| Ваш IP: 54.225.31.188 | Online(51) - гости: 31, боты: 20 | Загрузка сервера: 6.15 ::::::::::::

Модуляция сигнала

Низкочастотный сигнал полученный например от микрофона не может эффективно излучаться непосредственно антенной и тем более распространятся на большие расстояния. Для передачи сигнала на большие расстояния необходимы радиочастотные колебания и его модуляции.

Модуляцией называется изменение одного из параметров радиочастотного колебания (амплитуды, частоты или фазы) в соответствии с изменением параметров передаваемого сигнала.

Amfm3Радиочастотные колебания, промодулированные сообщением, называют радиосигналом. Различают три основных вида модуляции :

  1. Амплитудная
  2. Частотная
  3. Фазовая

На рисунке №1 показаны модулирующий сигнал, радиочастотные колебания и амплитудно-модулированное радиочастотное колебание.

Основными достоинствами амплитудной модуляции является узкая ширина спектра АМ сигнала и простота получения модулированных сигналов.

Основными недостатками является низкая помехоустойчивость и неэффективное использование мощности передатчика.

Амплитудную модуляцию как правило применяют в системах ТВ вещания, в звуковом радиовещании на средний и длинных волнах и др.

32659723687236

На рисунке № 2 показан один из простейших типов амплитудной модуляции — амплитудная манипуляция (модуляция сигналом, принимающим два крайних значения).

3297623578623897

На рисунках №3 и №4 показаны частотная и фазовая модуляции. На рисунках видно как изменяются те или иные параметры радиочастотного колебания в соответствии с передаваемым сообщением.

3279823698723468Главным достоинством частотной модуляции является высокая помехоустойчивость, более эффективное использование мощности передатчика, сравнительная простота получения модулированных сигналов.

Основным недостатком частотной модуляции является большая ширина спектра модулированного сигнала.

Как правило частотная модуляция используется в системах телевизионного вещания (для передачи сигналов звукового сопровождения), системах спутникового теле- и радиовещания, системах высококачественного стереофонического вещания (FM диапазон), сотовой телефонной связи и др.

Достоинствами фазовой модуляции является высокая помехоустойчивость и более эффективное использование мощности передатчика, а среди недостатков — большая ширина спектра, сравнительная трудность получения модулированных сигналов и их детектирование.

Литература и другие источники информации:

  • «Amfm3» участника Berserkerus — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 2.5 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amfm3.gif#/media/File:Amfm3.gif
  • Основы радиоэлектроники. 1990г. Манаев Е.И.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Квадропреобразователь АВС на микросхемах

    Квадропреобразователь АВС на микросхемах

    При наличии четырехканального усилителя мощности ЗЧ можно применить схему показанную на рисунке преобразования стереофонического сигнала в четырех канальный. Характеристики преобразователя: Входное напряжение номинальное 0,8 максимальное 3,5В Входное сопротивление 100кОм Коэффициент гармоник на частоте 1 кГц 0,05% Отношение сигнал шум (не взвешенное) 70дБ Напряжение питания +/-15В Ток потребления 35мА Преобразователь (декодер) …Подробнее...
  • Источник питания 0-50В 3А

    Источник питания 0-50В 3А

    Источник питания имеет регулируемое выходное напряжение от 0 до 50 В и максимальный ток нагрузки 3 А. Схема источника питания основана на интегральном стабилизаторе LM723 с регулируемым выходным напряжением. В качестве выходного силового транзистора используется 2SC5200 который можно заменить на 2N3055. Трансформатор питания должен иметь выходное напряжение не менее 45 В и максимальный выходной …Подробнее...
  • Зарядное уст-во на LM317

    Зарядное уст-во на LM317

    На основе стабилизатора LM317 можно сделать простое и эффективное зарядное уст-во. Предложенное уст-во предназначено для зарядки аккумуляторов 12 В. Максимальный ток зарядки 1,5А. Ток зарядки можно регулировать при помощи потенциометра R5. По мере зарядки аккумулятора зарядное уст-во снижает ток зарядки. Стабилизатор LM317 должен быть установлен на радиатор.Подробнее...
  • Зарядное устройство для фонарика

    Эта схема позволяет предотвратить перезаряд аккумуляторов. По окончании заряда напряжение на одном аккумуляторе составляет 1,4…1,45В, на трех 4,2В плюс 1,5 В на красном светодиоде и 1,8В на зеленом, и того 5,7В. При достижении этого напряжения начинает открываться стабилитрон VD5, забирая часть тока на себя. При этом яркость свечения VD6 уменьшается …Подробнее...
  • Радиомикрофон с питанием от КРОНЫ

    На рисунке показана схема радиомикрофона которая питается от напряжения 9 В. Радиомикрофон обладает большой чувствительностью и способен воспринимать не громкую речь на значительном расстоянии, это достигнуто благодаря применению однокаскадного усилителя ЗЧ. Радиомикрофон работает в диапазоне УКВ ЧМ 64-75МГц или 88-108 МГц. Монтаж выполнен объемным способом, в качестве источника питания используется …Подробнее...