| Ваш IP: 18.212.93.234 | Online(19) - гости: 11, боты: 8 | Загрузка сервера: 2.43 ::::::::::::

Шифр Виженера

Шифр Виженера — метод полиалфавитного шифрования буквенного текста с использованием ключевого слова.

Этот метод является простой формой многоалфавитной замены. Шифр Виженера изобретался многократно. Впервые этот метод описал Джовани Баттиста Беллазо (итал. Giovan Battista Bellaso) в книге La cifra del. Sig. Giovan Battista Bellasо в 1553 году, однако в XIX веке получил имя Блеза Виженера, французского дипломата. Метод прост для понимания и реализации, он является недоступным для простых методов криптоанализа.

Для зашифровывания может использоваться таблица алфавитов, называемая tabula recta или квадрат (таблица) Виженера. Применительно к латинскому алфавиту таблица Виженера составляется из строк по 26 символов, причём каждая следующая строка сдвигается на несколько позиций. Таким образом, в таблице получается 26 различных шифров Цезаря. На каждом этапе шифрования используются различные алфавиты, выбираемые в зависимости от символа ключевого слова. Например, предположим, что исходный текст имеет такой вид:

ATTACKATDAWN

Человек, посылающий сообщение, записывает ключевое слово («LEMON») циклически до тех пор, пока его длина не будет соответствовать длине исходного текста:

LEMONLEMONLE

Первый символ исходного текста A зашифрован последовательностью L, которая является первым символом ключа. Первый символ L шифрованного текста находится на пересечении строки L и столбца A в таблице Виженера. Точно так же для второго символа исходного текста используется второй символ ключа; то есть второй символ шифрованного текста X получается на пересечении строки E и столбца T. Остальная часть исходного текста шифруется подобным способом.

Исходный текст:       ATTACKATDAWN
Ключ:               LEMONLEMONLE
Зашифрованный текст:  LXFOPVEFRNHR

Расшифровывание производится следующим образом: находим в таблице Виженера строку, соответствующую первому символу ключевого слова; в данной строке находим первый символ зашифрованного текста. Столбец, в котором находится данный символ, соответствует первому символу исходного текста. Следующие символы зашифрованного текста расшифровываются подобным образом.

Автор: Benjamin D. Esham (bdesham) — Based upon Vigenere-square.png by en:User:Matt Crypto. This version created by bdesham in Inkscape.Это векторное изображение было создано с помощью Inkscape., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2707381

Для зашифровывания коротких сообщений (не более 100 символов) можно воспользоваться онлайн калькулятором, который позволяет зашифровывать сообщения при помощи русского и английского алфавита. Ключ должен повторяться до тех пор, пока его длина не станет равной или большей длине сообщения.

Для зашифровывания сообщений введите текст фразы в первое окно и ключ во второе, выберите алфавит и нажмите «Применить».

Допускается использование в сообщении следующих символов: ! ? . , 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 . В ключе используются только буквы.

Расшифровка происходит так же как и зашифровка сообщения, в первое поле введите зашифрованный текст, а во второе поле введите ключ, укажите алфавит и нажмите»Применить».

В статье использовались материалы с сайта — https://ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Магнитопроводы и сердечники электромагнитных компонентов

    Марка ферромагнитного материала, вид и тип магнитопровода выбирается в зависимости от назначения компонента, рабочей частоты, требованиям к электромагнитным помехам и так далее. В соответствии с ГОСТом 20249-80 магнитопроводы трансформаторов и дросселей работающих на частоте 50Гц выполняются из электротехнической стали марок 1511, 1521, 3411, 3412 толщиной 0,2…0,5 мм. Применение магнитопроводов из …Подробнее...
  • Стерео УМЗЧ на 10Вт с регулировками громкости, баланса и тембра

    Стерео УМЗЧ на 10Вт с регулировками громкости, баланса и тембра

    Краткие технические характеристики: Диапазон частот 40…20000Гц Напряжение питания – 8…18В(14,4В номинальное) Ток покоя не более – 65mA Выходная мощность – 2 x 10Вт Коэффициент нелинейных искажений не более – 1% Входное сопротивление – 200kПодробнее...
  • Регулятор яркости- выключатель лампы накаливания

    Регуляторы основаны на КР1182ПМ1. На рис.1 показана типовая схема включения. На рис.2 показана схема регулятора которая позволяет помимо выключения лампы обесточивать все устройство. Литература Радиоконструктор 5-2008Подробнее...
  • Зарядное устройство мобильного телефона LG (принципиальная схема и ремонт)

    Зарядное устройство (ЗУ) типа BML 162089 R1A южно азиатского производства предназначено для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов LG и имеет следующие характеристики: Uвход ~100…250 B, Iвход~160 мA, Uвых=8,5 В, Iвых=750 мA. Его внешний вид показан на рис.1. Все радиоэлементы смонтированы на стекло пластиковом шасси НТ608 размерами 64×33 мм методом навесного монтажа …Подробнее...
  • Ламповый телефонный усилитель

    Ламповый телефонный усилитель

    На рисунке показана схема лампового телефонного (для наушников) усилителя. Все каскады усилителя работают в режиме А. Выходной каскад — катодный повторитель с активной нагрузкой и выполнен на двойном триоде 6Н6П. Для уменьшения выходного сопротивления до 32 Ом выходной каскад охвачен ПОС через С4. Глубина ПОС и величина выходного сопротивления зависят …Подробнее...