| Ваш IP: 54.224.44.168 | Online(33) - гости: 13, боты: 20 | Загрузка сервера: 6.34 ::::::::::::

Модуляция сигнала

Низкочастотный сигнал полученный например от микрофона не может эффективно излучаться непосредственно антенной и тем более распространятся на большие расстояния. Для передачи сигнала на большие расстояния необходимы радиочастотные колебания и его модуляции.

Модуляцией называется изменение одного из параметров радиочастотного колебания (амплитуды, частоты или фазы) в соответствии с изменением параметров передаваемого сигнала.

Amfm3Радиочастотные колебания, промодулированные сообщением, называют радиосигналом. Различают три основных вида модуляции :

  1. Амплитудная
  2. Частотная
  3. Фазовая

На рисунке №1 показаны модулирующий сигнал, радиочастотные колебания и амплитудно-модулированное радиочастотное колебание.

Основными достоинствами амплитудной модуляции является узкая ширина спектра АМ сигнала и простота получения модулированных сигналов.

Основными недостатками является низкая помехоустойчивость и неэффективное использование мощности передатчика.

Амплитудную модуляцию как правило применяют в системах ТВ вещания, в звуковом радиовещании на средний и длинных волнах и др.

32659723687236

На рисунке № 2 показан один из простейших типов амплитудной модуляции — амплитудная манипуляция (модуляция сигналом, принимающим два крайних значения).

3297623578623897

На рисунках №3 и №4 показаны частотная и фазовая модуляции. На рисунках видно как изменяются те или иные параметры радиочастотного колебания в соответствии с передаваемым сообщением.

3279823698723468Главным достоинством частотной модуляции является высокая помехоустойчивость, более эффективное использование мощности передатчика, сравнительная простота получения модулированных сигналов.

Основным недостатком частотной модуляции является большая ширина спектра модулированного сигнала.

Как правило частотная модуляция используется в системах телевизионного вещания (для передачи сигналов звукового сопровождения), системах спутникового теле- и радиовещания, системах высококачественного стереофонического вещания (FM диапазон), сотовой телефонной связи и др.

Достоинствами фазовой модуляции является высокая помехоустойчивость и более эффективное использование мощности передатчика, а среди недостатков — большая ширина спектра, сравнительная трудность получения модулированных сигналов и их детектирование.

Литература и другие источники информации:

  • «Amfm3» участника Berserkerus — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 2.5 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amfm3.gif#/media/File:Amfm3.gif
  • Основы радиоэлектроники. 1990г. Манаев Е.И.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Электронный выключатель по хлопку

    Электронный выключатель по хлопку изготовил Д. Бхаттачария («Electronics for you” №5/2004). Выключатель срабатывает на включение при пяти хлопках в ладоши (в течение 10 с), а на выключение 2 при одном хлопке. Схема выключателя показана на рис.1. В устройстве используется конденсаторный микрофон, преобразующий звук хлопка в электрический сигнал с последующим усилением …Подробнее...
  • 5-и полосный эквалайзер

    5-и полосный эквалайзер

    На рисунке показана схема простого пяти полосного эквалайзера. Каналы настройки эквалайзера имеют пять средних частот: 60Гц, 100Гц, 1кГц, 3кГц, 12кГц. При необходимости входную часть эквалайзера можно изменить добавив еще несколько полос регулирования изменив номиналы RC фильтров уже имеющихся каналов регулирования. Источник — www.eleccircuit.com/5-channel-graphic-equalizer-by-bc548-transistor/Подробнее...
  • Функциональный генератор

    Генератор вырабатывает колебания 3-х разных форм: прямоугольной, треугольной и синусоидальной. Основа генератора — замкнутая релаксационная схема, которая состоит из DD1.1 DD1.2 (пороговое уст-во) и интегратора на DD1.3. DD1.4 служит для преобразования прямоугольного импульса в треугольный и синусоидальный. Выход интегратора соединен со входом порогового уст-ва через R3, при этом когда на …Подробнее...
  • Ферриты магнитомягкие

    Ферриты магнитомягкие это вещества поликристаллического строения получаемые в результате спекания при высокой температуре смеси оксидов железа с оксидами цинка, марганца и других металлов, с последующим измельчением и дальнейшим формированием из полученного порошка магнитопроводов необходимой формы. Благодаря высокому удельному сопротивлению потери мощности в ферритах малы, а рабочая частота высокая. Марки ферритов …Подробнее...
  • Стерео усилитель 2*18Вт на TA8205AH/AL

    Стерео усилитель 2*18Вт на TA8205AH/AL

    Микросхема TA8205AH/AL предназначена для использования в автомобильных усилителях мощности. В микросхеме имеются встроенные функции MUTE и STAND-BY, так же имеются тепловая защита, защита от перенапряжения, защита от короткого замыкания выходов на шину питания и на корпус. Усилитель на базе TA8205AH/AL имеет следующие технические характеристики: Напряжение питания от +9 до +18В …Подробнее...