| Ваш IP: 54.221.9.6 | Online(22) - гости: 15, боты: 7 | Загрузка сервера: 1.55 ::::::::::::

Полевой транзистор

po76978512678162389levoyВ полевом транзисторе управление рабочим током осуществляется не током во входной цепи, как в биполярном транзисторе, а воздействием на носители тока электрического поля. От суда и название транзистора «полевой» .

Основой полевого транзистора с p-n переходом служит пластина кремния с электропроводностью типа р. Пластину прибора называют затвором. А область типа р в ней — каналом. С одной стороны какнал заканчивается истоком , с другой стороны стоком — тоже областью типа р, но повышенной концентрацией дырок. Между затвором и каналом создается p-n переход. От затвора, истока и стока сделаны контактные выводы.

Если к истоку подключить положительный, а к стоку отрицательный полюсы батареи питания, то в канале появится ток создающий движение дырок от истока к стоку. Этот ток называется током стока Iс, и он зависит не только от напряжения батареи, но и от напряжения действующего между источником и затвором.

Когда на затворе относительно истока действует положительное напряжение, обедненная область p-n перехода расширяется (показано на рисунке штриховыми линиями). От этого канал ссужается и его сопротивление увеличивается из-за чего ток стока уменьшается. С уменьшением положительного напряжения на затворе обедненная область p-n перехода наоборот сужается, канал расширяется и ток снова увеличивается. Если на затвор совместно с положительным напряжением подать НЧ или ВЧ сигнал, то в цепи стока возникает пульсирующий ток, а на нагрузке напряжение усиленного сигнала.

так в упрощенной форме работают полевые транзисторы, маркировка при канале типа р выглядит как например: КП102 или КП103, что обозначает — кремниевый полевой.

Так же примерно устроен полевой транзистор с каналом типа n. Затвор транзистора такой структуры обладает дырочной проводимостью. Из-за этого на него относительно истока должно подаваться отрицательное напряжение смещения, а на сток положительное.

Полевой транзистор трехэлектродный прибор, поэтому включать его в схему можно тремя способам: ОС — общий сток, ОИ — общий исток, ОЗ — общий затвор. В радиолюбительской практике в основном применяют первые 2-а типа включения транзистора.

Усилительный каскад на полевом транзисторе обладает очень большим (мегаомы) входным сопротивлением. Что позволяет подавать на вход транзистора сигналы от источников с большим внутренним сопротивлением.

Усилительные свойства полевого транзистора зависят от крутизной характеристики S — отношением изменения тока к изменению напряжения на затворе при коротком замыкании по переменному току на выходе транзистора включенного по схеме ОИ. Численное значение параметра S выражают миллиамперах на вольт. S может быть от 0,1-0,2 до 10-15мА/В и больше. Чем больше это значение тем больше усиление транзистора.

Другой параметр это напряжение отсечки Uзи отс. Это обратное напряжение на p-n переходе затвор-канал, при котором ток через этот переход уменьшится до нуля. Этот параметр бывает от 0,5 до 10В.

Литература МРБ1101

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Трехканальный УМЗЧ на TA8218

    Трехканальный УМЗЧ на TA8218

    Микросхема TA8218 используется в основном в аудио бытовой технике. Усилитель на TA8218 имеет функции MUTE с независимым управлением основных двух и канала surround. Так же микросхема снабжена защитой от перенапряжения, имеет тепловую защиту и защиту от КЗ выходов на корпус. Назначение выводов микросхемы TA8218 отрицательная обратная связь 2 Вход 2 …Подробнее...
  • УНЧ на TDA1519

    УНЧ на TDA1519

    Напряжение питания 6…17,5В Максимальный потребляемый ток 4 А Выходная мощность при Uп=14,4В КНИ=0,5%: Rн=2Oм 6Вт Rн=4Ом 5Вт При Uп=14,4В КНИ=10%: Rн=2Oм 11Вт Rн=4Ом 8,5Вт Ток покоя 80мАПодробнее...
  • Источник питания 0…13.8В 10А

    На рисунке показана схема источника питания  с выходным напряжением от 0 до 13,8 (16В) с максимальным током нагрузки в 10А. В схеме используется микросхема LM723 и три транзистора, два из которых силовые — 2N3055.      Регулировка выходного напряжения осуществляется потенциометром VR1 (1К).Транзисторы VT1 VT2 должны быть установлены на радиаторы, …Подробнее...
  • MAX5035 простой DC-DC преобразователь 1А

    MAX5035 простой DC-DC преобразователь 1А

    MAX5035 простой в использовании, высокоэффективный, высоковольтный понижающий DC-DC преобразователь (ШИМ 125 кГц), имеет широкий диапазон питающего напряжения от 7,5 В до 76 В и малый ток потребления до 270 мкА (дежурный режим до 10 мкА). Диапазон выходного напряжения фиксирован — MAX5035А — 3,3В, MAX5035B — 5В, MAX5035С — 12В и не фиксирован для MAX5035D/E. Максимальный …Подробнее...
  • Усилитель с модуляцией-демодуляцией сигнала

    Усилитель с модуляцией-демодуляцией сигнала

    Усилитель с модуляцией-демодуляцией сигнала (МДМ) используются в случаях, когда требуется получить наименьшее значение дрейфа нуля выходного напряжения. От усилителей с непосредственными связями они отличаются тем, что в них входной постоянный сигнал преобразуется в переменный с помощью модулятора, который усиливается усилителем переменного тока, а затем с помощью демодулятора преобразуется в постоянный …Подробнее...