| Ваш IP: 54.92.180.46 | Online(26) - гости: 15, боты: 11 | Загрузка сервера: 1.59 ::::::::::::

Ламповый усилитель 200 Вт

В статье описан мощный ламповый УМЗЧ, построенный на пальчиковых лампах 6H2П, 6Н1П, 6П45С, схему которого автор скомбинировал из нескольких ламповых усилителей с выходной мощностью 25…50 Вт, работавших на цокольных лампах.
Принципиальная электрическая схема усилителя показана на рис.1, схема соединений обмоток выходного трансформатора – на рис.2, принципиальная электрическая схема блока питания – на рис.3. Моточные данные силового трансформатора приведены в таблице.

Технические характеристики УМЗЧ
Выходная мощность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2*200 Вт
Потребляемая мощность:
холостой режим . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 Вт
рабочий режим. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275 Вт
Диапазон частот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,01…40 кГц
Коэффициент нелинейных искажений . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . 0,5%
Амплитуда входного сигнала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 В
Глубина регулировки тембра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ±15дБ
Сопротивление нагрузки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Ом

Конденсаторы электролитические лучше использовать импортные малогабаритные на напряжение не ниже указанного в схеме. Конденсаторы темброблока любые, а гальванической развязки и защиты сетевых помех 0,1 мкФ*630 В. Применены индикаторы от старых бобинных магнитофонов («Илеть”, «Юпитер”). Выходные лампы усилителя установлены горизонтально, но при этом выводы 3 и 8 лампы 6П45С должны находиться вертикально во избежание межэлектродных замыканий. Охлаждение силовой и выходной частей усилителя принудительное. Выходные лампы, трансформаторы и силовой трансформатор нужно экранировать от остальных узлов усилителя, как показано на фото.
В качестве выходного трансформатора использован силовой трансформатор TC180 от лампового телевизора на две катушки. Все его обмотки удаляют и наматывают по данным, приведенным на рис.2. Намотка выходного трансформатора сложная, очень важно соблюдение количества витков и межобмоточных соединений. Обмотки 2, 3, 5, 6 наматывают в три слоя и выводят на существующие выводы катушек. Обмотки 1, 4, 7 однослойные. Они выведены только на два вывода, так как включены параллельно. Обмотку 8 наматывают последней и выводят на два оставшихся вывода. После сборки трансформатора нужно соединить обмотки между собой (рис.2).

Изоляция между слоями обмоток 3, 5, 6 взята от больших неполярных конденсаторов. Она точно подходит по размерам, если предварительно удалить фольгу. Между обмотками высокого напряжения и обмотками нагрузки использована штатная изоляция TC180. Намотка обмоток плотная виток к витку. Изоляция между слоями укладывается также плотно, это необходимо во избежание вибрации витков со звуковой частотой и чтобы вошли все обмотки.

165219612873678003

Силовой трансформатор типа СТ- 270 – от цветного лампового телевизора. Сетевая обмотка заводская, обмотку на 110 В также можно использовать заводскую, так как она намотана сразу после экрана. Все остальные обмотки удаляют и наматывают по данным таблицы.

19478326948004

Диоды и конденсаторы блока питания установлены на текстолитовой плате между усилителями. Резисторы и диоды Д1–Д4 распаяны на гребенках. Дроссель Др1 намотан на магнитопроводе Ш10*20 и содержит 600 витков провода ПЭЛ:1 диаметром 0,25 мм. Анодное напряжение выпрямляется тремя мостами на диодах Д7–Д18, включенных последовательно. Накальное питание ламп 6H2П – постоянное, выпрямленное диодами Д5, Д6, лампы 6Н1П – переменное с положительным потенциалом, взятым от анодного напряжения +355 В.
Накал выходных ламп 6П45С осуществляется переменным напряжением 6,3 В, отдельным для каждой пары.
Вентиляторы охлаждения – четырехдюймовые от компьютера на напряжение 220 В. Переключателем S2 вентиляторы Эд1 и Эд2 переключаются на напряжение 127 В для снижения оборотов при работе в холодных условиях. Конденсатор 0,047 мкФ*630 В исключает щелчок при отключении.

Настройка.

Резистором R1 устанавливают баланс выходных ламп, добиваясь нулевых показаний на вольтметре (на рис.1 показан пунктиром), включенном между конденсаторами C1, C2. Шкала вольтметра 3 В. Резистором R2 регулируют напряжение смещения на
выходных лампах. Перед настройкой необходимо установить R2 в крайнее верхнее положении. С помощью резистора R3 настраивают индикатор уровня выходного сигнала. При самовозбуждении усилителя выводы обмотки обратной связи нужно поменять местами.

Литература — РА 1‘2006\Автор: В.В. Литвак, Одесская обл.

Обсудить на форуме | Форум > Звукотехника

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Усилитель мощности на TEA2025

    Усилитель мощности на TEA2025

    Достаточно простой усилитель например для акустической системы ПК можно изготовить используя микросхему TEA2025.   Основные характеристики микросхемы:  питание: однополярное 3…12 Вольт  выходная мощность: 2 * 2,5 Ватт  номинальное сопротивление нагрузки: 4Ом  ток потребления в холостом режиме (при отсутствии сигнала) 35 мА  диапазон воспроизводимых частот: 30 Гц…18 кГц  коэффициент нелинейных искажений: 0,3% …Подробнее...
  • Индикатор присутствия

    Схема индикатора присутствия показана на рис.1, она состоит из генератора ВЧ колебаний на VT1 со стабилизатором питающего напряжения на DA1, порогового уст-ва на VT2 и усилителя постоянного тока-VT3 VT4. Генератор собран по схеме индуктивной техточки, эта схема характерна возможностью изменения обратной связи(R2). С истока VT1 через С5 ВЧ напряжение поступает …Подробнее...
  • Регулируемый источник питания на 24В/2А

    На рисунке представлен простой регулируемый источник питания, он достаточно надежный и выдает от 0,7 до 24В постоянное регулируемое напряжение при максимальном токе до 2А. P1 — регулировка тока P2 — регулировка напряжения Т1 — можно выбрать любой трансформатор основываясь на необходимом Вам максимальном напряжении и выходном токе, для этого можете …Подробнее...
  • Сенсорный выключатель

    Главное достоинство представленного сенсорного выключателя в том, что его можно применять для автоматического выключения освещения, выключения охранной сигнализации или устройств работа которых отрицательно влияет на здоровье человека (ультразвуковые отпугиватели, ультрафиолетовые средства дезинфекции). Схема прибора показана на рисунке, при косании рукой пластины Е1 напряжение сетевой наводки через R1 поступает на вход …Подробнее...
  • УКВ ЧМ приемник повышенной помехоустойчивости

    Отличие схемы радиоприемника от типовой в том, что в ней изменена входная часть, так же изменена антенна, она выполнена в виде петли длиной 20-30см. Для подачи запирающего напряжения на варикап служит стабилизатор тока и напряжения собранный на транзисторе VT1 и диоде VD1, с усилителем по току на VT2, так как …Подробнее...