| Ваш IP: 54.156.69.204 | Online(22) - гости: 9, боты: 13 | Загрузка сервера: 4.84 ::::::::::::

Ламповый усилитель 200 Вт

В статье описан мощный ламповый УМЗЧ, построенный на пальчиковых лампах 6H2П, 6Н1П, 6П45С, схему которого автор скомбинировал из нескольких ламповых усилителей с выходной мощностью 25…50 Вт, работавших на цокольных лампах.
Принципиальная электрическая схема усилителя показана на рис.1, схема соединений обмоток выходного трансформатора – на рис.2, принципиальная электрическая схема блока питания – на рис.3. Моточные данные силового трансформатора приведены в таблице.

Технические характеристики УМЗЧ
Выходная мощность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2*200 Вт
Потребляемая мощность:
холостой режим . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 Вт
рабочий режим. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275 Вт
Диапазон частот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,01…40 кГц
Коэффициент нелинейных искажений . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . 0,5%
Амплитуда входного сигнала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 В
Глубина регулировки тембра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ±15дБ
Сопротивление нагрузки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Ом

Конденсаторы электролитические лучше использовать импортные малогабаритные на напряжение не ниже указанного в схеме. Конденсаторы темброблока любые, а гальванической развязки и защиты сетевых помех 0,1 мкФ*630 В. Применены индикаторы от старых бобинных магнитофонов («Илеть”, «Юпитер”). Выходные лампы усилителя установлены горизонтально, но при этом выводы 3 и 8 лампы 6П45С должны находиться вертикально во избежание межэлектродных замыканий. Охлаждение силовой и выходной частей усилителя принудительное. Выходные лампы, трансформаторы и силовой трансформатор нужно экранировать от остальных узлов усилителя, как показано на фото.
В качестве выходного трансформатора использован силовой трансформатор TC180 от лампового телевизора на две катушки. Все его обмотки удаляют и наматывают по данным, приведенным на рис.2. Намотка выходного трансформатора сложная, очень важно соблюдение количества витков и межобмоточных соединений. Обмотки 2, 3, 5, 6 наматывают в три слоя и выводят на существующие выводы катушек. Обмотки 1, 4, 7 однослойные. Они выведены только на два вывода, так как включены параллельно. Обмотку 8 наматывают последней и выводят на два оставшихся вывода. После сборки трансформатора нужно соединить обмотки между собой (рис.2).

Изоляция между слоями обмоток 3, 5, 6 взята от больших неполярных конденсаторов. Она точно подходит по размерам, если предварительно удалить фольгу. Между обмотками высокого напряжения и обмотками нагрузки использована штатная изоляция TC180. Намотка обмоток плотная виток к витку. Изоляция между слоями укладывается также плотно, это необходимо во избежание вибрации витков со звуковой частотой и чтобы вошли все обмотки.

165219612873678003

Силовой трансформатор типа СТ- 270 – от цветного лампового телевизора. Сетевая обмотка заводская, обмотку на 110 В также можно использовать заводскую, так как она намотана сразу после экрана. Все остальные обмотки удаляют и наматывают по данным таблицы.

19478326948004

Диоды и конденсаторы блока питания установлены на текстолитовой плате между усилителями. Резисторы и диоды Д1–Д4 распаяны на гребенках. Дроссель Др1 намотан на магнитопроводе Ш10*20 и содержит 600 витков провода ПЭЛ:1 диаметром 0,25 мм. Анодное напряжение выпрямляется тремя мостами на диодах Д7–Д18, включенных последовательно. Накальное питание ламп 6H2П – постоянное, выпрямленное диодами Д5, Д6, лампы 6Н1П – переменное с положительным потенциалом, взятым от анодного напряжения +355 В.
Накал выходных ламп 6П45С осуществляется переменным напряжением 6,3 В, отдельным для каждой пары.
Вентиляторы охлаждения – четырехдюймовые от компьютера на напряжение 220 В. Переключателем S2 вентиляторы Эд1 и Эд2 переключаются на напряжение 127 В для снижения оборотов при работе в холодных условиях. Конденсатор 0,047 мкФ*630 В исключает щелчок при отключении.

Настройка.

Резистором R1 устанавливают баланс выходных ламп, добиваясь нулевых показаний на вольтметре (на рис.1 показан пунктиром), включенном между конденсаторами C1, C2. Шкала вольтметра 3 В. Резистором R2 регулируют напряжение смещения на
выходных лампах. Перед настройкой необходимо установить R2 в крайнее верхнее положении. С помощью резистора R3 настраивают индикатор уровня выходного сигнала. При самовозбуждении усилителя выводы обмотки обратной связи нужно поменять местами.

Литература — РА 1‘2006\Автор: В.В. Литвак, Одесская обл.

Обсудить на форуме | Форум > Звукотехника

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Маркировка SMD-резисторов

    «Резисторы» нулевого сопротивления (перемычки на плате) кодируются одной цифрой «0». Большее количество знаков обозначает: Кодирование 3 или 4 цифрами ABC обозначает AB•10C Ом например 102 — это 10•10² Ом = 1 кОм ABCD обозначает ABC•10D Ом, точность 1 % (ряд E96) например 1002 — это 100•10² Ом = 10 кОм Кодирование цифра-цифра-буква (JIS-C-5201) …Подробнее...
  • Сигнализатор появления влаги

    Датчик наличия влаги поможет избежать многих проблем при появлении протечек в системах водоснабжения. Главное его достоинство это простота и автономность, в дежурном режиме датчик потребляет всего 1 мкА, а в режиме сигнализации 80 мА. На транзисторах VT1 VT2, резисторах R1 R2, конденсаторе С1 и головке громкоговорителя собран тональный генератор. Питание …Подробнее...
  • Источник питания для приборов на ОУ

    Источник питания для приборов на ОУ

    Для питания приборов на ОУ требуется напряжение +/-10…15В, при токе потребления не более 10-20мА(2-3 ОУ), именно для таких уст-в разработан данный ИБП. Сетевое напряжение гасится до уровня 50В, при помощи параметрического стабилизатора — С1 VD1 C2 VD2. Этим напряжением питается 2-х тактный импульсный генератор на VT1 VT2 собранный по схеме …Подробнее...
  • К1156ЕУ1 — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

    К1156ЕУ1 — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

    Микросхема 1156ЕУ1 представляет из себя набор функциональных элементов предназначенный для построения импульсного стабилизатора повышающего, понижающего или инверсного типа. Прибор К1156ЕУ1Т выпускается в металлокерамическом корпусе типа 4112.16-3, а КР1156ЕУ1 – в пластмассовом корпусе типа 283.16-2. ОСОБЕННОСТИ • Рассчитан для понижающих, повышающих и инвертирующих импульсных стабилизаторов • Регулировка выходного напряжения 1,25…40В • Выходной импульсный ток………..<1,5А …Подробнее...
  • Расчет емкости балластного конденсатора для бестрансформаторного блока питания

    Расчет емкости балластного конденсатора для бестрансформаторного блока питания

    Бестрансформаторные источники питания с гасящим конденсатором удобны своей простотой, имеют малые габариты и массу, но не всегда применимы из-за гальванической связи выходной цепи с сетью 220 В. В бестрансформаторном источнике питания к сети переменного напряжения подключены последовательно соединенные конденсатор и нагрузка. Неполярный конденсатор, включенный в цепь переменного тока, ведет себя как …Подробнее...