| Ваш IP: 54.159.145.68 | Online(27) - гости: 15, боты: 12 | Загрузка сервера: 0.84 ::::::::::::

Ламповый усилитель 200 Вт

В статье описан мощный ламповый УМЗЧ, построенный на пальчиковых лампах 6H2П, 6Н1П, 6П45С, схему которого автор скомбинировал из нескольких ламповых усилителей с выходной мощностью 25…50 Вт, работавших на цокольных лампах.
Принципиальная электрическая схема усилителя показана на рис.1, схема соединений обмоток выходного трансформатора – на рис.2, принципиальная электрическая схема блока питания – на рис.3. Моточные данные силового трансформатора приведены в таблице.

Технические характеристики УМЗЧ
Выходная мощность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2*200 Вт
Потребляемая мощность:
холостой режим . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 Вт
рабочий режим. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275 Вт
Диапазон частот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,01…40 кГц
Коэффициент нелинейных искажений . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . 0,5%
Амплитуда входного сигнала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 В
Глубина регулировки тембра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ±15дБ
Сопротивление нагрузки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Ом

Конденсаторы электролитические лучше использовать импортные малогабаритные на напряжение не ниже указанного в схеме. Конденсаторы темброблока любые, а гальванической развязки и защиты сетевых помех 0,1 мкФ*630 В. Применены индикаторы от старых бобинных магнитофонов («Илеть”, «Юпитер”). Выходные лампы усилителя установлены горизонтально, но при этом выводы 3 и 8 лампы 6П45С должны находиться вертикально во избежание межэлектродных замыканий. Охлаждение силовой и выходной частей усилителя принудительное. Выходные лампы, трансформаторы и силовой трансформатор нужно экранировать от остальных узлов усилителя, как показано на фото.
В качестве выходного трансформатора использован силовой трансформатор TC180 от лампового телевизора на две катушки. Все его обмотки удаляют и наматывают по данным, приведенным на рис.2. Намотка выходного трансформатора сложная, очень важно соблюдение количества витков и межобмоточных соединений. Обмотки 2, 3, 5, 6 наматывают в три слоя и выводят на существующие выводы катушек. Обмотки 1, 4, 7 однослойные. Они выведены только на два вывода, так как включены параллельно. Обмотку 8 наматывают последней и выводят на два оставшихся вывода. После сборки трансформатора нужно соединить обмотки между собой (рис.2).

Изоляция между слоями обмоток 3, 5, 6 взята от больших неполярных конденсаторов. Она точно подходит по размерам, если предварительно удалить фольгу. Между обмотками высокого напряжения и обмотками нагрузки использована штатная изоляция TC180. Намотка обмоток плотная виток к витку. Изоляция между слоями укладывается также плотно, это необходимо во избежание вибрации витков со звуковой частотой и чтобы вошли все обмотки.

165219612873678003

Силовой трансформатор типа СТ- 270 – от цветного лампового телевизора. Сетевая обмотка заводская, обмотку на 110 В также можно использовать заводскую, так как она намотана сразу после экрана. Все остальные обмотки удаляют и наматывают по данным таблицы.

19478326948004

Диоды и конденсаторы блока питания установлены на текстолитовой плате между усилителями. Резисторы и диоды Д1–Д4 распаяны на гребенках. Дроссель Др1 намотан на магнитопроводе Ш10*20 и содержит 600 витков провода ПЭЛ:1 диаметром 0,25 мм. Анодное напряжение выпрямляется тремя мостами на диодах Д7–Д18, включенных последовательно. Накальное питание ламп 6H2П – постоянное, выпрямленное диодами Д5, Д6, лампы 6Н1П – переменное с положительным потенциалом, взятым от анодного напряжения +355 В.
Накал выходных ламп 6П45С осуществляется переменным напряжением 6,3 В, отдельным для каждой пары.
Вентиляторы охлаждения – четырехдюймовые от компьютера на напряжение 220 В. Переключателем S2 вентиляторы Эд1 и Эд2 переключаются на напряжение 127 В для снижения оборотов при работе в холодных условиях. Конденсатор 0,047 мкФ*630 В исключает щелчок при отключении.

Настройка.

Резистором R1 устанавливают баланс выходных ламп, добиваясь нулевых показаний на вольтметре (на рис.1 показан пунктиром), включенном между конденсаторами C1, C2. Шкала вольтметра 3 В. Резистором R2 регулируют напряжение смещения на
выходных лампах. Перед настройкой необходимо установить R2 в крайнее верхнее положении. С помощью резистора R3 настраивают индикатор уровня выходного сигнала. При самовозбуждении усилителя выводы обмотки обратной связи нужно поменять местами.

Литература — РА 1‘2006\Автор: В.В. Литвак, Одесская обл.

Обсудить на форуме | Форум > Звукотехника

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Беспроводное контрольное устройство

    Устройство предназначено для передачи сообщений о наступлении события на расстояние до 1км. Уст-во состоит из передатчика (27МГц) и приемника построенного по схеме прямого преобразования. Задающий генератор построен на VT1 и VT2. Связь усилителя мощности с выходным контуром L4C5 индуктивная при помощи L3. В антенну сигнал поступает непосредственно с этого контура. …Подробнее...
  • Пиковый индикатор аудиосигналов

    На рисунке показана схема пикового индикатора. в качестве компаратора используется триггеры Шмитта. Порог индикации устанавливается R1. Литература Радиоконструктор 01-2008Подробнее...
  • Стереодин

    При включении головок громкоговорителей по схеме, показанной на рис., можно поучить псевдостереофоническое звучание. Головки 1 и 2 включены синфазно в области НЧ звукового диапазона и противофазно в области ВЧ, за счет чего и осуществляется стерео эффект. Головки вместе с деталями стереодина помещены в одном ящике на фронтальной панели. Необходимо что …Подробнее...
  • Автомат-выключатель освещения

    Автомат-выключатель освещения предназначен для отключения света в дневное время суток, его светочувствительным прибором служит фоторезистор R1 который включен на входе порогового уст-ва собранного на элементах DD1.1 DD1.3. При нормальной освещенности сопротивление фоторезистора  мало, поэтому на выходе DD1.3 будет напряжение высокого уровня и генератор импульсов собранный на элементах DD1.2 DD1.4 не …Подробнее...
  • Двух канальный терморегулятор на DS18B20

    Двух канальный терморегулятор на DS18B20

    На рисунке показана схема двух канального терморегулятора, в качестве датчиков температуры используются датчики DS18B20 корпорации Dallas Semiconductor. Терморегулятор имеет рабочий диапазон температур от 0 до 125 градусов Цельсия,  управление терморегулятором осуществляется при помощи трех кнопок: SA1 SA2 — регулировка температуры срабатывания реле SA3 — выбор канала при регулировании температуры HL1 HL2 …Подробнее...