Однофазная мостовая схема выпрямления

рис а).

Схема мостового выпрямителя показана на рисунке а), которая состоит из двухобмоточного трансформатора, четырех диодов включенных по схеме моста и нагрузки выпрямителей Rн. К одной диагонали моста подключена вторичная обмотка трансформатора, к другой нагрузка. В схеме четыре диода соединены так, что напряжение вторичной обмотки трансформатора подается на нагрузку в течении одного полупериода через одну пару диодов, в течении второго полупериода через вторую. Общая точка катодов диодов VD1 и VD2 является положительным полюсом выпрямителя, общая точка анодов VD2 и VD4 — отрицательным.

Пусть напряжение на вторичной обмотке имеет такую фазу, что в первый полупериод (0-π) потенциал

б-напряжение на вторичной обмотке; в-ток первого и четвертого диода; г-ток второго и третьего диода; д-ток и напряжение на нагрузке; е-ток первичной обмотки; ж-обратное напряжение на диодах

верхнего конца вторичной обмотки а положителен, а нижнего конца b отрицателен (рис. б)).

Диоды VD1 и VD4 в течении первого полупериода открыты, так как оказываются включенными в прямом направлении, а диоды VD2 и VD3 закрыты. Ток I 1,4 протекает по цепи — точка а, диод VD1, сопротивление нагрузки , диод VD4, точка b (рис. в)). Этот ток создает на сопротивлении нагрузки Rн падение напряжения, повторяющее первую полуволну выпрямленного напряжения U2. Во второй полупериод (π,2π) полярность напряжения во вторичной обмотке изменяется на обратное и ток потечет по другой цепи от точки b вторичной обмотки через диод VD2, сопротивление нагрузки , диод VD3 к точке а обмотки трансформатора. Диоды VD1 VD4 во время второго полупериода (π-2π) закрыты (рис. г)). Через нагрузку токи I 1,4 , I 2,3 проходят в одном направлении, образуя выпрямленный ток Io. Выпрямленное напряжение Uo (рис. д)) совпадает по форме с суммарным током Io. Ток во вторичной обмотке через каждый полупериод меняет свое направление, поэтому сердечник трансформатора не подмагничивается. Ток в первичной обмотке синусоидальный (рис. е)).

В этой схеме выпрямления за один полупериод питающего напряжения по нагрузке проходят два импульса тока, то есть число фаз выпрямления m=2, а основная гармоника пульсаций имеет частоту, в два раза превышающую частоту тока сети.

Каждый полупериод два диода открыты, а два других закрыты. Так как сопротивление открытых диодов равно нулю, то диоды, находящиеся в закрытом состоянии, оказываются включенными параллельно между собой и следовательно, находятся под обратным напряжением, равным напряжению на вторичной обмотке трансформатора (рис. ж)). Максимальное обратное напряжение на закрытом диоде равно амплитуде напряжения на вторичной обмотке трансформатора.

Помочь сайту: 100, 200, 500 рублей

Добавить комментарий

Войти с помощью: