Детектор импульсной помехи

Детектор импульсной помехи

Устройство позволяет определять наличие импульсной помехи длительностью не менее 8…10 нс и целесообразно для применения в системах синхронной обработки данных.

В.Ю. Демонтович, г. Киев

Детектор импульсной помехи (ДИП) позволяет обнаруживать импульсные помехи на шине данных при низком или высоком уровнях потенциала на шине синхронизации (СИ). Принципиальная электрическая схема ДИП показана на рис.1.

876754524345476543122

Работа устройства основана на том положении, что во время действия периода СИ должен наблюдаться только один переход от лог.»0″ к лог.»1″ или от лог.»1″ к лог.»0″ на шине данных. Выбор уровня потенциала на шине СИ выполняется с помощью переключателя SA1 и управляемого инвертора DD1.1: при положении переключателя SA1 «1-СИ» производится поиск помехи на шине данных при высоком уровне потенциала на шине СИ; при положении переключателя SA1 «0-СИ» производится поиск помехи на шине данных при низком уровне потенциала на шине СИ.
Выбор вида импульсной помехи на шине данных выполняется с помощью переключателя SA2 и управляемого инвертора DD1.2: при положении переключателя SA2 «1-D» определяется наличие положительной помехи на шине данных; при положении переключателя SA2 «0-D» определяется наличие отрицательной помехи на шине данных.
Передний фронт помехи устанавливает в нулевое состояние триггер DD3.1, что разрешит прохождение помехи через вентиль DD2.3. Задний фронт помехи установит в нулевое состояние триггер DD3.2, что определит запоминание помехи. Нулевое состояние триггера DD3.2
индицируется светодиодом VD1 и сохраняется до его сброса кнопкой SB1. При наличии только одного перепада потенциала на шине данных во время действия СИ триггер DD3.1 сбрасывается в течение периода СИ через вентиль DD2.1.

Временные диаграммы работы устройства при положениях переключателей SA1 «1-СИ» и SA2 «0-D» показаны на рис.2.

Литература — РА 4‘2005

Добавить комментарий

Войти с помощью: