Модуляция сигнала

Низкочастотный сигнал полученный например от микрофона не может эффективно излучаться непосредственно антенной и тем более распространятся на большие расстояния. Для передачи сигнала на большие расстояния необходимы радиочастотные колебания и его модуляции.

Модуляцией называется изменение одного из параметров радиочастотного колебания (амплитуды, частоты или фазы) в соответствии с изменением параметров передаваемого сигнала.

Amfm3Радиочастотные колебания, промодулированные сообщением, называют радиосигналом. Различают три основных вида модуляции :

  1. Амплитудная
  2. Частотная
  3. Фазовая

На рисунке №1 показаны модулирующий сигнал, радиочастотные колебания и амплитудно-модулированное радиочастотное колебание.

Основными достоинствами амплитудной модуляции является узкая ширина спектра АМ сигнала и простота получения модулированных сигналов.

Основными недостатками является низкая помехоустойчивость и неэффективное использование мощности передатчика.

Амплитудную модуляцию как правило применяют в системах ТВ вещания, в звуковом радиовещании на средний и длинных волнах и др.

32659723687236

На рисунке № 2 показан один из простейших типов амплитудной модуляции — амплитудная манипуляция (модуляция сигналом, принимающим два крайних значения).

3297623578623897

На рисунках №3 и №4 показаны частотная и фазовая модуляции. На рисунках видно как изменяются те или иные параметры радиочастотного колебания в соответствии с передаваемым сообщением.

3279823698723468Главным достоинством частотной модуляции является высокая помехоустойчивость, более эффективное использование мощности передатчика, сравнительная простота получения модулированных сигналов.

Основным недостатком частотной модуляции является большая ширина спектра модулированного сигнала.

Как правило частотная модуляция используется в системах телевизионного вещания (для передачи сигналов звукового сопровождения), системах спутникового теле- и радиовещания, системах высококачественного стереофонического вещания (FM диапазон), сотовой телефонной связи и др.

Достоинствами фазовой модуляции является высокая помехоустойчивость и более эффективное использование мощности передатчика, а среди недостатков — большая ширина спектра, сравнительная трудность получения модулированных сигналов и их детектирование.

Литература и другие источники информации:

  • «Amfm3» участника Berserkerus — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 2.5 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amfm3.gif#/media/File:Amfm3.gif
  • Основы радиоэлектроники. 1990г. Манаев Е.И.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • TDA1514A — 50W усилитель мощности

    TDA1514A — 50W усилитель мощности

    На TDA1514A микросхеме усилителя мощности, можно получить до 50W  выходной мощности при хороших параметров звучания. TDA1514A -Fi  усилитель мощности может быть использован как усилитель для радио, ТВ и для другой аудио-аппаратуры. Высокая эффективность IC отвечает требованиям цифровых источников (например —  компакт-диск проигрыватель). Схема полностью защищена, два выходных транзисторов защищены от …Подробнее...
  • Измеритель влажности почвы

    Измеритель влажности почвы содержит металлические зонды, с помощью которых производится измерение. Чувствительность прибора настраивают с помощью резистора R5. Эта схема использует двух полярный источник питания, который состоит из 2-х 9-вольтовых батарей типа КРОНА. Источник — http://www.free-electronic-circuits.com/circuits/plant-moisture-meter.htmlПодробнее...
  • Стереоусилитель на TDA8920В

    Стереоусилитель на TDA8920В

    TDA8920В выпускается в корпусах HSOP24 и DBS23P. TDA8920В имеет широкий диапазон напряжения питания ±30В, малый ток потребления, низкий уровень искажений, постоянный Кусиления — 30дБ, выходную мощность 100Вт на канал, возможность подключения микросхеме в мостовом варианте, защита от КЗ, защиту от перегрева. Параметры: Напряжение питания ±12,5…30В Ток потребления в холостом режиме …Подробнее...
  • Усилитель на LM317

    Усилитель на LM317

    Как правило LM317 используется как стабилизатор напряжения, но LM317 можно так же использовать как усилитель мощности звуковой частоты. выходная мощность усилителя не большая, всего 1Вт. Необходимо использовать теплоотвод для стабилизатора LM317.Подробнее...
  • Сканирующее устройство для УКВ-ЧМ приемника

    Принципиальная схема сканирующего уст-ва для УКВ-ЧМ приемника показана на рис.1. Тактовый генератор выполнен на элементах D1.1 D1.2, его частота 7000Гц. Такая частота обеспечивает перекрытие всего диапазона за 2,5с. Генератор управляется при помощи RS-триггера на D1.3 D1.4. При подачи питания цепь R4C3 устанавливает счетчик D2 в нулевое состояние. Низкий уровень на …Подробнее...