| Ваш IP: 54.226.113.250 | Online(25) - гости: 18, боты: 7 | Загрузка сервера: 2.16 ::::::::::::

Модуляция сигнала

Низкочастотный сигнал полученный например от микрофона не может эффективно излучаться непосредственно антенной и тем более распространятся на большие расстояния. Для передачи сигнала на большие расстояния необходимы радиочастотные колебания и его модуляции.

Модуляцией называется изменение одного из параметров радиочастотного колебания (амплитуды, частоты или фазы) в соответствии с изменением параметров передаваемого сигнала.

Amfm3Радиочастотные колебания, промодулированные сообщением, называют радиосигналом. Различают три основных вида модуляции :

  1. Амплитудная
  2. Частотная
  3. Фазовая

На рисунке №1 показаны модулирующий сигнал, радиочастотные колебания и амплитудно-модулированное радиочастотное колебание.

Основными достоинствами амплитудной модуляции является узкая ширина спектра АМ сигнала и простота получения модулированных сигналов.

Основными недостатками является низкая помехоустойчивость и неэффективное использование мощности передатчика.

Амплитудную модуляцию как правило применяют в системах ТВ вещания, в звуковом радиовещании на средний и длинных волнах и др.

32659723687236

На рисунке № 2 показан один из простейших типов амплитудной модуляции — амплитудная манипуляция (модуляция сигналом, принимающим два крайних значения).

3297623578623897

На рисунках №3 и №4 показаны частотная и фазовая модуляции. На рисунках видно как изменяются те или иные параметры радиочастотного колебания в соответствии с передаваемым сообщением.

3279823698723468Главным достоинством частотной модуляции является высокая помехоустойчивость, более эффективное использование мощности передатчика, сравнительная простота получения модулированных сигналов.

Основным недостатком частотной модуляции является большая ширина спектра модулированного сигнала.

Как правило частотная модуляция используется в системах телевизионного вещания (для передачи сигналов звукового сопровождения), системах спутникового теле- и радиовещания, системах высококачественного стереофонического вещания (FM диапазон), сотовой телефонной связи и др.

Достоинствами фазовой модуляции является высокая помехоустойчивость и более эффективное использование мощности передатчика, а среди недостатков — большая ширина спектра, сравнительная трудность получения модулированных сигналов и их детектирование.

Литература и другие источники информации:

  • «Amfm3» участника Berserkerus — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 2.5 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amfm3.gif#/media/File:Amfm3.gif
  • Основы радиоэлектроники. 1990г. Манаев Е.И.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Малошумящий усилитель для слуховых аппаратов на К548УН2

    Малошумящий усилитель для слуховых аппаратов на К548УН2

    Малошумящий усилитель звуковой частоты с низким напряжением питания для слуховых аппаратов с максимальным уровнем акустического давления до 115дБ и акустическим усилением до 55дБ. Предложенный слуховой аппарат на микросхеме К548УН2 обладает следующими техническими характеристиками: Номинальное напряжение питания 1,2В Ток потребления не более 450мкА Коэффициент усиления 2000 Верхняя граничная частота усиления до …Подробнее...
  • Регулятор температуры воды

    Регулятор предназначен для регулировки температуры воды в аквариуме или в другой емкости в диапазоне 10-40°С. В основе уст-ва интегральный компаратор напряжения К553СА3. Эта микросхема имеет мощный выход, достаточный для подключения реле. Принцип действия схемы: На прямом входе (вывод3) компаратора создается образцовое напряжение при помощи делителя R1\R2. Это напряжение можно менять …Подробнее...
  • Источник питания 1,25…15В / 0…5А

    Источник питания 1,25…15В / 0…5А

    На рисунке показана схема источника питания, выходное напряжение регулируемое от 1,25 В до 15В. Выходной ток регулируемый от 0 до 5А. Входное напряжение от 20 до 36 В. Для повышения выходного тока в схеме применен транзистор TIP32 который позволяет повысить выходной ток до 5 А. Транзистор должен быть установлен на …Подробнее...
  • Пятиканальная ЦМУ

    ЦМУ имеет 5 частотных каналов, разделение по спектру производится пятью активными полосовыми фильтрами, такие фильтры обладают высокой добротностью, высоким коэффициентом передачи и узкополостностью.  В результате всего удается четко разделить спектр на пять полос. Коэффициент передачи фильтра зависит от соотношения R7\R6 и мало зависит от емкостей С3 С2. При этом частота …Подробнее...
  • Цифровой термометр

    На рисунке показана схема простого цифрового термометра. Термометр построен на трех микросхемах CA3162, CA3161 и LM35. Микросхемы CA3162, CA3161 в схеме предоставляют собой аналого цифровой (A / D) преобразователь. LM35 представляет собой преобразователь температуры. Выход LM35 весьма линейный и имеет масштабный коэффициент 10 мВ / C. Цифровой термометр Подстроечный R2 …Подробнее...