| Ваш IP: 54.80.208.105 | Online(30) - гости: 17, боты: 13 | Загрузка сервера: 2.02 ::::::::::::

Таймер-выключатель для электроагрегата

Таймер может управлять любым электроприбором мощностью до 3000Вт (нижний предел не ограничен), например фонарь, нагреватель и другие приборы питающиеся от сетевого напряжения 220В.

987656744354354354

Таймер работает в 2-х режимах: однократном и периодическом. Однократный режим: после запуска он подключает аппарат к электросети на 30 минут, 1 час, 3 часа, 5 часов, 10 часов, 1 сутки. Периодический режим: в этом режиме можно установить не только время которое таймер будет работать, но и через какое время будет производится включение. Так же имеется функция инверсия: в этом режиме аппарат работает наоборот — в однократном режиме таймер спустя определенное время будет включать прибор, а включение будет производится вручную, в периодическом режиме работы начало цикла пуска будет с паузы, а ручки паузы и работы поменяются местами.

Схема таймера показана на рисунке, в основе таймера лежит уст-во формирования временного интервала, который состоит из много разрядного двоичного счетчика(D3) и мультивибратора(D1.1D1.2). D3 на К561ИЕ16 имеет максимальный коэффициент пересчета — 16384 периодов. А лог. уровень на выходе D3 сменится с нулевого на единичный только с поступлением на его вход С 8192-го импульса.

В процессе установки интервалов коэффициент деления D3 не меняется, меняться частота мультивибратора. Его частота зависит от RC — цепочки которая состоит из С1 и сопротивления включенного между входом и выходом D1.1. При погрешности 10-15% частота мультивибратора такова:

F=1/(2RC), где F — частота в кГц, R-сопротивление в кОм, С- емкость в мкФ.

Как видно из схемы частота мультивибратора меняется простым переключением тумблеров.

В таймере для управления нагрузкой выбрано реле, так как тиристорный выход вносит искажения в форму синусоидального сетевого напряжения и такое напряжение не подходит для многих приборов.
Надо учитывать что контакты реле должны быть рассчитаны на ток до 30А.

Принцип работы: после как D3 досчитает до 8192 на его старшем выходе (3) будет 1. На выходе D1.3 ноль и реле Р1 отпустит контакты и отключит нагрузку. В это же время единица с вывода 3 D3 поступит на вход D1.1 и остановит мультивибратор.  Теперь чтобы таймер заработал нужно нажать кнопку S1. Это был однократный режим работы.
Для перехода в периодический режим работы нужно нажать S2. Теперь не будет связи между выходом D3 и входом D1.1 и мультивибратор будет работать постоянно, а состояние выхода D3 будет периодически меняться: нуль-нагрузка включена, единица-выключена.

Для установки разной продолжительности времени когда нагрузка включена и когда выключена служит мультиплексор D2 который переключает R-составляющие, установленные для работы S4 и для паузы S5. Управляется D2 изменением лог. уровня на выводе 11, а этот вывод соединен с выходом D3. Когда на нем ноль существует связь между выводами 3 и 13 D3, а когда единица — 3 и 14. Таким образом частота мультивибратора во время периода работы устанавливается переключателем S4, а во время паузы переключателем S5.

VD3 — служит для подавления импульса отрицательной ЭДС в обмотке реле. ИП трансформаторный. Все детали кроме реле, силового трансформатора, S1-S3 S4-S5, смонтированы на печатной плате.

Детали: КТ315 или КИ3102 КТ503, КТ815 или КТ817. КД209 или КД105 КД208 КД226. Д814Д-1 можно заменить на любой маломощный стабилитрон на 8-14В. Реле 3747.10 — реле от звукового сигнала для автомобиля ВАЗ2108-099. Т1 — любой маломощный, но не менее 10Вт.

898776657655566

Настройка сводится к установке временных интервалов методом подбора сопротивлений R3-R12.

Литература РК2002-2 Автор: Рыбаков В.С.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Усилитель мощности 65W с HEXFET (Power amplifier 65W with HEXFET)

    Усилитель мощности 65W с HEXFET (Power amplifier 65W with HEXFET)

    Усилитель средней мощности характеризуется очень хорошим качеством звука и он очень прост в повторении. На выходе установлены очень хорошие транзисторы FET, технологии HEXFET. Схема имеет симметричный дизайн, тем самым решается проблема с гармоническими искажениями. Все транзисторы, используемые в схеме просты и доступны в большом количестве на рынке. Пары дифференциальных усилителей …Подробнее...
  • МАЛОГАБАРИТНЫЙ УКВ ПРИЕМНИК

    Приемник предназначен для приема радиовеща­тельных программ в диапазоне ультракоротких волн. Он имеет электронную настройку и автоматическую подстройку частоты. Основные технические характеристики приемника Диапазон принимаемых частот, МГц 65…73 Диапазон воспроизводимых частот, Гц 100… 15000 Выходная мощность, Вт…… 0,5 Чувствительность, мкВ…… 5 Напряжение питания, В…… 7… 12 Потребляемый ток в режиме молчания, …Подробнее...
  • РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА

    РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА

    На рисунке показана схема регулятора оборотов электроинструмента. При работе с электроинструментом желательно иметь возможность плавно изменять его обороты, но простое снижение напряжения приводит к снижению оборотов и так же к потери мощности, предложенная схема лишена этого недостатка, так как в ней используется регулирование с обратной связью по току двигателя, в …Подробнее...
  • Высококачественный корректор

    Высококачественный корректор

    Корректор имеет следующие характеристики: Максимальное входное напряжение 40мВ Максимальное выходное напряжение 4В Перегрузочная способность 24дБ Коэффициент усиления на частоте 1кГц — 100 Отклонение АЧХ от стандартной не более 0,5% Отношение сигнал шум (не взвешенное) 70дБ Коэффициент гармоник не более 0,01% Напряжение питания 15В Ток потребления 10 мА Корректор состоит из …Подробнее...
  • Технология пайки оловянно-свинцовым припоем

    Для соединения металлических деталей пайкой их необходимо облудить, соединить и нагреть, возможно, вводя в место пайки ещё припоя. Следующие простые рекомендации помогут достичь высокого качества пайки. Хорошо поддаются пайке оловянно-свинцовыми припоями следующие металлы (в порядке ухудшения): Драгоценные металлы (золото, серебро, палладий и т. д., а также их сплавы) Медь Никель, латунь, бронза …Подробнее...