| Ваш IP: 23.20.166.68 | Online(22) - гости: 11, боты: 11 | Загрузка сервера: 3.39 ::::::::::::

ДАТЧИКИ ХОЛЛА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Эффект Холла был открыт в 1879 г. американским ученым Эдвином Гербертом Холлом. Он занимался решением вопроса о том, зависит ли сопротивление катушки, возбуждаемой током, от наличия рядом с ней постоянного магнита. Проведя тысячи опытов, он обнаружил, что если направление магнитного поля перпендикулярно направлению тока в проводнике, то в поперечном
направлении (и к току, и к вектору индукции магнитного поля) появляется напряжение Uh, называемое напряжением
Холла (рис.1). Это напряжение определяется по следующей формуле: Uh = Rh H I sin w/d, где Rh — коэффициент Холла, который сильно зависит от материала проводника; Н — напряженность магнитного поля; I — ток в проводнике; w — угол между направлением тока и вектором индукции магнитного поля (если w = 90°, sin w = 1); d — толщина материала.

Открытие Холла потрясло современников тем, что он ухитрился измерить сверхмалые напряжения, так как использованный им материал (золотая пластинка) имел очень малый коэффициент Rh. По этой причине эффект Холла оставался лабораторным курьезом и не находил применения вплоть до середины нашего столетия, когда были открыты материалы, имеющие достаточно высокий коэффициент Rh. К этим материалам относятся: сверхчистый германий или кремний, сплав магния, цинка и кобальта, арсенид индия, антимонид индия, арсенид галлия. Чаще всего в настоящее время используется арсенид индия, так как он имеет низкий температурный коэффициент (менее — 0,1%/°С) и низкое электрическое сопротивление.

Датчик Холла по сравнению с другими датчиками имеет уникальную особенность: выходной эффект определяется произведением входных эффектов.
Благодаря этому области применения датчиков Холла обширны. Перечислим некоторые из них:
1) считывание данных с магнитных карточек;
2) датчики приближения;
3) датчики скорости вращения;
4) измерение мощности;
5) перемножители;
6) измерение магнитного поля;
7) измерение тока;
8) линейные (угловые) преобразователи;
9) магнитные головки;
10) измерение воздушных зазоров;
11) измерение температуры.

Поскольку напряжение Холла невелико, к выводам напряжения Холла обычно подключают операционный усилитель ОУ (рис.2,а).

2732892615978623786823

Если к выходу ОУ подключить триггер Шмитта (рис.2,б), то схему можно подключить к цифровым узлам. Эта схема представляет собой пороговое устройство, срабатывающее при определенном уровне напряженности магнитного поля (иногда его называют переключателем Холла).

Датчики Холла обычно используют в паре с постоянными магнитами. В варианте рис.2,б датчик срабатывает при приближении постоянного магнита на определенное расстояние. Если закрепить постоянный магнит, например, на вращающемся валу, то можно построить счетчик оборотов вала. Можно и не закреплять магнит на движущейся ферромагнитной детали. На рис.3 показана
схема взаимодействия, при которой деталь (например, лопасть винта) экранирует магнитное поле постоянного магнита. Обычно датчики Холла срабатывают при магнитном потоке 100-200 Гс.

Выпускают трехвыводные датчики Холла (рис.4,а). В корпусе датчика Холла устанавливают n-p-n транзистор с открытым коллектором. На рис.4,б показана схема подключения такого датчика Холла к логическому КМОП-элементу. На рис.4,в показана схема подключения светодиода к датчику Холла.

22743896783467812396874

Обычно ток через транзистор датчика не должен превышать 20 мА. Учитывая падение напряжения на светодиоде порядка 1,5 В, можно рассчитать сопротивление резистора: R = (12 — 1,5)В/0,02 А = 525 Ом (выбираем близкое значение из стандартного ряда 560 Ом). Для подключения мощной нагрузки необходимо установить усилитель тока. На рис.5 показано включение нагрузки в сети переменного тока через мощный симистор.

227628716241378241935

Ток управляющего электрода симистора 80 мА формируется в дополнительном транзисторе — усилителе тока.

