| Ваш IP: 35.175.133.127 | Online(25) - гости: 18, боты: 7 | Загрузка сервера: 0.75 ::::::::::::


Простой терморегулятор

Нередко для регулирования температуры не подходят схемы, работающие от электросети, либо по условиям безопасности, либо потому что напряжение сети отключают.
Схема (рис.1) предназначена для поддержания температуры внутри инкубатора, а также температуры сбраживания йогурта и более низких температур для хранения овощей в ящике на балконе зимой. Питание схема получает от 12-вольтового аккумулятора, приняты меры, защищающие элементы от «перепутывания» клемм питания.
Основой схемы служит двухканальный усилитель с высоким коэффициентом усиления, наличием защиты выхода и стабилизатора напряжения на «прямом» входе.
Внутренний стабилизатор поддерживает напряжение на «прямых» входах интегральных усилителей на уровне 1,2 В. Изготовленные на одном кристалле стабилизаторы должны выдавать равные напряжения (или меняющиеся одинаковым образом от температуры) при условии: элемент DA1.1 выдает на выход удвоенное напряжение стабилизации (определяется равенством номиналов R1 и R2); делитель из подстроечных резисторов R3 и R4, а также датчика температуры R5 при требуемой температуре передают половину этого напряжения на вход элемента DA1.2; понижение температуры (увеличение сопротивления) полупроводникового датчика приводит к срабатыванию выходного реле К1; повышение температуры (снижение сопротивления) датчика приводит к выключению реле и засвечиванию светодиода HL1 (зеленого свечения).

Для осуществления триггерного эффекта (четкого включения и выключения реле) в схему введена ПОС через резистор R7. Увеличение сопротивления этого резистора «сужает» разность температур включение — выключение и наоборот. Подстроечные резисторы R3 и R4 «проволочные», лучше многооборотные. Сопротивление резистора R3 примерно равно или больше сопротивления датчика, а сопротивление резистора R4 в 10 раз меньше, чтобы удобно проводить «грубую» и точную настройку регулятора.
Термодатчиком служит терморезистор или германиевый транзистор (рис.2). Транзистор более чувствителен к температуре, но имеет «неудобства»: стеклянные изоляторы ножек транзистора могут пропускать внутрь корпуса свет, вызывающий изменение настройки (следует применить черную нитку и клей «момент», потом покрыть цапон-лаком); «свободная» база может сильно изменять режим транзистора при попадании влаги (лучше б-э соединить резистором сопротивлением 1.200 кОм и изолировать).
Корпус-коллектор транзистора желательно плотно вставить в отверстие в пластинке из луженой жести и быстро припаять мощным паяльником, быстро охладить воздухом, чтобы температурный «скачок» не испортил кристалл. Теперь датчик температуры будет малоинерционным и сможет быстро реагировать на изменение температуры воздуха. Если нагревать инкубатор лампами, пла- стина-радиатор датчика температуры должна быть блестящей, чтобы лучи ламп не нагревали радиатор датчика. Резистор R10 необходим в случае применения низковольтовой катушки реле (он гасит избыток напряжения). Стабилитрон VD1 вместе с лампой HL2 защищает схему от «переполюсовки» питания и чрезмерных напряжений в момент заряда аккумулятора. Мощность лампы должна быть такой, чтобы в момент срабатывания выходного реле не снижалось напряжение питания схемы более чем на 1 В. Настраивают схему по стеклянному термометру при работающем от сети инкубаторе (наблюдать за светодиодом).

Внимание! Скорость реагирования на температуру стеклянного термометра несколько минут, а транзисторный датчик с радиатором «чувствует» изменения температуры за десятки секунд.

Нагревается инкубатор несколькими лампами накаливания на 12 В (рис.3).

1045484654545632

Их мощность должна быть такой, чтобы при самой низкой температуре в помещении, лампы работали половину времени (столько же, сколько были включены). Интервал включение-выключение (резистор R7) настраивают применительно к конкретному объекту (зависит от мощности нагревателя и тепловой инерции объекта). Нужно выбирать «золотую середину» между вариантами: частые включения — хорошо для яиц, но «подозрительны» — утечка тепла; редкие включения — хорошо для техники. В любом случае питание от аккумулятора требует в целях экономии улучшить теплоизоляцию инкубатора.
Обогрев проводить необходимо как минимум тремя лампами, каждая из которых запитывается «своим» контактом реле. Светодиод вывести в удобное для наблюдения место. Такие меры и ежедневная проверка функционирования необходимы вследствие большой ответственности, возложенной на схему (надежность контактов невысокая). В дальнейшем необходимо изготовить сигнализатор нарушения температурного режима, питаемый от гальванической батареи. В этом случае даже выход из строя цепей питания не помешает выдаче звукового сигнала.

Примечание.

Полностью быть уверенным в работе инкубатора можно в случае действия двух независимых регуляторов температуры или хотя бы независимой схемы звуковой сигнализации. Это зависит не столько от схемы, сколько от контактов, поломок, нарушений и различных случайностей.

Н.П. Горейко, г.Ладыжин, Винницкая обл.

Электрик №7/2000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Значения ТЭДС для термопары типа J (железо / константан) ТЖК

    Значения ТЭДС для термопары типа J (железо / константан) ТЖК

    Термопара (термоэлектрический преобразователь) — устройство, применяемое в промышленности, научных исследованиях, медицине, в системах автоматики. Применяется в основном для измерения температуры. Принцип действия основан на эффекте Зеебека или, иначе, термоэлектрическом эффекте. Между соединёнными проводниками имеется контактная разность потенциалов; если стыки связанных в кольцо проводников находятся при одинаковой температуре, сумма таких разностей …Подробнее...
  • Автомат управления освещением

    Автомат управления освещением

    Автомат управления освещением (Радио3/98 статья С.Бирюкова) позволяет автоматически управлять освещением в зависимости от времени суток. При достаточной освещенности сопротивление фото резистора R2 мало и напряжение на инвертирующем входе ОУ меньше чем на не инвертирующем. При этом транзистор VT1 закрыт, а ток , протекающей через обмотку К1, открывает транзистор VT2 который …Подробнее...
  • Модуль индикации на 74НС595 (Arduino)

    Модуль индикации на 74НС595 (Arduino)

    Модуль индикации представляет собой 4-х разрядный 7-и сегментный дисплей на сдвиговых регистрах 74НС595. Микросхема 74HC595 содержит 8 битный регистр хранения и 8 битный сдвиговый регистр. Данные последовательно передаются в сдвиговый регистр, затем фиксируются в регистре хранения. К регистру хранения подключены 8 выходных линий. На основе двух микросхем 74HC595 образована динамическая индикация, …Подробнее...
  • Электронный шагомер

    Прибор имеет 4-х разрядную индикацию десятков шагов, питание прибора осуществляется от элемента типа КРОНА (9В). В режиме покоя прибор потребляет ток не более 3 мкА, а в режиме ХОДЬБА 0,15мА, а при включенной индикации до 40мА. основа электронного шагомера — герконовый датчик SB1. Сам блок индикации состоит из формирователя импульсов …Подробнее...
  • УМЗЧ на TDA2006

    УМЗЧ на TDA2006

    TDA2006 интегральная микросхема реализующая усилитель ЗЧ, относится к классу АВ — усилителей, Номинальная выходная мощность 8Вт на нагрузки 8Ом при напряжении питания ±12В или 12 Вт при Rн=4Ом и напряжении питания ±12В. Неравномерность АЧХ в диапазоне от 20 до 100000Гц не более 3Дб Максимальное напряжение питания ±15В. Типовая схема подключения …Подробнее...