| Ваш IP: 54.162.165.158 | Online(32) - гости: 19, боты: 13 | Загрузка сервера: 3.15 ::::::::::::

Стереопередатчик

Передатчик работает на частоте 63-74 Мгц и использует метод передачи стереосигнала путем в коммутации стереосигналов при помощи мультиплексора с частотой 31,25кГц.
Передатчик в данной схеме используется как беспроводной передатчик стереосигнала в пределах одного помещения (например беспроводные АС(приемник) которые принимают сигнал от звуковой карты ПК)
Схема передатчика УКВ ЧМ показана на рисунке.

3121215555182

Формирователь комплексного стереосигнала КСС выполнен на 3-х микросхемах D1-D3. На D1 построен коммутатор стереосигнала. На ее 2-а входа Х1 Х0 поступают НЧ сигналы. Для обеспечения малого КНИ без применения отрицательного напряжения питания для мультиплексора, при помощи R1-R4 снимается половина напряжения питания. Таким образом НЧ сигналы оказываются на самом линейном участке передаточной характеристики каналов мультиплексора. С1 С2 служат для развязки входов мультиплексора от выходов аппаратуры по постоянному напряжению.

Переключение каналов производится изменением лог. уровня на входе D1 — 1(вывод 11). Таким образом остальные 2-а входа управления (выводы 9 и 10) соединены с общим проводом питания, код на входах управления меняется с 000 на 001 и обратно. Это приводит к поочередному включению каналов мультиплексора с номерами 0 и 1. Так как на вывод 11 D1 поступают импульсы 31,25кГц, переключение происходит с такой же частотой , и на выходе мультиплексора имеется последовательность каналов, прокоммутированная с частотой 31,25кГц. Остальные шесть каналов мультиплексора в данной схеме не используются.

Затем следуют 2-а фильтра-пробки, подавляющие сигналы с частотами 93,75кГц и 31,25кГц. Первый фильтр полностью подавляет составляющую 93,75кГц, а добротность второго понижена параллельным включением R6, что позволяет подавить частоту поднесущей в 5 раз и таким образом привести КСС к стандартной форме.

Импульсы с частотой 31,25кГц формируются при помощи 2-х генераторов D2 D3. На 2-х других элементах D3 построен генератор на 500кГц, частота которого стабилизирована Q1. Эти импульсы поступают на счетный вход двоичного счетчика D2, а на его выходе с весовым коэффициентом 8 формируются импульсы имеющие частоту следования в 16 раз ниже входных, то есть 500/16=31,25кГц. Эти импульсы поступают на управляющий вход D1.

Полученный КСС через С7 поступает на модулятор передатчика на VT1. Передатчик построен по простой схеме с общей базой и емкостной связью. С8 С9 выполняют роль контура и ПОС для уверенного запуска ЧВ генератора.

В состав контура гетеродина входят емкость С10 и варикапа VD2. Путем изменения емкости варикапа происходит ЧМ модуляция, нулевая точка модуляции устанавливается резистором R7.

Сформированный УВЧ ЧМ сигнал поступает на антенну W1. Мощность передатчика невелика и позволяет осуществить вещание стереосигнала на расстояние 10-20 метров. Уровень НЧ поступающий на вход уст-ва должен быть в пределах 0,6-1В.

L1 намотана на ферритовом кольце К12*8*3 из феррита М2000НМ и содержит 200 витков провода ПЭВ 0,31. L2 — ферритовое кольцо К40*25*7,5 из феррита такой же марки. L2 содержит 360 витков ПЭВ 0,43. L3 L4 не имеют каркасов, при этом на сверло диаметром 4 мм наматывают ПЭВ 0,43 15 витков (виток к витку) — это L3, а за тем в середине катушки раздвигают витки и наматывают L4 — 3 витка такого же провода. Далее светло вынимают. В дальнейшем изменяя или подстраивая диапазон УКВ ЧМ витки L3 растягивают или сжимают.

