| Ваш IP: 54.162.147.179 | Online(16) - гости: 7, боты: 8 | Загрузка сервера: 4.57 ::::::::::::

Модуляция сигнала

Низкочастотный сигнал полученный например от микрофона не может эффективно излучаться непосредственно антенной и тем более распространятся на большие расстояния. Для передачи сигнала на большие расстояния необходимы радиочастотные колебания и его модуляции.

Модуляцией называется изменение одного из параметров радиочастотного колебания (амплитуды, частоты или фазы) в соответствии с изменением параметров передаваемого сигнала.

Amfm3Радиочастотные колебания, промодулированные сообщением, называют радиосигналом. Различают три основных вида модуляции :

  1. Амплитудная
  2. Частотная
  3. Фазовая

На рисунке №1 показаны модулирующий сигнал, радиочастотные колебания и амплитудно-модулированное радиочастотное колебание.

Основными достоинствами амплитудной модуляции является узкая ширина спектра АМ сигнала и простота получения модулированных сигналов.

Основными недостатками является низкая помехоустойчивость и неэффективное использование мощности передатчика.

Амплитудную модуляцию как правило применяют в системах ТВ вещания, в звуковом радиовещании на средний и длинных волнах и др.

32659723687236

На рисунке № 2 показан один из простейших типов амплитудной модуляции — амплитудная манипуляция (модуляция сигналом, принимающим два крайних значения).

3297623578623897

На рисунках №3 и №4 показаны частотная и фазовая модуляции. На рисунках видно как изменяются те или иные параметры радиочастотного колебания в соответствии с передаваемым сообщением.

3279823698723468Главным достоинством частотной модуляции является высокая помехоустойчивость, более эффективное использование мощности передатчика, сравнительная простота получения модулированных сигналов.

Основным недостатком частотной модуляции является большая ширина спектра модулированного сигнала.

Как правило частотная модуляция используется в системах телевизионного вещания (для передачи сигналов звукового сопровождения), системах спутникового теле- и радиовещания, системах высококачественного стереофонического вещания (FM диапазон), сотовой телефонной связи и др.

Достоинствами фазовой модуляции является высокая помехоустойчивость и более эффективное использование мощности передатчика, а среди недостатков — большая ширина спектра, сравнительная трудность получения модулированных сигналов и их детектирование.

Литература и другие источники информации:

  • «Amfm3» участника Berserkerus — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 2.5 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amfm3.gif#/media/File:Amfm3.gif
  • Основы радиоэлектроники. 1990г. Манаев Е.И.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Детское пианино

    На рисунке показана схема музыкальной игрушки «Детское пианино». Ранее на сайте была опубликована схема аналогичной игрушки «Электронное пианино — детская игрушка» выполненная на таймере 555, предложенная ниже схема очень проста и содержит всего два транзистора и несколько пассивных элементов. Основа уст-ва мультивибратор, изменяя частото-задающюю цепочку путем нажатия на кнопки SA1-SA7 …Подробнее...
  • Радиопередатчик с кварцевой стабилизацией частоты диапазона 140…150МГц

    Радиопередатчик работает в диапазоне 140…150МГц Девиация частоты 3 кГц Питание на микрофон поступает с RC — фильтра R1 C1. ЗЧ через С2 поступает на вход УНЧ (VT1 VT2 — КТ315). Далее усиленный сигнал через RС — фильтр R6 R8 C4 поступает на варикап VD1 (КВ109), смещение на варикапе определяется коллекторной …Подробнее...
  • Электронный коммутатор на TDA1029

    Электронный коммутатор на TDA1029

    Отечественный аналог К174КП1 Данный коммутатор используется для коммутации 4-х стерео входов в звуковоспроизводящей Hi-Fi аппаратуре. Параметры Температурный диапазон — 30…+80 °С Напряжение питания 6-23 В Ток потребления 3,5 мА Максимальное входное напряжение 6В К гарм. 0,01% Относительный уровень шума — 90 дБ К передачи 1 Полоса частот 20-25000ГцПодробнее...
  • Индикатор выходной мощности усилителя

    Индикатор выходной мощности усилителя

    На рисунке показана схема простого индикатора выходной мощности усилителя ЗЧ. Индикатор содержит 10 светодиодов, которые показывают выходную мощность усилителя от 0,2Вт до 100Вт. Основу схемы составляет микросхема LM3915, которая представляет собой светодиодный индикатор уровня аудио-сигнала. Сопротивление R1 зависит от сопротивления динамической головки используемой в АС (см. табл.). Напряжение питания от 12 до 20В. …Подробнее...
  • Перестраиваемый малошумящий антенный усилитель

    Данный усилитель обеспечивает усиление в зависимости от частоты — 18(50МГц) до 14(230МГц)дБ. В нем применен малошумящий полевой транзистор, что обеспечивает высокую чувствительность. Входной контур образован индуктивностью L1 и емкостями варикапов, диодов и транзистора, обеспечивает частотную селекцию сигнала и согласование входного сопротивления транзистора с низким выходным сопротивлением антенны. Контур перестраивается изменением …Подробнее...