| Ваш IP: 18.232.147.215 | Online(48) - гости: 2, боты: 46 | Загрузка сервера: 2.85 ::::::::::::

Автомат уличного освещения

Схема автомата, позволяющего автоматически включать вечером и выключать утром уличное освещение, представлена на рис. Датчиком освещенности является фоторезистор R4. Когда он затемнен, его сопротивление  велико (несколько мегаом), на входах логического элемента DD1.1—напряжение высокого уровня, такое же напряжение на выходе элемента DD1.2.
Транзистор VT1 и тринистор VS1 открыты, и уличные осветители EL1 включены.
При наступлении рассвета сопротивление фотодатчика R4 уменьшается, логические элементы DD1.1 и DD1.2 переключаются в противоположные состояния, транзистор VT1 и тринистор VS1 закрываются и фонари на улице гаснут.
На логических элементах DD1.1, DD1.2 и резисторах R2, R3 выполнен триггер Шмитта. Это устройство, как и обычный (счетный) триггер, обладает двумя устойчивыми состояниями. Но в отличие от счетного триггера, состояние которого изменяется после прихода очередного импульса на вход, триггер Шмитта переключается при изменении уровня входного напряжения. Можно  так подобрать резисторы R2 и R3, что пороги переключения при увеличении, входного напряжения и при его уменьшении не будут равны между собой.

254545251215452

Например, для нашего триггера при увеличении входного напряжения порог переключения может составлять 3 В, а при уменьшении напряжения 2 В. Разность порогов переключения называют гистерезисом триггера. Гистерезис тем больше, чем больше отношение R2/R3.
Если в автомате не использовать триггер Шмитта (т. е. резистор R3 исключить, a R2 замкнуть накоротко), то при изменении освещенности может наблюдаться мерцание осветительных ламп, при этом на выходе элемента DD1.2 будет напряжение, находящееся между напряжениями низкого и высокого уровней. В триггере Шмитта такого быть не может, поскольку обратная связь через резистор R3 с выхода элемента DD1.2 на вход элемента DD1.1 ускорит процесс переключения, сделает его лавинообразным.
В качестве датчика освещенности можно использовать фоторезисторы ФС-К (с любыми цифрами), а также фотодиоды ФД-1, ФД-2, ФД-3 (подключают катодом к резисторам R1, R2).
Фотодатчик следует располагать в таком месте, куда не попадает прямой свет фонарей EL1, иначе автомат будет работать неустойчиво. Резистором R1 можно изменять уровень освещенности, при которой включаются и выключаются осветители. Разницу в порогах включения и выключения осветительных ламп можно изменять подбором резистора R2.
Максимальная мощность осветительных ламп определяется типами тринистора VS1 и диодов VD2 — VD5. В данном случае она составляет 2 кВт. Тринистор и диоды устанавливают на радиаторы.

Литература

  • МРБ 1202 Электронные устройства для дома. (1994) Евсеев А.Н.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА ЧЕТЫРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

    На рис. а) изображена схема усилителя НЧ на четырех транзисторах. Оконечные транзисторы V5 и V6 в нем — германиевые средней мощности, что позволяет получить при сопротивлении нагрузки 8 Ом и напряжении питания 9 В номинальную мощность до 0,7 Вт. При повышении напряжения питания до 12 В выходная мощность достигает 1,5 …Подробнее...
  • Часы на КР145ИК1901 с индикаторами на светодиодах

    Схема часов на светодиодных индикаторах показана на рисунке. Управления производится на кнопках Т(время) К(коррекция) Ч(часы) М(минуты). Тактовая частота задается кв. резонатором Q1. Сигналы с сегментных выходов КР145ИК1901 — A-G поступают на входы транзисторов VT1-VT7, в коллекторной цепи которых включены светодиодные матрицы состоящей из индикаторов Н1-Н4, а вывод питания 14 используется …Подробнее...
  • ACS712 — датчик тока (Arduino)

    ACS712 — датчик тока (Arduino)

    Датчик ACS712 позволяет измерить постоянный и переменный ток, с достаточно большой точностью (погрешность измерения не более 1,5%), так же падение напряжение на датчике тока очень незначительное, так как сопротивление токопроводящей цепи не более 1,2 мОм. Датчик тока ACS712 выпускается на номиналы в ±5, ±10 и ±30 А, с чувствительностью 185 …Подробнее...
  • Автоматический выключатель освещения (12В)

    Автоматический выключатель освещения включает или выключает исполнительный элемент (реле) в зависимости от освещения. На рисунке показаны две схемы для положительной и отрицательной полярности напряжения питания. Уровень освещенности при котором срабатывает уст-во регулируется потенциометром Р1. Печатная плата одинаково подходит для разно полярных схем. Источник — http://electroschematics.comПодробнее...
  • EEPROM — работа с энергонезависимой памятью (Arduino)

    EEPROM — работа с энергонезависимой памятью (Arduino)

    Arduino UNO и NANO содержат 1024 байт EEPROM – энергонезависимой памяти, в которой можно хранить данные, которые будут доступны после отключения питания. В Arduino IDE по умолчанию уже имеется библиотека EEPROM которая позволяет проводить операции с энергонезависимой памятью. Память EEPROM обладает гарантированным жизненным циклом 100 000 операций записи/стирания. Время затраченное на одну операцию …Подробнее...