настройку производят с формирователя импульсов 31,25кГц. Если генератор не запускается надо изменить R11. Генератор должен работать на частоте 500кГц, а не на гармонике. Если генератор на D3.1 D3.2 запускается только на гармониках, то нужно между общим проводом и выводами 1 и2 D3.1 включить конденсатор на 10-100пФ. И подбором его номинала добиваемся частоты 500кГц.

Настройка контуров фильтр-пробка. Подключите вольтметр переменного тока к точке соединения С6 С7. И подбором емкостей С5 С6 настройте оба контура в резонанс так чтобы напряжение в точке соединения С6 С7 было минимальным.
Затем подсоедините вольтметр к точке соединения С5 С6 и подбором R6 добейтесь чтобы показания прибора отличались в 5 раз.
Далее подайте НЧ сигнал на Х1, к L4 подключите антенну (провод 0,5-1м) и настройте приемник на частоту УКВ ЧМ диапазоне, где нет вашей местной радиостанции. R7 установите в среднее положение и поочередно вращая роторы С8 С9 добейтесь появления приема сигнала передатчика. Если не получается то поймайте сигнал ручкой приемника. Если сигнал окажется на месте местной радиостанции то измените индуктивность L3 растянув ее витки. Если сигнал выше по частоте чем свободный участок диапазона то параллельно L3 подключите емкость 10-15пФ. Затем повторите процедуру настройки путем изменения С8 С9.

Литература — Радиоконструктор 2000-10

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Кодововая и цветовая маркировка отечественных транзисторов

    Кодововая и цветовая маркировка отечественных транзисторов

    Отечественные транзисторы с корпусами малых размеров маркируются цветовой или кодовой маркировкой и лишь в редких случаях марка транзистора наносится полностью, как есть. При ремонте бытовой аппаратуры можно столкнуться с цветовой или кодовой маркировкой и для замены транзистора необходимо определить марку транзистора, сделать это можно указав в предложенной форме тип транзистора. …Подробнее...
  • Литий-ионный аккумулятор (Li-ion)

    Литий-ионный аккумулятор (Li-ion)

    Литий-ионный аккумуляторы (Li-ion)  широко распространены в современной бытовой технике и электронике. Особенно популярен этот тип аккумуляторов в сотовых телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах и другой малогабаритной технике. Современные Li-ion аккумуляторы имеют высокие удельные характеристики: 100-180 Втч/кг и 250-400 Втч/л. Рабочее напряжение — 3,5-3,7 В. Характеристики литий-ионных аккумуляторов зависят от химического состава составляющих …Подробнее...
  • Переключатель настроек УКВ ЧМ радиоприемника

    Данное уст-во предназначено для коммутации восьми фиксированных настроек УКВ ЧМ приемника с электронной настройкой на варикапах. В основе коммутатора микросхема К174КН1-восьми фазный триггер имеющий восемь выходов, которые выполняют роль и входов управления и коммутирующих ключей. Схема уст-ва показана на рисунке, переключение настроек производится кнопками S1-S8 которые не имеют фиксации. Светодиоды …Подробнее...
  • Видео-разветвитель

    Это устройство полностью исключает взаимное влияние устройств принимающих сигнал от видео-разветвителя, в добавок это уст-во можно расширить до любого числа выходов. В основе видео-разветвителя специализированная микросхема ВА7604N. Каждая микросхема содержит 2-а усилителя расчитанные на 75-и омную нагрузку. Коэффициент усиления таких усилителей 1. Номинальное входное напряжение входного и выходного видеосигнала 1В …Подробнее...
  • Экономичный LED фонарик

    При изготовлении малогабаритного фонарика главным является его экономичность. При применении светодиода с током потребления 24мВт 4-х щелочных батареек типа АА хватит до одного месяца непрерывной работы. Фонарик основан на таймере 7555 который работает в автоколебательном режиме (не использовать 555). Белый светодиод 400 mcd имеет малый ток потребления и яркое направленное …Подробнее...