| Ваш IP: 54.224.187.45 | Online(40) - гости: 27, боты: 13 | Загрузка сервера: 4.79 ::::::::::::

Ламповый усилитель 200 Вт

В статье описан мощный ламповый УМЗЧ, построенный на пальчиковых лампах 6H2П, 6Н1П, 6П45С, схему которого автор скомбинировал из нескольких ламповых усилителей с выходной мощностью 25…50 Вт, работавших на цокольных лампах.
Принципиальная электрическая схема усилителя показана на рис.1, схема соединений обмоток выходного трансформатора – на рис.2, принципиальная электрическая схема блока питания – на рис.3. Моточные данные силового трансформатора приведены в таблице.

Технические характеристики УМЗЧ
Выходная мощность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2*200 Вт
Потребляемая мощность:
холостой режим . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 Вт
рабочий режим. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275 Вт
Диапазон частот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,01…40 кГц
Коэффициент нелинейных искажений . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . 0,5%
Амплитуда входного сигнала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 В
Глубина регулировки тембра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ±15дБ
Сопротивление нагрузки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Ом

Конденсаторы электролитические лучше использовать импортные малогабаритные на напряжение не ниже указанного в схеме. Конденсаторы темброблока любые, а гальванической развязки и защиты сетевых помех 0,1 мкФ*630 В. Применены индикаторы от старых бобинных магнитофонов («Илеть”, «Юпитер”). Выходные лампы усилителя установлены горизонтально, но при этом выводы 3 и 8 лампы 6П45С должны находиться вертикально во избежание межэлектродных замыканий. Охлаждение силовой и выходной частей усилителя принудительное. Выходные лампы, трансформаторы и силовой трансформатор нужно экранировать от остальных узлов усилителя, как показано на фото.
В качестве выходного трансформатора использован силовой трансформатор TC180 от лампового телевизора на две катушки. Все его обмотки удаляют и наматывают по данным, приведенным на рис.2. Намотка выходного трансформатора сложная, очень важно соблюдение количества витков и межобмоточных соединений. Обмотки 2, 3, 5, 6 наматывают в три слоя и выводят на существующие выводы катушек. Обмотки 1, 4, 7 однослойные. Они выведены только на два вывода, так как включены параллельно. Обмотку 8 наматывают последней и выводят на два оставшихся вывода. После сборки трансформатора нужно соединить обмотки между собой (рис.2).

Изоляция между слоями обмоток 3, 5, 6 взята от больших неполярных конденсаторов. Она точно подходит по размерам, если предварительно удалить фольгу. Между обмотками высокого напряжения и обмотками нагрузки использована штатная изоляция TC180. Намотка обмоток плотная виток к витку. Изоляция между слоями укладывается также плотно, это необходимо во избежание вибрации витков со звуковой частотой и чтобы вошли все обмотки.

165219612873678003

Силовой трансформатор типа СТ- 270 – от цветного лампового телевизора. Сетевая обмотка заводская, обмотку на 110 В также можно использовать заводскую, так как она намотана сразу после экрана. Все остальные обмотки удаляют и наматывают по данным таблицы.

19478326948004

Диоды и конденсаторы блока питания установлены на текстолитовой плате между усилителями. Резисторы и диоды Д1–Д4 распаяны на гребенках. Дроссель Др1 намотан на магнитопроводе Ш10*20 и содержит 600 витков провода ПЭЛ:1 диаметром 0,25 мм. Анодное напряжение выпрямляется тремя мостами на диодах Д7–Д18, включенных последовательно. Накальное питание ламп 6H2П – постоянное, выпрямленное диодами Д5, Д6, лампы 6Н1П – переменное с положительным потенциалом, взятым от анодного напряжения +355 В.
Накал выходных ламп 6П45С осуществляется переменным напряжением 6,3 В, отдельным для каждой пары.
Вентиляторы охлаждения – четырехдюймовые от компьютера на напряжение 220 В. Переключателем S2 вентиляторы Эд1 и Эд2 переключаются на напряжение 127 В для снижения оборотов при работе в холодных условиях. Конденсатор 0,047 мкФ*630 В исключает щелчок при отключении.

Настройка.

Резистором R1 устанавливают баланс выходных ламп, добиваясь нулевых показаний на вольтметре (на рис.1 показан пунктиром), включенном между конденсаторами C1, C2. Шкала вольтметра 3 В. Резистором R2 регулируют напряжение смещения на
выходных лампах. Перед настройкой необходимо установить R2 в крайнее верхнее положении. С помощью резистора R3 настраивают индикатор уровня выходного сигнала. При самовозбуждении усилителя выводы обмотки обратной связи нужно поменять местами.

Литература — РА 1‘2006\Автор: В.В. Литвак, Одесская обл.

Обсудить на форуме | Форум > Звукотехника

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • УМЗЧ мощностью 200Вт

    УМЗЧ мощностью 200Вт

    В данной статье предложен УМЗЧ на 2-х микросхемах TDA7294.  Применение 2-х микросхем в мостовом включении  позволяет собрать УМЗЧ с удвоением мощности. Основные технические характеристики: Максимальная мощность — 200Вт Номинальная мощность при Кгарм 0,5% — 170Вт Номинальное вх. напряжение — 0,5В Сопротивление нагрузки — 8 Ом Диапазон воспроизводимых частот 0,02…20 кГц …Подробнее...
  • Универсальный контроллер балластов люминесцентных ламп — Трехступенчатая регулировка яркости

    Универсальный контроллер балластов люминесцентных ламп — Трехступенчатая регулировка яркости

    Трехступенчатые регуляторы яркости широко применяются в США. Система состоит из специального патрона лампы, четырехпозиционного переключателя и лампы с модифицированным контактным цоколем. Традиционная лампа в такой системе содержит две нити накаливания и три контакта на цоколе. IRPLCFL8U — это трехступенчатый регулируемый балласт для управления 32 Вт спиральной компактной люминесцентной лампой (CFL) от сети …Подробнее...
  • Стерео усилитель на TBA820М 2*2Вт

    Стерео усилитель на TBA820М 2*2Вт

    На рисунке показана схема одного канала усилителя на TBA820М, ни же показан рисунок печатной платы для стереоусилителя. Выходная мощность одного канала усилителя зависит от напряжения питания и сопротивления нагрузки :Выходная мощность: Po = 2W at 12V/8W, 1.6W at 9V/4W and 1.2W at 9V/8W.Подробнее...
  • УМЗЧ на TDA7496

    УМЗЧ на TDA7496

    Усилитель мощности на микросхеме TDA7496S относится к усилителям класса АВ и предназначен для использования в аппаратуре высокого качества. Усилитель имеет тепловую защиту и защиту от короткого замыкания. Имеется встроенная функция MUTE и STAND-BY. Усилитель на базе TDA7496S имеет следующие характеристики: Напряжение питания от 10 до 32В, номинальное напряжение 22В Ток …Подробнее...
  • HI-FI усилитель с эквалайзером для аудиоцентра

    HI-FI усилитель с эквалайзером для аудиоцентра

    Усилитель с эквалайзером может питаться напряжением от 6 до 18В, но надо учитывать то обстоятельство что мощность усилителя напрямую зависит от напряжения, поэтому только при напряжении 18В усилитель будет выдавать полную мощность. Основные характеристики: Максимальная мощность на нагрузке 2Ом при напряжении питания 18В — 2*30Вт Максимальная мощность на нагрузке 4Ом …Подробнее...