| Ваш IP: 3.237.186.116 | Online(36) - гости: 23, боты: 13 | Загрузка сервера: 1.17 ::::::::::::


Электровакуумные и газоразрядные приборы

В электровакуумных приборах все процессы происходят при очень высоком вакууме и давлении 10‾5 мм рт ст и меньше. Самый распространенный электровакуумный прибор — электронная лампа, которая состоит из нескольких электродов (катода, анода и сеток), смонтированных внутри баллона.

В электронных лампах используется явление электронной эмиссии, то есть происходит выход электронов с поверхности тела в вакуум. Электрод испускающий электроны называется катодом. Как правило используется термоэлектронные катоды, эмиссия в которых происходит при определенной температуре. Для нагрева катода до рабочей температуры применяют цепи подогрева (накала).

237398047298 Самой простейшей электронной лампой является электровакуумный диод (рис. а), он имеет подогреваемый катод и анод, разделенные вакуумным промежутком.

Если к аноду приложено положительное напряжение относительно катода, то электроны испускаемые катодом, под действием электрического поля будут устремляться к аноду. В результате чего в диоде протекает ток, который называется анодным. Если к аноду приложить отрицательное напряжение относительно катода, то электрическое поле в лампе будет возвращать электроны на катод, в этом случае отсутствует перенос электрических зарядов между катодом и анодом, а значит ток через диод не протекает. Следовательно диод проводит ток только в одном направлении, то есть является выпрямительным элементом.

243768723658763248Для управления анодным током в электронной лампе используют сетку, такая электронная лампа называется триод (рис. б). Сетка расположена между анодом и катодом (обычно ближе к катоду). Триод — активный усилительный элемент, в нем можно получить значительное изменение анодного тока при небольшом изменении напряжения на сетке.

Кроме триода существуют и другие усилительные лампы: тетрод, пентод, гексод, помимо усиления и генерации могут выполнять различного рода преобразования электрических величин.

В газоразрядных (ионных) приборах используют свойство электрического разряда в инертном газе или парах ртути. При этом носителями заряда оказываются не только электроны, но и ионы (положительные и отрицательные). Как правило газоразрядный прибор представляет собой стеклянный баллон, но заполненный газом под давлением от тысяч долей мм рт ст до атмосферного. Газоразрядные приборы бывают неуправляемые (двухэлектродные) и управляемые. Кроме того, различают приборы с самостоятельным разрядом (с холодным катодом) и с несамостоятельным разрядом (с подогреваемым катодом).

При нормальных условиях газ состоит из электрически нейтральных атомов и молекул — диэлектрик. Под действием сильного нагрева, бомбардировки электронами и ионами может произойти ионизация газа, то есть превращение нейтральных атомов в ионы. В результате чего газ становится хорошим проводником тока. В зависимости от напряженности электрического поля в баллоне и других факторов могут возникать различные виды разряда в газе, чаще всего тлеющий и дуговой.

238789347089348Наиболее часто газоразрядные приборы используют в цифровой индикации. Такая лампа содержит 10 катодов в виде цифр и сетчатый анод, который загораживает свечение газа. При подаче рабочего напряжения между анодом и нужным катодом через стеклянный баллон наблюдается свечение заданного цифрового знака.

Литература — «Основы микроэлектроники», Д.В. Игумнов, Г.В. Королев, И.С. Громов. 1991г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • 24LC256/24LC128 —  последовательная I2C EEPROM (Arduino)

    24LC256/24LC128 — последовательная I2C EEPROM (Arduino)

    24LC256/24LC128 это электрически стираемое ППЗУ с организацией памяти 32 Кх8 (256 Кбит) / 16 Кх8 (128 Кбит), работающее в широком диапазоне питающих напряжений (1.7 В — 5.5 В). Создано для применения в низко-потребляющих системах. Предоставляет возможность страничной записи данных размером до 64 байт. Поддерживается как последовательное, так и произвольное чтение …Подробнее...
  • Блок питания с регулируемым выходным напряжением от 0 до 24 В с макс. током нагрузки 2 А и защитой от КЗ

    Электрическая принципиальная схема блока питания показана на рисунке. Составной транзистор VT1, VT2 выполняет функцию регулирующего элемента. Источником опорного напряжения служит микросхема DA1. Транзистор VT3 совместно с диодами VD5, VD6 и резисторами R7, R8 обеспечивают защиту от короткого замыкания. Выходное напряжение устанавливают с помощью переменного резистора R4. Светодиод HL1 выполняет функцию …Подробнее...
  • УМЗЧ 12Вт

    УМЗЧ 12Вт

    На рисунке показана схема простого усилителя мощности звуковой частоты выполненного на ОУ TL081 и двух выходных транзисторах TIP127 и TIP122. Выходная мощность усилителя 12 Вт на нагрузке 8 Ом. Напряжение питания усилителя может быть в пределах от +/-12 до +/-18В. Транзисторы TIP127 и TIP122Подробнее...
  • Электронный выключатель по хлопку

    Предлагаемое уст-во выключает освещение при одном хлопке, а включает при 5-и хлопках в течении 10 с. Входное устройство — конденсаторный микрофон который преобразует хлопки в эклектический сигнал, который усиливается каскадом на Т1. Этот усиленный сигнал запускает таймер 555, сигнал с выхода 3 которого является счетным для декадного счетчика IC2. Выход …Подробнее...
  • Внутренний датчик температуры ATmega328 (Arduino)

    Внутренний датчик температуры ATmega328 (Arduino)

    В некоторых микроконтроллерах серии ATmega является встроенный датчик температуры, показания которого можно прочитать, используя внутренний АЦП. К сожалению показания внутреннего датчика температуры не могут быть использована для измерения температуры окружающей среды в связи с прогревом микроконтроллера во время работы, но показания внутреннего датчика температуры могут быть использованы как элемент защиты …Подробнее...