| Ваш IP: 54.81.2.151 | Online(14) - гости: 6, боты: 8 | Загрузка сервера: 1.16 ::::::::::::

Модуляция сигнала

Низкочастотный сигнал полученный например от микрофона не может эффективно излучаться непосредственно антенной и тем более распространятся на большие расстояния. Для передачи сигнала на большие расстояния необходимы радиочастотные колебания и его модуляции.

Модуляцией называется изменение одного из параметров радиочастотного колебания (амплитуды, частоты или фазы) в соответствии с изменением параметров передаваемого сигнала.

Amfm3Радиочастотные колебания, промодулированные сообщением, называют радиосигналом. Различают три основных вида модуляции :

  1. Амплитудная
  2. Частотная
  3. Фазовая

На рисунке №1 показаны модулирующий сигнал, радиочастотные колебания и амплитудно-модулированное радиочастотное колебание.

Основными достоинствами амплитудной модуляции является узкая ширина спектра АМ сигнала и простота получения модулированных сигналов.

Основными недостатками является низкая помехоустойчивость и неэффективное использование мощности передатчика.

Амплитудную модуляцию как правило применяют в системах ТВ вещания, в звуковом радиовещании на средний и длинных волнах и др.

32659723687236

На рисунке № 2 показан один из простейших типов амплитудной модуляции — амплитудная манипуляция (модуляция сигналом, принимающим два крайних значения).

3297623578623897

На рисунках №3 и №4 показаны частотная и фазовая модуляции. На рисунках видно как изменяются те или иные параметры радиочастотного колебания в соответствии с передаваемым сообщением.

3279823698723468Главным достоинством частотной модуляции является высокая помехоустойчивость, более эффективное использование мощности передатчика, сравнительная простота получения модулированных сигналов.

Основным недостатком частотной модуляции является большая ширина спектра модулированного сигнала.

Как правило частотная модуляция используется в системах телевизионного вещания (для передачи сигналов звукового сопровождения), системах спутникового теле- и радиовещания, системах высококачественного стереофонического вещания (FM диапазон), сотовой телефонной связи и др.

Достоинствами фазовой модуляции является высокая помехоустойчивость и более эффективное использование мощности передатчика, а среди недостатков — большая ширина спектра, сравнительная трудность получения модулированных сигналов и их детектирование.

Литература и другие источники информации:

  • «Amfm3» участника Berserkerus — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 2.5 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amfm3.gif#/media/File:Amfm3.gif
  • Основы радиоэлектроники. 1990г. Манаев Е.И.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Простой усилитель на LM386

    Простой усилитель на LM386

    На рисунке показана схема простого усилителя звуковой частоты на микросхеме LM386. Для максимального усиления необходимо установить конденсатор емкостью 10 мкФ между 1 и 8 выводами микросхемы.Подробнее...
  • Усилитель для линейного выхода

    Усилитель для линейного выхода

    На рисунке показана схема простого усилителя для линейного выхода, который содержит всего один транзистор и несколько пассивных элементов на канал. Транзистор ВС109С подключен как эмиттерный повторитель. Усилитель имеет высокий коэффициент усиления и низкое выходное сопротивление (16 Ом). Выход усилителя может быть использован как линейный выход или непосредственно подключен ко входу …Подробнее...
  • Корректор на 2-х ОУ К140УД7

    Корректор на 2-х ОУ К140УД7

    Корректор на 2-х ОУ обладает следующими характеристиками: Максимальное входное напряжение 150мВ Максимальное выходное напряжение 9,5В Перегрузочная способность 36дБ Коэффициент усиления на частоте 1000Гц — 60 Отклонение АЧХ от стандартной не более 1% Коэффициент гармоник 0,07% Напряжение питания 24В Ток потребления 15мА DA1 выполняет в схеме роль линейного усилителя с коэффициентом …Подробнее...
  • Усилитель мощности на TDA8944J

    Усилитель мощности на TDA8944J

    Микросхема TDA8944Jявляется двухканальным усилителем мощности ЗЧ с выходной мощностью 2 *7 Вт при нагрузке 8 Омпри напряжении питания 12 В. Напряжение питания микросхемы может быть от 6 до 18В, номинальное напряжение 12В. Коэффициент гармоник при выходной мощности 8Вт(на канал при Uпит=12В) не более 10%, коэффициент гармоник при выходной мощности 1Вт …Подробнее...
  • Увеличение нагрузочной способности ОУ

    Увеличение нагрузочной способности ОУ

    Операционный усилитель является универсальным прибором, но часто требуется расширить возможности его работы, например увеличить нагрузочную способность. Операционные усилители могут давать нагрузку ограниченной мощности, например операционный усилитель типа 741 в резистивной нагрузке обеспечивает не более нескольких милливатт. Представленная на рис.1 схема инвертирующего усилителя обеспечивается умеренное увеличение нагрузочной способности. Данная схема имеет два …Подробнее...