| Ваш IP: 54.173.237.152 | Online(9) - гости: 4, боты: 5 | Загрузка сервера: 2.07 ::::::::::::

Автомат уличного освещения

Схема автомата, позволяющего автоматически включать вечером и выключать утром уличное освещение, представлена на рис. Датчиком освещенности является фоторезистор R4. Когда он затемнен, его сопротивление  велико (несколько мегаом), на входах логического элемента DD1.1—напряжение высокого уровня, такое же напряжение на выходе элемента DD1.2.
Транзистор VT1 и тринистор VS1 открыты, и уличные осветители EL1 включены.
При наступлении рассвета сопротивление фотодатчика R4 уменьшается, логические элементы DD1.1 и DD1.2 переключаются в противоположные состояния, транзистор VT1 и тринистор VS1 закрываются и фонари на улице гаснут.
На логических элементах DD1.1, DD1.2 и резисторах R2, R3 выполнен триггер Шмитта. Это устройство, как и обычный (счетный) триггер, обладает двумя устойчивыми состояниями. Но в отличие от счетного триггера, состояние которого изменяется после прихода очередного импульса на вход, триггер Шмитта переключается при изменении уровня входного напряжения. Можно  так подобрать резисторы R2 и R3, что пороги переключения при увеличении, входного напряжения и при его уменьшении не будут равны между собой.

254545251215452

Например, для нашего триггера при увеличении входного напряжения порог переключения может составлять 3 В, а при уменьшении напряжения 2 В. Разность порогов переключения называют гистерезисом триггера. Гистерезис тем больше, чем больше отношение R2/R3.
Если в автомате не использовать триггер Шмитта (т. е. резистор R3 исключить, a R2 замкнуть накоротко), то при изменении освещенности может наблюдаться мерцание осветительных ламп, при этом на выходе элемента DD1.2 будет напряжение, находящееся между напряжениями низкого и высокого уровней. В триггере Шмитта такого быть не может, поскольку обратная связь через резистор R3 с выхода элемента DD1.2 на вход элемента DD1.1 ускорит процесс переключения, сделает его лавинообразным.
В качестве датчика освещенности можно использовать фоторезисторы ФС-К (с любыми цифрами), а также фотодиоды ФД-1, ФД-2, ФД-3 (подключают катодом к резисторам R1, R2).
Фотодатчик следует располагать в таком месте, куда не попадает прямой свет фонарей EL1, иначе автомат будет работать неустойчиво. Резистором R1 можно изменять уровень освещенности, при которой включаются и выключаются осветители. Разницу в порогах включения и выключения осветительных ламп можно изменять подбором резистора R2.
Максимальная мощность осветительных ламп определяется типами тринистора VS1 и диодов VD2 — VD5. В данном случае она составляет 2 кВт. Тринистор и диоды устанавливают на радиаторы.

Литература

  • МРБ 1202 Электронные устройства для дома. (1994) Евсеев А.Н.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • УМЗЧ на микросхеме TDA1552Q

    УМЗЧ на микросхеме TDA1552Q

    Усилитель при высоком качестве звучания очень прост в изготовлении и не нуждается в налаживании. Он имеет универсальный вход с плавной регулировкой чувствительности. Это практически «полный» усилитель, но без входов для микрофона и звукоснимателя. Усилитель мощности реализован на МС фирмы Philips TDA1552Q. Схема его включения позаимствована из [1]. Предварительный усилитель собран …Подробнее...
  • Испытатель транзисторов на микросхемах

    Схема простого испытателя маломощных биполярных транзисторов показана на рисунке. Основа испытателя 2-а генератора, первый на низкую частоту, другой на частоту 5кГц. Инверторы DD1.4 DD2.4 позволяют согласовать выходные сопротивления генераторов с сопротивлениями цепей нагрузок, а так же получить нужные полярности напряжения питания проверяемых транзисторов обеих структур. Соответственно при проверке транзистора будет …Подробнее...
  • Драйвер для люминесцентной лампы 12В

    Драйвер для люминесцентной лампы 12В

    Схема драйвера для питания люминесцентной лампы выполнен на недорогих и широко доступных элементах. Основа драйвера таймер на TLC555 (генератор 50Гц). Силовой транзистор IRF510 нагружен обычным сетевым трансформатором, к первичной обмотке (240В) которого подключена люминесцентная лампа 4Вт. Первичная обмотка может быть от 6 до 10В. Транзистор VT1 должен быть установлен на небольшой трансформатор. …Подробнее...
  • Измеритель емкости конденсаторов до 15000мкФ

    Прибор способен производить измерения емкостей от единиц микрофарады до 15000мкФ, измеритель имеет восемь пределов: 3, 15, 30 ,150, 300, 1500, 3000, 15000 мкФ. Показания контролируются по стрелочному прибору — микроамперметр с 30-ю делениями шкалы. В исходном состоянии Сх и накопительный конденсатор С3 разряжены через замкнутые контакты SB1. При нажатии на …Подробнее...
  • Простой FM приемник на транзисторах

    Простой FM приемник на транзисторах

    На рисунке показана схема простого FM приемника на 4-х транзисторах. Приемник имеет малые габариты и питается от напряжения 1,5В. Звук выводится на головные телефоны. VT1 = BF199, VT2-VT4 = BC547 Катушка L1 состоит из 8 витков медного изолированного провода диаметром 1 мм. Катушка бескаркасная имеет диаметр 6 мм и длину …Подробнее...