| Ваш IP: 34.203.28.212 | Online(15) - гости: 10, боты: 5 | Загрузка сервера: 1.46 ::::::::::::

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Реле времени предназначены для коммутации электрических цепей устройств с заданной временной выдержкой. Описываемые реле времени не содержат сетевого трансформатора, поэтому позволяют значительно снизить их массу и габаритные размеры. При налаживании и эксплуатации реле необходимо соблюдать меры предосторожности, так как цепи и элементы этих устройств находятся под сетевым напряжением. Если же необходимо обеспечить отсутствие гальванической связи с сетью, то проще всего питать реле времени через разделительный трансфор­матор соответствующей мощности.

8786862378657862783678926879

На рис. 1 изображена принципиальная схема реле времени с нагрузкой в виде осветительных ламп накаливания. Подобные реле могут быть установлены в коридорах, лестничных площадках, прихожих с целью экономии электрической энергии и увеличения срока службы ламп.

Реле времени содержит тринистор (триодный тиристор) VS1 и времязадающий узел на транзисторе VT1, управляющий работой тринистора. В исходном состоянии конденсатор С1 заряжен до напряжения сети, транзистор и тринистор закрыты. При нажатии на кнопку S1 конденсатор С1 разряжается через резистор R5 и диод VD3. В каждый положительный полупериод сетевого напряжения конденсатор заряжается через эмиттерный переход транзистора VT1, в результате тринистор VS1 открывается и включает лампу H1. В отрицательный полупериод напряжения ток через устройство не протекает.

После отпускания кнопки в каждый положительный полупериод напряжения ток через диоды VD1, VD2, резистор R4 и эмиттерный переход транзистора VT1 подзаряжает конденсатор С1 и накал лампы плавно убывает. Время каждого зарядного импульса примерно равно времени открывания тринистора. Благодаря этому при сравнительно небольших емкости конденсатора С1 и сопротивлении резистора R4 удалось получить значительную постоянную времени зарядки. После полной зарядки конденсатора ток через транзистор прекращается и тринистор закрывается. Нужную выдержку времени на выключение лампы устанавливают подстроенным резистором R3.

Максимальная временная выдержка реле на отключении лампы около 10 мин. В конце выдержки накал лампы начинает убывать. В ждущем режиме устройство не потребляет тока от сети.

В реле времени можно использовать любые диоды из серии КД105 или диоды Д226Б. Транзистор необходим с максимально допустимым напряжением коллектор — эмиттер 300 В. Конденсатор С1 желательно выбрать в герметичном исполнении. Тринистор VS1 должен быть рассчитан на обратное напряжение не менее 300 В.

На рис. 2 показан второй вариант схемы реле времени с выдержкой на отключение нагрузки. Лампы здесь, как и в предыдущем реле, питаются однополупериодным напряжением. Максимальная выдержка времени около 20 мин, а ток, потребляемый в ждущем режиме  2 мА. Устройство позволяет обойтись без высоко­вольтного конденсатора, поэтому имеет меньшие габаритные размеры по сравнению с первым вариантом.

В исходном состоянии конденсатор С1 разряжен, полевой транзистор VT2 открыт, транзистор VT1 и тринистор VS1 закрыты. При нажатии на кнопку S1 отрицательные полупериоды сети заряжают конденсатор С1 до напряжения стабилизации стабилит­рона VD2. Когда закрывается транзистор VT2, a VT1 и тринистор VS1 открываются — включается лампа H1. После отпускания кнопки конденсатор разряжается через подстроенный резистор R5, которым устанавливают нужную выдержку времени. При уменьшении напряжения на конденсаторе до напряжения отсечки транзистора VT2,  транзистор VT2 открывается, a VT1 и тринистор VS1 закрываются, лампа гаснет.

Для устройства пригодны любые диоды на обратное напряжение не менее 400 В, транзистор на максимально допустимое напряжение коллектор — эмиттер 300 В. Вместо КП302А можно использовать транзисторы КП302Б, КП305Д, КП305Е.

Литература — Н.А.ДРОБНИЦА. «ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ»
© Издательство «Радио и связь», 1985

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Микшер

    Микшер предназначен для одновременной записи на магнитофон (или на другое звукозаписывающее уст-во) нескольких сигналов. Микшер позволяет смешивать сигналы из трех источников которые поступают на три входа, при этом входы Х1 Х2 могут быть амплитудой от 50 до 10000мВ, а на вход Х3 можно подавать сигнал амплитудой 200мВ. Максимальное выходное напряжение …Подробнее...
  • Простые “особые” терморегуляторы

    Многим радиолюбителям известен так называемый «триггерный эффект” на пороге срабатывания термо3, фотореле, автоматического зарядного устройства и т.п. Устройство может сработать нормально десятки раз, но иногда бывает такой неприятный момент, когда исполнительное реле включится, сразу же выключится, опять включится и т.д. Такое явление может проявляться довольно длительное время – «подгорают” контакты …Подробнее...
  • Приемный тракт любительской СВ-радиостанции

    Радиоприемный тракт построен на распространенной ИМС К174ХА26, особенность схемы в том, что для обеспечения работы гетеродина на разных частотах используются переключаемые кварцевые резонаторы, что позволяет вести обзорный режим, в котором перестройка по диапазону 11 метров производится простым LC контуром. Система шумопонижения реализованная в микросхеме служит так же и вызывным устройством. …Подробнее...
  • Сторожевое устройство

    Для защиты дачного участка от непрошенных гостей, для ограждения опасных объектов можно использовать сторожевое устройство. Схема такого устройства (первый вариант) показана на рис. Объект, нуждающийся в охране, окружают по периметру медным обмоточным проводом диаметром 0,1… 0,3 мм. Этот охранный шлейф может быть прикреплен к забору или к вбитым в землю …Подробнее...
  • Цикл while (Arduino)

    Цикл while (Arduino)

    Цикл while будет проводить вычисления пока выражение помещенное в круглые скобки не станет логически ложным. Пример использования: void setup(){ Serial.begin(9600); } int a=50; void loop(){ while(a < 1000){ a++; Serial.println(a); } delay(100); } Первоначально переменная int a равна 50, в цикле while создается условие, пока переменная а меньше 1000 выполнять …Подробнее...