| Ваш IP: 44.197.197.23 | Online(38) - гости: 6, боты: 32 | Загрузка сервера: 0.71 ::::::::::::

Термостабилизатор для мини-инкубатора

Точность поддержания температуры в инкубаторе — 0,2°С. Температуру можно устанавливать в пределах 37…38,5°С. Термостабилизатор содержит терморезисторный мост RK1, R1-R8, два компаратора на операционных усилителях DA1, DA2, узел индикации температуры «норма», «перегрев», узел звуковой индикации превышения верхнего порога температуры на пьезозвонке BQ1 и цепь упраления симистором VS1. В термостабилизаторе применен блок питания с гасящим конденсатором С7, однополупериодный выпрямитель на диодах VD4, VD5. Напряжение питания схемы стабилизировано стабилитроном VD6, сглажено и отфильтровано конденсаторами С5 и С6. Так как симистор VS1 можно включить при любой полярности между анодами А1 и А2 отрицательным импульсом напряжения на управляющим электроде по отношению к аноду А1, то питание схемы выбрано отрицательным напряжением.
На компараторе DA2 собран пороговый элемент, включающий нагрев инкубатора. Когда температура воздуха внутри инкубатора ниже установленной резистором R2, сопротивление терморезистора RK1 большое, напряжение на выводе 2 DA2 выше чем на выводе 3 DA2, заданное делителем R7R8, тогда на выводе 6 DA2 устанавливается низкий потенциал, разрешающий работу генератора импульсов на DD1.3, DD1.4. Светодиод HL3 индуцирует режим «нагрев».
Генератор на DD1.3, DD1.4 вырабатывает импульсы высокой скважности с периодом следования 0,7 мс. Усиленные по току транзистором VT4 импульсы отрицательной полярности поступают через ограничивающий резистор R24 на управляющий электрод
симистора VS1, и он включается. Как только температура в инкубаторе достигает заданной, сопротивление терморезистора RK1 понижается настолько, что на выводе 2 DA2 напряжение становится ниже, чем на выводе 3 DA2. В это время на выводе 6 DA2 напряжение низкого уровня изменяется на высокое. Генератор импульсов выключается, следовательно, прекращается нагрев. Светодиод HL3 гаснет, а светодиод HL2 «норма» зажигается. Гистерезис между режимами «нагрев» и «норма» составляет 0,2°С.
Для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы во все периоды инкубации наиболее благоприятная температура воздуха около яиц в диапазоне 37,7…38,З°С. Перегрев выше 39,4°С опасен для развития эмбриона. Перегрев в последние дни инкубации вызывает массовую гибель зародышей [1].

10654546846546545636

Для предотвращения перегрева инкубационного материала предназначен узел на DA1. Когда температура воздуха внутри инкубатора превысит пороговое значение, установленное резистором R5, на выводе 6 DA1 появится напряжение высокого уровня, засветится светодиод HL1 «перегрев».
Проинвертированное транзистором VT1 напряжение разрешает работу низкочастотного генератора на DD1.1, DD1.2. Этот генератор модулирует по амплитуде тональный генератор на VT2 и ВQ1. Прерывистый акустический сигнал оповещает о том, что температура вышла за верхнюю допустимую границу и необходимо дополнительно открыть вентиляционные ответстия или выключить инкубатор.
Схема терморегулятора расположена на печатной плате размерами 115 мм х 45 мм из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Расположение токопроводящих дорожек и радиоэлементов показано на рис.2. Плата рассчитана на установку постоянных резисторов типа МЛТ. Резисторы R1.R8 моста необходимо использовать стабильные с малым ТКС типа С2-29 с допуском, не хуже 5%. Терморезистор RK1 типа ММТ-1. Подстроечные резисторы проволочные типа СП5-16, ВА-0,25Вт. Конденсаторы С1-С4, С6 типа К10-17, конденсаторы С7 типа К73-17, электролитический типа К50-35.