227329565872619872136876

Обычно магнитное поле проводника с током недостаточно интенсивное для работы датчика Холла. Чувствительность
датчиков Холла составляет 1…5 мВ/Гс. Магнитная индукция проводника с током оценивается по формуле В (Гаусс) =I(А)/4пr(дюймов), где r — расстояние от оси проводника. Поэтому для измерения слабых токов применяют конструкцию рис.6, в которой проводник с током обвивает тороидальный сердечник с зазором, в зазоре устанавливают датчик Холла. При зазоре 1,5 мм магнитная индукция составит 6 Гс/А. Для измерения сильных токов (более 25 А) применяют конструкцию рис.7, в которой проводник с током пропускают через тороидальный сердечник. Материал сердечника — альсифер или (на высоких частотах) феррит.

На переключателе Холла можно построить токовое реле. Магнитное поле катушки с током замыкается через переключатель Холла (рис.8). Если порог срабатывания переключателя Холла составляет 200 Гс, то количество витков катушки для заданного тока I рассчитывают по формуле N = 33/I (А). Например, для тока 100 мА необходимо намотать 330 витков.

В табл.1 приведены параметры датчиков Холла фирмы Allegro MicroSystems,Inc.226562157142635761235877

В табл.2 приведены параметры датчиков Холла фирмы Honeywel26142814258512345123728

Литература
Конструктор № 1/2000

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Hi-Fi усилитель для наушников

    Hi-Fi усилитель для наушников

    На рисунке показана схема Hi-Fi усилителя для наушников (моно) с выходной мощность 1 Вт. КНИ усилителя не более 0,1%. Частота пропускания от 10 до 30000 Гц. Усилитель обеспечивает выходную мощность 1 Вт на нагрузке 8 Ом при входном сигнале 500 мВ. Выходные транзисторы усилителя должны быть установлены на небольшие радиаторы. Источник …Подробнее...
  • К1055ХВ7Р — ИС УПРАВЛЕНИЯ РЕЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ЛАМП АВТОМОБИЛЯ

    К1055ХВ7Р — ИС УПРАВЛЕНИЯ РЕЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ЛАМП АВТОМОБИЛЯ

    Микросхема К1055ХВ7Р является интегральной схемой управления реле включения ламп автомобиля. Она изготовлена по уникальной биполярной технологии, разработанной для класса ИС, ориентированных на применение в бортовой сети автомобилей. ИС предназначена для работы в качестве мощного счетного триггера в составе реле включения задних противотуманных огней, реле включения передних противотуманных огней, реле включения / переключения ближнего и дальнего света автомобиля с …Подробнее...
  • Трансформаторный источник питания с гасящим конденсатором 3 В/0,5 А

    Простой ИП с гасящим конденсатором и доступным для изготовления трансформатором с небольшим числом витков, обеспечивающим гальваническую развязку от сети, а значит, электробезопасность. Трансформатор становится простым в изготовлении, если напряжение на его первичной обмотке ограничить значением около 30 В. Для этого достаточно 600…650 витков сравнительно толстого, удобного при намотке провода. Излишек …Подробнее...
  • Индикатор 220В — мигающий светодиод

    Индикатор сетевого напряжения основан на таймере TLC555 и светодиоде который мигает при наличии сетевого напряжения. Схема питается непосредственно по сети питания 230VAC через емкостной делитель. Этот миниатюрный индикатор может быть легко поместиться в корпусе выключателя освещения, может быть использован как индикатор питания любого прибора работающего от сети переменного тока 220В. …Подробнее...
  • Электронный стетоскоп

    Электронный стетоскоп

    Стандартные стетоскоп не всегда обеспечивает необходимо усиление, поэтому его можно заменить электронным стетоскопом, который включает в себя фильтр низких частот для подавления ненужного шума. TL072 (1) выполняет функцию малошумящего микрофонного усилителя. На TL072 (2) собран фильтр низких частот с частотой среза 103 Гц. На LM386 собран простой усилитель звуковой частоты, к …Подробнее...