| Ваш IP: 100.24.209.47 | Online(27) - гости: 17, боты: 10 | Загрузка сервера: 0.79 ::::::::::::


Автомат уличного освещения

Схема автомата, позволяющего автоматически включать вечером и выключать утром уличное освещение, представлена на рис. Датчиком освещенности является фоторезистор R4. Когда он затемнен, его сопротивление  велико (несколько мегаом), на входах логического элемента DD1.1—напряжение высокого уровня, такое же напряжение на выходе элемента DD1.2.
Транзистор VT1 и тринистор VS1 открыты, и уличные осветители EL1 включены.
При наступлении рассвета сопротивление фотодатчика R4 уменьшается, логические элементы DD1.1 и DD1.2 переключаются в противоположные состояния, транзистор VT1 и тринистор VS1 закрываются и фонари на улице гаснут.
На логических элементах DD1.1, DD1.2 и резисторах R2, R3 выполнен триггер Шмитта. Это устройство, как и обычный (счетный) триггер, обладает двумя устойчивыми состояниями. Но в отличие от счетного триггера, состояние которого изменяется после прихода очередного импульса на вход, триггер Шмитта переключается при изменении уровня входного напряжения. Можно  так подобрать резисторы R2 и R3, что пороги переключения при увеличении, входного напряжения и при его уменьшении не будут равны между собой.

254545251215452

Например, для нашего триггера при увеличении входного напряжения порог переключения может составлять 3 В, а при уменьшении напряжения 2 В. Разность порогов переключения называют гистерезисом триггера. Гистерезис тем больше, чем больше отношение R2/R3.
Если в автомате не использовать триггер Шмитта (т. е. резистор R3 исключить, a R2 замкнуть накоротко), то при изменении освещенности может наблюдаться мерцание осветительных ламп, при этом на выходе элемента DD1.2 будет напряжение, находящееся между напряжениями низкого и высокого уровней. В триггере Шмитта такого быть не может, поскольку обратная связь через резистор R3 с выхода элемента DD1.2 на вход элемента DD1.1 ускорит процесс переключения, сделает его лавинообразным.
В качестве датчика освещенности можно использовать фоторезисторы ФС-К (с любыми цифрами), а также фотодиоды ФД-1, ФД-2, ФД-3 (подключают катодом к резисторам R1, R2).
Фотодатчик следует располагать в таком месте, куда не попадает прямой свет фонарей EL1, иначе автомат будет работать неустойчиво. Резистором R1 можно изменять уровень освещенности, при которой включаются и выключаются осветители. Разницу в порогах включения и выключения осветительных ламп можно изменять подбором резистора R2.
Максимальная мощность осветительных ламп определяется типами тринистора VS1 и диодов VD2 — VD5. В данном случае она составляет 2 кВт. Тринистор и диоды устанавливают на радиаторы.

Литература

  • МРБ 1202 Электронные устройства для дома. (1994) Евсеев А.Н.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Приемник прямого усиления 2-V-1 на трех транзисторах

    Приемник предназначен для приема СВ ДВ диапазона. Источник питания — 3 элемента по 1,5В, ток потребления не превышает 3 мА. Контур магнитной антенны состоит из L1 L2 C1. при приеме ДВ катушки включены последовательно, а при приеме СВ L1 замыкается. С катушки L3 сигнал снимается и поступает на усилитель РЧ …Подробнее...
  • Простой стерео декодер на TA7343АР

    Диапазон рабочих частот 66…74 или 88…108 МГц С помощью R7 регулируется разделение между каналами ЗЧ.   ***Сигнал подается с выхода частотного детектора УКВ(FM) — приемника на вход DA1 через корректирующую цепь R1C1. Литература Ж.Радиолюбитель 1 2000. Автор: С.СЫЧ, п.Ореховский , Брестской обл.Подробнее...
  • Светодинамическая установка

    Схема состоит из 3-х простых фильтров с Т-мостами на RC-компонентах. Фильтр на VT1 выделяет полосу частот от 20 до 400Гц, фильтр на VT2 — 300…2000Гц, на VT3 1500…6000Гц. Резонансные частоты 200, 1000 и 4000Гц. На входе СДУ включен повышающий трансформатор Т1 (первичная обмотка низкоомная). Мощность подключаемых ламп 100Вт(суммарная мощность). Но …Подробнее...
  • Бездроссельное питание люминесцентных ламп

    Схема без дроссельного питания люминесцентных ламп  показана на рисунке. Лампа накаливания включена последовательно с выпрямителем (выпрямитель собран по схеме удвоителя напряжения). Использование лампы накаливания вместо балластных конденсаторов более практично, она горит в пол накала, при пробое одного из конденсаторов горит в полный накал тем самым сигнализируя о неисправности. Нити накала …Подробнее...
  • Выпрямители

    Выпрямители

    На рисунке показана схема простого однополупериодного выпрямителя (рис. а) и эпюры напряжений на нагрузке (рис. б). В качестве входного напряжения использовано однофазное синусоидальное напряжение. Нагрузка Rн — активная, включенная последовательно с силовым полупроводниковым диодом VD. При поступлении от первичного источника переменного напряжения Uвх диод будет открыт при положительной полуволне и …Подробнее...