| Ваш IP: 184.73.90.122 | Online(21) - гости: 12, боты: 9 | Загрузка сервера: 0.76 ::::::::::::

Ламповый усилитель 200 Вт

В статье описан мощный ламповый УМЗЧ, построенный на пальчиковых лампах 6H2П, 6Н1П, 6П45С, схему которого автор скомбинировал из нескольких ламповых усилителей с выходной мощностью 25…50 Вт, работавших на цокольных лампах.
Принципиальная электрическая схема усилителя показана на рис.1, схема соединений обмоток выходного трансформатора – на рис.2, принципиальная электрическая схема блока питания – на рис.3. Моточные данные силового трансформатора приведены в таблице.

Технические характеристики УМЗЧ
Выходная мощность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2*200 Вт
Потребляемая мощность:
холостой режим . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 Вт
рабочий режим. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275 Вт
Диапазон частот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,01…40 кГц
Коэффициент нелинейных искажений . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . 0,5%
Амплитуда входного сигнала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 В
Глубина регулировки тембра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ±15дБ
Сопротивление нагрузки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Ом

Конденсаторы электролитические лучше использовать импортные малогабаритные на напряжение не ниже указанного в схеме. Конденсаторы темброблока любые, а гальванической развязки и защиты сетевых помех 0,1 мкФ*630 В. Применены индикаторы от старых бобинных магнитофонов («Илеть”, «Юпитер”). Выходные лампы усилителя установлены горизонтально, но при этом выводы 3 и 8 лампы 6П45С должны находиться вертикально во избежание межэлектродных замыканий. Охлаждение силовой и выходной частей усилителя принудительное. Выходные лампы, трансформаторы и силовой трансформатор нужно экранировать от остальных узлов усилителя, как показано на фото.
В качестве выходного трансформатора использован силовой трансформатор TC180 от лампового телевизора на две катушки. Все его обмотки удаляют и наматывают по данным, приведенным на рис.2. Намотка выходного трансформатора сложная, очень важно соблюдение количества витков и межобмоточных соединений. Обмотки 2, 3, 5, 6 наматывают в три слоя и выводят на существующие выводы катушек. Обмотки 1, 4, 7 однослойные. Они выведены только на два вывода, так как включены параллельно. Обмотку 8 наматывают последней и выводят на два оставшихся вывода. После сборки трансформатора нужно соединить обмотки между собой (рис.2).

Изоляция между слоями обмоток 3, 5, 6 взята от больших неполярных конденсаторов. Она точно подходит по размерам, если предварительно удалить фольгу. Между обмотками высокого напряжения и обмотками нагрузки использована штатная изоляция TC180. Намотка обмоток плотная виток к витку. Изоляция между слоями укладывается также плотно, это необходимо во избежание вибрации витков со звуковой частотой и чтобы вошли все обмотки.

165219612873678003

Силовой трансформатор типа СТ- 270 – от цветного лампового телевизора. Сетевая обмотка заводская, обмотку на 110 В также можно использовать заводскую, так как она намотана сразу после экрана. Все остальные обмотки удаляют и наматывают по данным таблицы.

19478326948004

Диоды и конденсаторы блока питания установлены на текстолитовой плате между усилителями. Резисторы и диоды Д1–Д4 распаяны на гребенках. Дроссель Др1 намотан на магнитопроводе Ш10*20 и содержит 600 витков провода ПЭЛ:1 диаметром 0,25 мм. Анодное напряжение выпрямляется тремя мостами на диодах Д7–Д18, включенных последовательно. Накальное питание ламп 6H2П – постоянное, выпрямленное диодами Д5, Д6, лампы 6Н1П – переменное с положительным потенциалом, взятым от анодного напряжения +355 В.
Накал выходных ламп 6П45С осуществляется переменным напряжением 6,3 В, отдельным для каждой пары.
Вентиляторы охлаждения – четырехдюймовые от компьютера на напряжение 220 В. Переключателем S2 вентиляторы Эд1 и Эд2 переключаются на напряжение 127 В для снижения оборотов при работе в холодных условиях. Конденсатор 0,047 мкФ*630 В исключает щелчок при отключении.

Настройка.

Резистором R1 устанавливают баланс выходных ламп, добиваясь нулевых показаний на вольтметре (на рис.1 показан пунктиром), включенном между конденсаторами C1, C2. Шкала вольтметра 3 В. Резистором R2 регулируют напряжение смещения на
выходных лампах. Перед настройкой необходимо установить R2 в крайнее верхнее положении. С помощью резистора R3 настраивают индикатор уровня выходного сигнала. При самовозбуждении усилителя выводы обмотки обратной связи нужно поменять местами.

Литература — РА 1‘2006\Автор: В.В. Литвак, Одесская обл.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Преобразователь напряжения 12 В/±45 В, 200 Вт для мощного автомобильного усилителя

    Технические характеристики Входное напряжение ……………………………12…15 В (типовое 14,4 В) Выходное напряжение ………………..постоянное, двухполярное ±45 В Средняя рабочая мощность нагрузки …………………………120…150 Вт Кратковременная максимальная мощность нагрузки …………….200 Вт Ток потребления на «холостом” ходу, не более……………………..0,6 А Частота преобразования……………………………………………….25 кГц Общий вид устройства показан на рис.1, принципиальная электрическая схема – на рис.2. …Подробнее...
  • Новогодние мигалки (на две гирлянды)

    В основе схемы лежит мультивибратор D1. Он вырабатывает импульсы небольшой частоты от 3 до 0,5 Гц. Регулировка частоты мигания производится с помощью резистора R2. Мультивибратор на D1.1 D1.2 включены по стандартной схеме. Мультивибратор имеет 2-а выхода, на одном выходе будет единица пока на другом выходе ноль, и наоборот. Сигналы с …Подробнее...
  • Мостовой усилитель на базе TA8231L (2*42Вт)

    Мостовой усилитель на базе TA8231L (2*42Вт)

    Микросхема TA8231L предназначена для работы в звуковоспроизводящей бытовой технике. В микросхеме имеется встроенная функции STAND-BY, система защиты от перенапряжения, имеется встроенная защита от перегрева и короткого замыкания выходов на шину питания, на корпус и между собой. Микросхема имеет фиксированный коэффициент усиления. Усилитель на базе TA8231L имеет следующие технические характеристики: Номинальное …Подробнее...
  • Узел задержки включения

    Узел задержки включения

    Узел задержки включения активирует реле через установленное время. Время регулируется от 0 до 20 секунд при указанных в схеме элементах. Мощность подключаемого уст-ва ограничена током коммутации выбранного Вами реле. При помощи резистора R1 происходит установка задержки времени включения реле. Увеличивая емкость конденсатора С1, Вы увеличите максимальное время задержки включения. Источник — http://www.aaroncake.net/circuits/relaytim.aspПодробнее...
  • Часы — реле времени

    Часы — реле времени

    Часы — реле времени позволяют включать и выключать реле в заданное время. Часы — реле времени выполнены на микроконтроллере PIC16F877A и индикаторе LCD WH1602D. Схема содержит минимальное кол-во элементов, в настройке не нуждается. Индикатор WH1602D состоит из двух рядов по 16 знаков в каждом, в первом ряду индикатора отображается текущее …Подробнее...