103456687894561657

Операционные усилители DA1, DA2 рекомендуется заменить на К140УД6, микросхему DD1 — на К561ЛА7. Транзисторы VT1-VT4 возможно заменить на другие соответствующей структуры. Симистор VS1 фирмы «Филлипс» заменить подходящим не представляется возможным. Стабилитрон VD6 можно использовать с напряжением стабилизации 8…10 В.
Налаживание термостабилизатора заключается в следующем. Предварительно собирают тональный генератор на VT2 и BQ1 на макетной плате и уточняют сопротивления резисторов R21, R23 по надежной генерации, затем эти элементы запаивают в плату. Терморезистор монтируют в трубке из диэлектрика на расстоянии 125 мм от верхнего края крышки мини-инкубатора на место механического узла терморегулирования. Трубка должна иметь возможность протока воздуха снизу вверх и до 8 отверстий 0,2 мм на боковой поверхности в нижней части, где расположен терморезистор. Подсоединив нагрузку к плате терморегулятора, включают инкубатор в сеть. Контролируя температуру воздуха внутри инкубатора термометром, например ТЛ-4 (ГОСТ 215-73) с ценой деления 0,1°С, на расстоянии 125 мм от верхнего края крышки устанавливают порог включения нагревателя резистором R2 при температуре кубатора уточняют порог включения. Затем, замкнув выводы симистора А1 и А2, наблюдают повышение температуры. При температуре 39°С регулировкой резистор R5 включают световую и звуковую индикацию «перегрев».
На этом налаживание термостабилизатора можно считать законченным.
Опытная эксплуатация разработанного терморегулятора при выведении нескольких закладок куриных, гусиных, утиных яиц показала полное превосходство над механическим терморегулятором. Данный терморегулятор можно использовать в других самодельных инкубаторах с мощностью нагревателя до 200 Вт.

О.В. Белоусов, г.Ватутино

Литература
1. Что нужно знать о домашнем птицеводстве. Рекомендации владельцам бытового инкубатора «Квочка».

Электрик №8/2000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Реле времени для фотопечати

    Основные параметры: Диапазон выдержек I — 1…6с II — 5,5…33с III — 31…186с Стабильность выдержки 2% Потребляемая мощность 2,5Вт К сети реле времени подключают тумблером S1. Для смены кадров фотоувеличитель включают выключателем S4. При выключенном положении тумблера S1 его контакты S1.2 шунтирует симистор V16 и напряжение сети поступает непосредственно на …Подробнее...
  • Комбинированный биостимулятор

    На рисунке показана схема простого биостимулятора, он совмещает в себе 2-а уст-ва: прибор для электропунктуры и фотостимулятор биологически активных точек (БАТ) организма. Стимулятор может работать в режиме непрерывной генерации ( используем переключатель SA1). Режимы работы стимулятора можно менять переключателями SA1 SA2. Схема биостимулятора проста и после сборки в налаживании не …Подробнее...
  • Автогенераторы на элементах ТТЛ

    При помощи элементов ТТЛ можно изготовить автогенераторы у которых выходная частота превышает 30 МГц. Для того чтобы автогенератор быстро возбуждался и работал стабильно во всем диапазоне внешних воздействий, усилительная линейка должна быть не инвертирующей с большим коэффициентом усиления Ku, который по возможности следует стабилизировать. Схемы простых автогенераторов показаны на рисунках …Подробнее...
  • К1055ХВ7Р — ИС УПРАВЛЕНИЯ РЕЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ЛАМП АВТОМОБИЛЯ

    К1055ХВ7Р — ИС УПРАВЛЕНИЯ РЕЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ЛАМП АВТОМОБИЛЯ

    Микросхема К1055ХВ7Р является интегральной схемой управления реле включения ламп автомобиля. Она изготовлена по уникальной биполярной технологии, разработанной для класса ИС, ориентированных на применение в бортовой сети автомобилей. ИС предназначена для работы в качестве мощного счетного триггера в составе реле включения задних противотуманных огней, реле включения передних противотуманных огней, реле включения / переключения ближнего и дальнего света автомобиля с …Подробнее...
  • Домашняя метеостанция (Arduino)

    Домашняя метеостанция (Arduino)

    В домашней метеостанции будут использоваться следующие компоненты: Arduino Nano модуль DS3231 — часы реального времени модуль BMP280 — датчик атмосферного давления и температуры (измерение атмосферного давления в мм.рт.ст и  температуры в комнате) модуль 18B20 — цифровой датчик температуры (измерение температуры на улице) модуль DHT11 — датчик влажности LCD 1602  на базе …Подробнее...