| Ваш IP: 34.236.145.124 | Online(29) - гости: 19, боты: 10 | Загрузка сервера: 2.05 ::::::::::::

Устройство защиты электродвигателя

В качестве типовых элементов защиты электродвигателей чаще всего применяют электротепловые реле. Конструкторы вынуждены завышать номинальный ток этих реле, чтобы не было срабатываний при пуске. Надежность такой защиты невелика, и большой процент двигателей выходит из строя в процессе эксплуатации.
Схема устройства защиты двигателей (см. рисунок) от неполнофазных режимов и перегрузки отличается повышенной надежностью.
Транзисторы VT1, VT2 совместно с присоединенными к ним эллементами образуют аналог динистора, напряжение включения которого (Uвкл) зависит от отношения R6/R7. При указанных на схеме номиналах 30 В Ј Uвкл Ј 36 В в диапазоне температур -15 Ј t Ј 20° C. Резисторы R1.R3 образуют векторный сумматор, на выходе которого напряжение равно 0, если питание двигателя полнофазное. Трансформатор T1 является датчиком тока одной фазы электродвигателя. Выходы датчика тока и векторного сумматора присоединены к выпрямителю, выполненному на диодах VD1.VD3. В нормальном режиме напряжение на выходе выпрямителя определяется током в первичной обмотке T1 и отношением витков w1/w2. С помощью резистора R4 это напряжение устанавливают ниже Uвкл VT1 и VT2.

Если произойдет обрыв фазы или перегрузка двигателя, то напряжение на выходе выпрямителя превысит Uвкл, транзисторы VT1, VT2 откроются, и реле KV1 окажется под напряжением. Контакты KV1.1 разорвут цепь блокировки магнитного пускателя, и двигатель выключится.
Контакты KV1.2 блокируют транзисторы VT1 и VT2, подготавливая схему к следующему циклу работы. Скорость срабатывания защиты зависит от емкости конденсатора С3. Длительность импульса включения реле KV1 зависит от сопротивления обмотки KV1 и емкости конденсатора С3. В некоторых пределах скорость защиты можно менять, подбирая номиналы С1, С2, R1…R3.
Все детали, кроме R1…R3 и T1, монтируют на печатной плате. После сборки платы надо подключить вольтметр к С3 и, подав на один из входов выпрямителя (С1 или С2) переменное напряжение 20-24 В, проверяют напряжение включения VT1 и VT2. При необходимости надо подобрать сопротивление резистора R6. Реле KV1 будет периодически включаться.

Окончательно налаживают схему на действующем двигателе.

Сначала надо подобрать количество витков w1 в пределах 1-10 витков (зависит от мощности двигателя), чтобы в нормальном режиме на цепочку R4, R5 поступало 22-24 В. Резистором R4 устанавливают порог срабатывания защиты по перегрузке.
Если происходит срабатывание при пуске, то надо увеличить емкость конденсатора С3, не меняя положения движка R4. После этого проверить работу схемы, имитируя неполнофазный режим.
В качестве VD1.VD4 можно применить любые выпрямительные диоды с Uобр > 100 В и током более 30 мА. Транзисторы VT1, VT2 можно заменить на КТ361 или КТ315. Реле КV1 на напряжение 24 В с контактами, годными для коммутации в цепях 220 В переменного тока. В трансформаторе Т1 лучше всего применить легкоразборный ленточный стержневой сердечник сечением 2- 4 см2. Вторичную обмотку можно намотать проводом 0,15-0,2 мм 1000-1500 витков, а первичную — монтажным проводом подходящего сечения. Резисторы R1.R3 необходимо установить непосредственно на двигателе, залив их битумом для защиты от влаги.

А.Р. Жердев, г. Гомель, Беларусь

Литература

1. Коломойцев К., Романюк Ю. Защита электродвигателя от работы на двух фазах //Радиолюбитель.-1999.-№1.-С.29.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Мини усилитель 2Вт+2Вт на TBA820M

    Мини усилитель 2Вт+2Вт на TBA820M

    На рисунке показана схема простого стерео усилителя выходной мощность 2Вт на каждый канал. Нагрузкой усилителя служит динамик 8Ом. Данный тип усилителей применяется в малогабаритной звуковоспроизводящей аппаратуре, главное достоинство данного усилителя это низкий ток потребления, минимальное кол-во внешних элементов, простота сборки, отсутствие радиаторов охлаждения микросхемы. В данной схеме напряжение питания усилителя …Подробнее...
  • Генераторы импульсов на микросхемах К176ИЕ5, К176ИЕ12, К176ИЕ18

    На рис. приведена принципиальная схема генератора секундных импульсов на микросхеме К176ИЕ5. Здесь и в других схемах на этом рисунке численные данные приведены для варианта применения стандартного кварцевого резонатора на частоту 32 768 Гц. Микросхемы допускают также использование кварцевого резонатора на частоту 16 384 Гц. Тогда секундные импульсы выделяются на выходе …Подробнее...
  • Контроль уровня воды в аквариуме

    Схема контроля уровня воды в аквариуме представлена на рис.1. Как только поверхность специального зонда покрывается водой, импульсы генератора НЧ, реализованного на первом операционном усилителе D1.1, поступают на компаратор (D1.2), усиливаются и преобразуются в электрический сигнал, управляющий ключевым каскадом на реле К1. В качестве датчика зонда В1 используется отрезок одно или …Подробнее...
  • Двухтональный звонок

    Двухтональный звонок

    Двухтональный звонок содержит управляющий генератор на элементах D1.1 — D1.3 микросхемы К155ЛА, который вырабатывает управляющие импульсы, частота которых зависит от емкости С1 и сопротивления R1. При указанных на схеме элементах частота переключения генератора примерно 0,7…0,8 Гц. Импульсы управляющего генератора подаются на генератор тона и поочередно подключают их к усилителю звуковой …Подробнее...
  • Двухканальный усилитель НЧ для портативной аппаратуры на LA4558

    Двухканальный усилитель НЧ для портативной аппаратуры на LA4558

    На рисунке показана схема простого стерео-усилителя на микросхеме LA4558. Микросхема LA4558 предназначена для портативных аудио устройств. Выходная мощность усилителя 2,4Вт на каждый канал. Сопротивление нагрузки от 3 до 8 Ом. Напряжение питания от 4,5В до 12В. Отношение сигнал/шум -60дБ. При использовании микросхемы на полную мощность 2,4Вт рекомендуется к теплоотводным лепесткам микросхемы сделать …Подробнее...