| Ваш IP: 18.212.92.235 | Online(16) - гости: 9, боты: 7 | Загрузка сервера: 1.43 ::::::::::::

8-и разрядный частотомер на 50 МГц (PIC16F628A)

Частотомер основан на микроконтроллере PIC16F628A и имеет 8-ми разрядную индикацию. Максимальная частота измерения 50 МГц (вход TTL). Время счета 2 секунды который повторяется каждые 5 секунд. Частотомер имеет внутреннюю частоту 4 МГц, а кварцевый резонатор на 32768 Гц необходим для точного подсчета интервала времени.

В частотомере используются восемь семисегментных индикаторов с общим катодом, резисторы 100 Ом ограничивают ток на сегменты индикатора до 20 мА (макс. 25 мА). Диоды 1N4148 совместно с резисторами 4,7 кОм используются как дешифратор кода для управления динамической индикацией.

led_counter8

Так же схему можно дополнить входным усилителем формирователем показанным на рисунке №2

26378964387658237

Прошивка — led_counter

Источник — http://www.moty22.co.uk/led_counter.php?dl=1

Комментарии

  • SergF:

    Уже не первый раз вижу входной формирователь для частотомеров на КТ503. Это что, умышленно? НЧ транзистор в схеме до 50Мгц. И часовой кварц в таком частотомере как-то не смотрится.
    Имел было желание повторить конструкцию, но не эту, а ту, где индикатор на LCD. Там хоть кварц 4Мгц. Автор у них один, но видя такие ошибки начал сомневаться в работоспособности схемы.

    • liman28:

      Формирователь простой и проверенный, на частоте 10 МГц отлично работает, он дан как пример от другого частотомера. Кварц 32768 Гц нужен только для точного отсчета времени 1 сек.
      Эту схему я собирал (автор не я), работает но не так как хотелось бы. При измерении 1 сек. индикаторы гаснут, потом 1 секунду горят.
      Собирал частотомер на LCD 1602, там кварц 4 МГц, но он так же нужен для отсчета времени измерения 0,1 1 и 10 сек. По максимальной частоте не проверял, больше 10 МГц нечем подать.
      На ардуино собирал, на восьми разрядном индикаторе, но максимальная частота 6,5 МГц.

      • SergF:

        Спасибо. Вот проблема-то нарисовалась. Увидев вариант со светодиодными индикаторами захотелось выбрать его, LCD у нас уж больно дорогие в городе, и на заказ. Но тут кварц НЧ. А входной формирователь ерунда. Есть множество схем и на полевых и на биполярных, его и применю.

        • liman28:

          Покупайте на aliexpress, LCD 1602 по 90 рублей.

          • vlad126:

            Здравствуйте, liman28! С Новым годом Вас!!! Скажите пожалуйста, А как отображаются цифры в этой схеме? Присутствует ли здесь запятая как делитель на десятые, сотые, тысячные и т.д.? В этой схеме я не увидел, чтобы запятая была подключена к pic-контроллеру. Хотя в схеме указаны 7 резисторов по 100 Ом для отображения чисел на дисплее, но в обозначении рядом написано 8Х100 Ом.
            Скажите, куда подключается 8-й резистор на 100 Ом? Наверно он идет именно на запятую в табло индикации и подключение идет на 4-ю ногу контроллера, которая как раз и свободна в схеме? Или это просто вышло как ошибка в обозначении количества и номиналов резисторов???
            Как здесь идет отображение частоты от 1Гц до 1000Гц, от 1кГц до 1000кГц ? В каких цифрах идет отображение на индикаторах?
            Вы написали выше, что индикатор гаснет через 1 секунду работы и затем снова включается на 1 секунду.Получается что цифровое табло постоянно моргает с частотой в 0,5 герца (период в 2 секунды) ???

          • liman28:

            Здравствуйте, vlad126! С Новым годом Вас!!!
            Разработка не моя, источник указан внизу статьи. Я собирал эту схему, запятых там нет, 8Х100 Om — это ошибка в схеме, схема мне не очнь понравилась, идет измерение индикаторы гаснут (2с), далее 3 секунды показание частотомера.
            Есть схемы на LCD 1602 PIC16F84 и PIC16F628 до 50 Мгц и на Arduino до 6,5 МГц на LCD и 8-и разрядном индикаторе.

          • vlad126:

            liman28, напишите мне ссылки пожалуйста на эти частотомеры! Я вам буду очень благодарен!!!

          • liman28:

            http://rcl-radio.ru/?p=47957 — частотомер + имп. генератор ардуино
            http://rcl-radio.ru/?p=45077 — частотомер ардуино
            http://rcl-radio.ru/?p=40073 — частотомер pic16f628
            http://rcl-radio.ru/?p=27953 — частотомер pic16а84
            http://rcl-radio.ru/?p=42800 — НЧ частотомер до 100 кГц (точность до сотых долей Гц)
            На ардуино весьма неплохие проекты, в них можно интегрировать дополнительные измерительные уст-ва, генераторы, вольтметры, омметры и др.

          • vlad126:

            liman28, от всего сердца благодарю Вас!!! :-)))

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Преобразователи напряжения

    В связи с выключением электроэнергии возникла необходимость в других источниках питания. Я некоторое время работал с различными схемами преобразователей с 12 В АКБ в ~220 В, 50 Гц на различную мощность нагрузки, поэтому возникла возможность питать как лампы (свет в квартире), так и различную аппаратуру. Выключал автоматические пробки на счетчике, …Подробнее...
  • КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ СОГЛАСНО ГОСТ 15094-69

    КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ СОГЛАСНО ГОСТ 15094-69 Радиоэлектронные измерительные приборы (РИП) классифицируются по различным признакам (см. табл.) Классификация электронных радиоизмерительных приборов Признак классификации Разновидности измерительных приборов Выполняемые метрологические функции Эталоны, образцовые приборы, рабочие приборы Характер измерений, вид измеряемых величин, основные выполняемые функции, совокупность технических характеристик и очередность разработки Подгруппы, виды, типы …Подробнее...
  • Онлайн — калькулятор цветовой маркировки резисторов

    Онлайн — калькулятор цветовой маркировки резисторов

    Для резисторов с точностью 20 % используют маркировку с тремя полосками, для резисторов с точностью 10 % и 5 % маркировку с четырьмя полосками, для более точных резисторов с пятью или шестью полосками. Первые две полоски всегда означают первые два знака номинала. Если полосок 3 или 4, третья полоска означает …Подробнее...
  • Излучение и распространение радиоволн

    Излучение и распространение радиоволн

    Как известно, постоянный ток, проходящий по проводу создает вокруг него постоянное магнитное поле. Когда ток исчезает, то созданное им магнитное поле исчезая возвращает энергию в провод. При переменном токе вокруг провода создается переменное магнитное поле, напряженность которого меняется с частотой тока. Часть энергии магнитного поля возвращается в провод, другая часть …Подробнее...
  • Полицейская сирена на LM324

    Полицейская сирена на LM324

    Данная схема издает звук напоминающий полицейскую сирену. Схема основана на ОУ LM324 представляющий собой генератор ЗЧ. При нажатии на кнопку SA1 начнет быстро заряжаться С1, сирена начнет издавать звук. При размыкании контактов SA1  сирена будет работать до тех пор пока не разрядится через R2 конденсатор С1. Источник — http://www.eleccircuit.com/police-bicycle-siren-circuits/ скраб для …Подробнее...