| Ваш IP: 54.225.31.188 | Online(30) - гости: 23, боты: 7 | Загрузка сервера: 3.6 ::::::::::::

Шифр Виженера

Шифр Виженера — метод полиалфавитного шифрования буквенного текста с использованием ключевого слова.

Этот метод является простой формой многоалфавитной замены. Шифр Виженера изобретался многократно. Впервые этот метод описал Джовани Баттиста Беллазо (итал. Giovan Battista Bellaso) в книге La cifra del. Sig. Giovan Battista Bellasо в 1553 году, однако в XIX веке получил имя Блеза Виженера, французского дипломата. Метод прост для понимания и реализации, он является недоступным для простых методов криптоанализа.

Для зашифровывания может использоваться таблица алфавитов, называемая tabula recta или квадрат (таблица) Виженера. Применительно к латинскому алфавиту таблица Виженера составляется из строк по 26 символов, причём каждая следующая строка сдвигается на несколько позиций. Таким образом, в таблице получается 26 различных шифров Цезаря. На каждом этапе шифрования используются различные алфавиты, выбираемые в зависимости от символа ключевого слова. Например, предположим, что исходный текст имеет такой вид:

ATTACKATDAWN

Человек, посылающий сообщение, записывает ключевое слово («LEMON») циклически до тех пор, пока его длина не будет соответствовать длине исходного текста:

LEMONLEMONLE

Первый символ исходного текста A зашифрован последовательностью L, которая является первым символом ключа. Первый символ L шифрованного текста находится на пересечении строки L и столбца A в таблице Виженера. Точно так же для второго символа исходного текста используется второй символ ключа; то есть второй символ шифрованного текста X получается на пересечении строки E и столбца T. Остальная часть исходного текста шифруется подобным способом.

Исходный текст:       ATTACKATDAWN
Ключ:               LEMONLEMONLE
Зашифрованный текст:  LXFOPVEFRNHR

Расшифровывание производится следующим образом: находим в таблице Виженера строку, соответствующую первому символу ключевого слова; в данной строке находим первый символ зашифрованного текста. Столбец, в котором находится данный символ, соответствует первому символу исходного текста. Следующие символы зашифрованного текста расшифровываются подобным образом.

Автор: Benjamin D. Esham (bdesham) — Based upon Vigenere-square.png by en:User:Matt Crypto. This version created by bdesham in Inkscape.Это векторное изображение было создано с помощью Inkscape., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2707381

Для зашифровывания коротких сообщений (не более 100 символов) можно воспользоваться онлайн калькулятором, который позволяет зашифровывать сообщения при помощи русского и английского алфавита. Ключ должен повторяться до тех пор, пока его длина не станет равной или большей длине сообщения.

Для зашифровывания сообщений введите текст фразы в первое окно и ключ во второе, выберите алфавит и нажмите «Применить».

Допускается использование в сообщении следующих символов: ! ? . , 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 . В ключе используются только буквы.

Расшифровка происходит так же как и зашифровка сообщения, в первое поле введите зашифрованный текст, а во второе поле введите ключ, укажите алфавит и нажмите»Применить».

В статье использовались материалы с сайта — https://ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Квадропреобразователь АВС на микросхемах

    Квадропреобразователь АВС на микросхемах

    При наличии четырехканального усилителя мощности ЗЧ можно применить схему показанную на рисунке преобразования стереофонического сигнала в четырех канальный. Характеристики преобразователя: Входное напряжение номинальное 0,8 максимальное 3,5В Входное сопротивление 100кОм Коэффициент гармоник на частоте 1 кГц 0,05% Отношение сигнал шум (не взвешенное) 70дБ Напряжение питания +/-15В Ток потребления 35мА Преобразователь (декодер) …Подробнее...
  • Источник питания 0-50В 3А

    Источник питания 0-50В 3А

    Источник питания имеет регулируемое выходное напряжение от 0 до 50 В и максимальный ток нагрузки 3 А. Схема источника питания основана на интегральном стабилизаторе LM723 с регулируемым выходным напряжением. В качестве выходного силового транзистора используется 2SC5200 который можно заменить на 2N3055. Трансформатор питания должен иметь выходное напряжение не менее 45 В и максимальный выходной …Подробнее...
  • Зарядное уст-во на LM317

    Зарядное уст-во на LM317

    На основе стабилизатора LM317 можно сделать простое и эффективное зарядное уст-во. Предложенное уст-во предназначено для зарядки аккумуляторов 12 В. Максимальный ток зарядки 1,5А. Ток зарядки можно регулировать при помощи потенциометра R5. По мере зарядки аккумулятора зарядное уст-во снижает ток зарядки. Стабилизатор LM317 должен быть установлен на радиатор.Подробнее...
  • Зарядное устройство для фонарика

    Эта схема позволяет предотвратить перезаряд аккумуляторов. По окончании заряда напряжение на одном аккумуляторе составляет 1,4…1,45В, на трех 4,2В плюс 1,5 В на красном светодиоде и 1,8В на зеленом, и того 5,7В. При достижении этого напряжения начинает открываться стабилитрон VD5, забирая часть тока на себя. При этом яркость свечения VD6 уменьшается …Подробнее...
  • Радиомикрофон с питанием от КРОНЫ

    На рисунке показана схема радиомикрофона которая питается от напряжения 9 В. Радиомикрофон обладает большой чувствительностью и способен воспринимать не громкую речь на значительном расстоянии, это достигнуто благодаря применению однокаскадного усилителя ЗЧ. Радиомикрофон работает в диапазоне УКВ ЧМ 64-75МГц или 88-108 МГц. Монтаж выполнен объемным способом, в качестве источника питания используется …Подробнее...