| Ваш IP: 3.233.229.90 | Online(36) - гости: 27, боты: 9 | Загрузка сервера: 0.64 ::::::::::::

Вакуумно-люминесцентные индикаторы

65278672891687Вакуумные люминесцентные индикаторы (далее как ВЛИ) преобразуют электрическую энергию в световую. По виду отображения информации они бывают единичные, цифровые, буквенные, шкальные, мнемонические и графические, а по исполнению могут быть одноразрядными, многоразрядными, а так же без фиксированных знакомест.

Главное достоинство таких индикаторов это: высокая яркость, низкое рабочее напряжение, малое энергопотребление.

Недостатком использования ВЛИ является необходимость использования дополнительного источника питания накала индикатора, а так же блики отраженного света от стеклянной колбы лампы.

ВЛИ используют в широком спектре аппаратуры — электронные часы, измерительные приборы и тд.

ВЛИ представляют собой диодную или триодную лампу, в которой под воздействием электронной бомбардировки высвечиваются покрытые низковольтным катодолюминофором сегменты индикатора. Детали индикатора как правило монтируются на керамической или стеклянной плате, участки платы на которые нанесли люминофор называют анодами-сегментами. Под самим люминофором имеется токопроводящий слой, каждый анод имеет свой вывод. Источником электронов в ВЛИ служит оксидный катод прямого накала. Управление электронным потоком осуществляется при помощи сетки, а сам электронный поток ограничивает экранирующая электродная маска. В лампе индикаторе для нормальной ее работы создан вакуум.

Катод ламы представляет собой отрезок вольфрамовой проволоки диаметром 6…60 мкм, который покрытым тонким слое окислов щелочно-земельных металлов. Рабочая температура катода как правило очень низкая, имея очень маленький накал, для того чтобы ее свечение не мешало отображению символов индикатора. Помимо всего, низкая температура катода приводит к значительному увеличению срока службы лампы.

Сетка ВЛИ которая управляет электронным потоком имеет относительно катода отрицательный потенциал. Она рассеивает и ускоряет электроны направляя их на анодные сегменты. Конструктивно сетка выполнена прозрачной для электронов. Так же сетка в многоразрядных индикаторах используется для выбора разряда работающего в данных момент. Сетки как правило изготавливают из тканного полотна вольфрамовой проволоки или из тонкой никелевой фольги которая подверглась электрохимическому фрезерованию.

Изображение букв, цифр или других элементов в индикаторе формируется высвечиванием необходимой комбинации анодов-сегментов, смена изображения достигается путем коммутации соответствующего анода-сегмента.

Аноды-сегменты представляют собой покрытые люминофором слои тонкого проводящего материала с заданной конфигурацией, аноды-сегменты нанесены на стеклянную или керамическую плату. В разряде индикатора токопроводящие слои получают напылением в вакууме тонких металлических пленок на всю поверхность платы, а форма сегмента индикатора формируются при помощи фотолитографии. После первой фотолитографии на платы напыляют диэлектрик и производят вторую фотолитографию, которая открывает в диэлектрике окна на местах анодов-сегментов, потом в эти окна наносят люминофор. Так же имеются другие методы изготовления анодов-сегментов, например при помощи толстопленочной технологии.

В многоразрядных индикаторах одноименные аноды-сегменты соединены внутри баллона параллельно, что позволяет сократить кол-во выводом.

Люминофор включенных сегментов светится под воздействием попадающего на них электронного потока, ток катода индикатора и токи сегментов практически не зависят от числа включенных сегментов. Электроны попадающие на включенные сегменты заряжают их отрицательно и отражаются, вторичные электроны как и первичные электроны не участвующие в высвечивании определенного знака или сегмента перехватываются экранирующим электродом. Экранирующий электрод имеет потенциал управляющий сетки.

Яркость ВЛИ достигает 500 кд/м² и более. В ВЛИ используется явление низковольтной катодолюминесценции (НВК), в котором свет излучается кристаллофосфором.
При НВК люминесценции возбуждение светового потока происходит в поверхностных слоях. В ВЛИ в качестве люминофора широко используют окись цинка. Применяя светофильтры можно получить цвета от синего до красного при условии большой яркости свечения люминофора.

Старение люминофора проявляется в уменьшении яркости свечения, но тем менее после начального спада яркости (10-20%) на первом этапе работы индикатора, дальше следует довольно длительный (десятки тысяч часов) этап времени при котором яркость практически уже не меняется.
В основном срок службы индикатора определяется долговечностью катода. Рабочая температура катода выбирается такой чтобы обеспечить его максимальную долговечность. При этом любое отклонение температуры от оптимального приводит к быстрому сокращению срока службы лампы. Поэтому допустимое отклонение напряжение накала ВЛИ не должно превышать 10%. Так же напряжение накала по величине составляет заметную долю напряжения запирания, напряжения сетки анода, поэтому при питании цепи накала индикатора постоянным током условия запирания и реальные значения напряжения анодов и сеток за счет падения напряжения на нити накала для отдельных разрядов могут существенно отличатся. Поэтому цепи накала рекомендуют питать переменный током. Но можно питать цепи накала и постоянным током, но при условии что напряжение не превышает 5% напряжения анодов и сетов.

ВЛИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Высококачественный усилитель мощности

    Высококачественный усилитель мощности

    При проектировании описываемого ниже усилителя за основу был взят усилитель «Квод — 405», удачно сочетающий в себе высокие технические характеристики и схемную простоту. Структурная схема усилителя в основном осталась неизменной, исключены лишь устройства защиты транзисторов выходного каскада от перегрузки. Практика показала, что устройства такого рода не исключают полностью отказов транзисторов, …Подробнее...
  • Простая рация для ближней связи

    Рация : приемник-сверхгенератор не может обеспечить высокую селективность, но при чувствительности 10мкВ он может быть собран на одном транзисторе, плюс еще 2-а транзистора для передатчика, 2-3 транзистора для УНЧ (он же микрофонный) и получится рация с дальностью связи в городских условиях до 300м и в полевых условиях до 500-1000м. Рация …Подробнее...
  • Стерео регулятор громкости и тембра на TDA1524

    Стерео регулятор громкости и тембра на TDA1524

    R1 — громкость, R2 — баланс, R3 — ВЧ, R4 — НЧ. Регулятор громкости и тембра на микросхеме TDA1524 имеет следующие характеристики: Напряжение питания от 7 до 15В Ток потребления 8…16мА Входное напряжение от 50 мВ Полоса рабочих частот от 20 до 20000Гц Диапазон регулировки НЧ -19…+17дБ Диапазон регулировки ВЧ …Подробнее...
  • STK4065 — гибридный мостовой усилитель

    STK4065 — гибридный мостовой усилитель

    STK4065 — гибридный мостовой усилитель с выходной мощностью 35Вт при сопротивлении нагрузки 2 Ом и КНИ 10%. При нагрузке 4 Ом выходная мощность снижается до 23Вт. Номинальное питания усилителя 13,2В, максимальное 18В. При высоком КНИ на максимальной мощности в 10%, на 10 Вт микросхема показывает отличные результаты, КНИ не более …Подробнее...
  • Стабилизированный источник питания 40…60 В 3 А

    Стабилизированный источник питания 40…60 В 3 А

    На рисунке показана схема стабилизированного источника питания с выходным (регулируемым) напряжением от 40 до 60 В с максимальный током нагрузки 3 А. Выходное напряжение регулируемое и находится в пределах от 40 до 60 В, регулировка выходного напряжения осуществляется при помощи потенциометра R9. Транзистор VT1 необходимо установить на теплоотвод. Источник — …Подробнее...