.66 ::::::::::::

Простейший переключатель елочных гирлянд (бегущий огонь)

Для создания эффекта «бегущий огонь» необходимо поочередно переключать не менее трех гирлянд. Схема переключателя (первый вариант), управляющего тремя гирляндами, представлена на рис.  Основу устройства составляет трехфазный мультивибратор, выполненный на трех инвертирующих логических элементах микросхемы DD1. Времязадающие цепи образованы элементами R1—R3, С1—СЗ. В любой момент на одном из выходов логических элементов имеется напряжение высокого уровня, которое открывает транзисторно-тринисторный ключ. Следовательно, одновременно светятся лампы только одной гирлянды. Поочередное переключение ламп гирлянд EL1—EL3 позволяет получить эффект «бегущий огонь». В мультивибраторе могут работать инверторы микросхем серий К555 и К155. Во втором случае сопротивления резисторов R1—R3 не должны превышать 1 кОм. Можно использовать и КМОП-микросхемы (К176, К561), при этом сопротивления времязадающих резисторов можно будет увеличить в 100… 1000 раз, а емкости конденсаторов С1—СЗ во столько же раз уменьшить.

 

878784548848489

Изменение частоты переключения гирлянд можно производить изменением сопротивления резисторов R1—R3. Одновременно управлять ими затруднительно (строенных переменных резисторов для широкого применения промышленность не выпускает). Это является недостатком данного переключателя гирлянд.

905445448484521

На рис. приведена схема переключателя гирлянд (второй вариант) с регулируемой скоростью движения «бегущего огня». На логических элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор прямоугольных импульсов, частота следования которых составляет 0,2… 1 Гц. Импульсы поступают на вход счетчика, состоящего из двух D-триггеров DD2.1 и DD2.2 микросхемы DD2. Благодаря наличию обратной связи между элементом DD1.3 и входом R триггера DD2.1 счетчик имеет коэффициент пересчета 3 и в любой момент закрыт один из транзисторов VT2—VT4. Если, допустим, закрыт VT2, то положительное напряжение с его коллектора будет подано на управляющий электрод тринистора VS1, тринистор откроется и загорятся лампы гирлянды EL1. Частоту переключения регулируют переменным резистором R3 генератора.
В устройстве микросхемы серии К155 можно заменить соответствующими аналогами из серии К133. Транзисторы VT1—VT4 могут быть из серий КТ315,КТ3117, КТ603, КТ608 с любыми буквами. Тринисторы VS1—VS3 могут быть типов КУ201, КУ202 с буквами К—Н.
Источник, питающий микросхемы и транзисторы устройства, должен быть рассчитан на ток не менее 200 мА.
Недостатком переключателя является необходимость применения трансформаторного блока питания. Это обусловлено сравнительно большим током, потребляемым микросхемами К155ЛАЗ и К155ТМ2.

У описанных выше устройств «бегущего огня» есть общий недостаток: неизменность логики работы. Лампы в гирляндах переключаются только в установленном порядке, изменять можно лишь частоту переключения. В то же время желательно, чтобы иллюминация была как можно более разнообразной, не надоедала и не утомляла зрение. Это означает, что должна быть предусмотрена возможность изменения не только продолжительности горения ламп, но и очередности их переключения.


Литература — МРБ 1202 Электронные уст-ва для дома. Евсеев А.Н.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Микро-сигнализация

    Схема микро-сигнализации устанавливается в маленькую коробочку. Небольшой магнит расположен близко к геркону. При разделении магнита и геркона срабатывает сигнализация. Микро-сигнализацию можно использовать для охраны двери, окна, сумки и других вещей. При срабатывании сигнализации динамик издает громкий звуковой сигнал. Схема сигнализации представляет собой генератор, питается уст-во от батарей 3В (2*1,5В). Примечания: …Подробнее...
  • Параметры отечественных биполярных транзисторов

  • Эксплуатация и ремонт компактных люминесцентных ламп

    Сокращения: КЛЛ — компактная люминесцентная лампа ТЛЛ — трубчатая люминесцентная лампа ЛН — лампа накаливания Принцип действия КЛЛ заключается в подаче на 2-а электрода покрытых барием или окисью бария, напряжения, в результате чего происходит возбуждение(ионизация) паров смеси аргона и ртути. В результате ионизации возникает низкотемпературная плазма внутри лампы. Пары ртути …Подробнее...
  • Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

    Узел настройки УКВ_ЧМ приемника представляет собой синтезатор напряжения для электронной настройки УКВ_ЧМ приемника и как дополнительное уст-во — электронную линейную шкалу напряжения для контроля напряжения подаваемого на варикапы приемника. Напряжение настройки приемника устанавливается при помощи полевого транзистора VT1, в его затворной цепи включен С1, при нажатии S1 или S2 С1 …Подробнее...
  • Простой приемник на К140УД1А

    Для начинающих радиолюбителей предлагаю собрать схему простого приемника принимающего одну станцию в диапазоне средних волн. ОУ обладает высоким коэффициентом усиления (от 600 до 4500). В данной схема ОУ выполняет сразу несколько функций: усилителя радиосигнала, детектора и усилителя звуковой частоты. Колебательный контур L1 настроенный на одну станцию, выделенные на нем колебания …Подробнее...